Театр одного полтергейста

Проанализированы наблюдения, сделанные в квартире, атакованной неведомыми агрессивными силами.

В середине октября в статье «Девочка и полтергейст» мы рассказывали о безумстве, происходившем в комнатах общежития города Братска. Барабашка превратил в ад жизнь двух семей. Напомним: странности начались, когда супруги Мироновы решили развестись. Их 13-летняя дочь Вика тяжело переживал родительский разрыв. Переживания девочки трансформировались в разрушительную энергию поразительной силы. Исследовать паранормальные события в Братск отправился руководитель «Иркутск-Космопоиска» Никита Томин.

Вернувшись в Иркутск, он проанализировал видеозаписи и собранную информацию. Результатами исследователь поделился с «СМ Номер один».

Когда родители Вики разъехались, девочка стала жить с матерью и часто навещала отца, поселившегося в комнате общежития.

Полтергейст ходил за девочкой по пятам. Мебель, тяжелая техника и мелкие вещи падали и летали как в квартире матери, так и в комнате отца. Но наибольшее число загадочных эпизодов было сосредоточено в квартире Ольги, соседки по общежитию Викиного папы. Вика часто приходила играть с ее дочерьми.

Невидимая стихия начала устраивать настоящие погромы в секции: опрокидывались шкафы и холодильник, отрывалась плитка и раковина. Барабашка почему-то ополчился против детей — вещи обычно летели в них. Напуганная семилетняя дочь Ольги заявила матери, что повесится, если это все не прекратится.

Исследователи «Иркутск-Космопоиска» провели в комнатах общежития два дня и обратили внимание, что часть эпизодов — дело рук Вики. Изученные впоследствии видеозаписи это подтвердили.

— По сути, был только один зафиксированный момент, где происходит движение предметов без явного участия Вики и это находится в поле зрения камеры, — за спиной девочки двигается раскладушка, — рассказал Никита Томин.

Во второй день исследований, когда Вика была в школе, группа не зафиксировала в общежитии ни одного происшествия. Позже отец девочки сообщил, что утро в школе у Вики выдалось насыщенным — на уроке переместились парты, а в кабинете труда упал манекен.

При этом были свидетели из числа одноклассников.

Многие из них поверили, что за девочкой следует «шумный дух».

— Накануне вечером на местном телевидении вышел репортаж об аномальных происшествиях в общежитии. В результате Кристина в какой-то мере проснулась знаменитой. В репортаже акцент был сделан на то, что «неизвестная сущность» преследует «бедную девочку».

После отъезда исследовательской группы активные проявления (перемещения, падения, броски) продолжались. Далее активность полтергейста вошла в чисто психологическое русло: шепоты по ночам, тени, общая нервозная обстановка. Затишье отчасти закончилось к концу октября, когда Ольга отмечала редкие перемещения и переносы некоторых небольших предметов. Но это продолжалось недолго, и к началу ноября все явления полностью прекратились. Параллельно закончились погромы и в квартире матери Вики.

— Один из исследователей, Исаков, отмечал, что полтергейст имеет много общего с театрализованным представлением, где у каждого участника своя роль, — говорит Никита Томин.

В отличие от обычной любительской постановки, в этой «пьесе» присутствует некая потустороння сила, которая запускает целый ряд необъяснимых происшествий. В Братске Никите Томину пришлось столкнуться с целым представлением, в котором плотно переплелись подыгрывание полтергейсту, неверная трактовка самых обычных событий и аномальные факторы. Распутать этот клубок было непросто, но Никита Томин, имея за плечами определенный опыт работы с вспышками аномальной активности, постарался разложить все по полочкам.

Несомненно, основную роль в большей части происшествий играла Вика. Изначально именно она являлась лицом, в присутствии которого происходила активация полтергейста. Запускающим механизмом для неведомых сил стал сильный внутренний конфликт, который переживала девочка, а также такие факторы, как начало полового созревания, подавленная враждебность, общая нестабильная обстановка.

— Когда явления полтергейста стали ослабевать, Вика начала ему подыгрывать, — рассказывает Никита Томин. — Мы не раз сталкивались с таким поведением фокальных подростков (активирующих полтергейста. — Прим. авт.).

Исследователь вспоминает случай, произошедший в городе Кирове. В квартире проживали женщина с 11-летним сыном и ее пожилые мать и отец. И вот однажды здесь поселилось еще кое-что, в буквальном смысле лишившее людей покоя и обрекшее их на постоянный страх. Все началось с разбитых яиц под дверью, потом стали появляться записки наглого и даже неприличного содержания. На одном из листков была угроза: «Мои снайперы разобьют вам все окна». Через небольшой промежуток времени в окна квартиры полетели камни.

Все стекла были перебиты, хозяевам пришлось занавешивать оконные проемы коврами. Вскоре появилась записка с издевательским содержанием: «Ну что, замерзли, цуцики?» Семья обратилась в правоохранительные органы, но сотрудники хулигана не нашли.

Осуществив вредительство, барабашка успокоился, но ненадолго.

Когда дедушка и 11-летний внук приехали на дачу, началось что-то невообразимое. В деда полетели камни, стекла, мусор. Мальчик находился рядом, но его полтергейст пощадил — в ребенка ничего не попало. После этого в окна квартиры, где жили мальчик и его родные, снова начали лететь камни. Домочадцы перебрались к родственникам, но барабашка следовал за ними как приклеенный и продолжал свои проделки. Люди снова обратились в полицию.

Полицейские ко всему произошедшему отнеслись скептически, но провели экспертизу следов удара на двери комнаты. Удары были нанесены молотком, который был изъят из квартиры. На этом расследование закончилось.

— Когда в беспокойной квартире побывали наши исследователи, произошло два полтергейстных эпизода, — рассказывает Никита. — Сначала что-то упало на кухне, хотя в тот момент там точно никого не было. Когда исследователи уходили, в дверь полетела пробка от шампуня. Содержимое бутылочки было размазано по квартире.

Через несколько дней бедная женщина снова обрывала телефон «Космопоиска» и просила о помощи. Полтергейст выдумал новую забаву: он открывал краны и поворачивал их так, что вода текла не ванну или раковину, а на пол. Когда женщина звонила, на заднем плане слышались звуки ударов. Невидимые силы продолжали бесноваться. Исследователи решили переночевать в зловещей квартире, но в ту ночь полтергейст словно затаился и абсолютно никак себя не проявил.

В итоге семья переехала в другую квартиру. Постепенно потусторонняя активность начала сходить на нет. Как и в случае, произошедшем в Братске, в этой истории лицом, в присутствии которого происходила активация аномального, тоже был ребенок — 11-летний мальчик, находившийся в переходном возрасте.

По словам Никиты Томина, все факторы указывают на то, что Ольга и ее дети стали жертвами полтергейста.

Безусловно, версия об имитации занимает не последнее место, но в данном случае у молодой мамы не было совершенно никаких мотивов для того, чтобы устраивать в общежитии шоу. Кроме того, из-за проделок барабашки многодетная мама, у которой каждая копейка на счету, несла материальные убытки. А еще после того, как сюжет о бе­зумствах, творящихся в общежитии, показали по местному телевидению, Ольгей заинтересовались органы опеки, решившие, что непонятная обстановка может быть связана со злоупотреблением спиртными напитками.

Также энергетики выставили Ольге счет за месяц, в десятки раз превышающий обычный. Напомним: во время аномального периода лампочки в комнате начинали работать в полный накал. Счетчик вел себя странно.

Соседи всем происходящим тоже, мягко говоря, были недовольны и обращались к Ольге с претензиями. Понятно, что если бы девушка подстраивала все эти случаи, то, столкнувшись с целой горой проблем, она все прекратила бы. Но эпизоды продолжали происходить, причем с еще большей силой. Измученная Ольга решила продать комнату в общежитии и съехать. Прежде всего молодой маме нужно было обезопасить своих детей и их здоровье.

Вообще, активации полтергейста в общежитии г. Братска способствовал целый ряд факторов. Один из них — контекстный фактор. Дело в том, что в комнате, в которой Ольга живет с детьми, царила магическая аура. Раньше в этой комнате жила пожилая женщина, которая занималась магическими заговорами. Здесь же она умерла. Новым жильцам бабушка оставила в наследство надписи на стенах, похожие на заклинания, и магическую литературу.

— Подобные ситуационные характеристики, как «дорога покойника», «проклятая деревня», вызывают стереотипные мысли об аномальности того или иного места. Это и является сильным контекстным фактором, — говорит Никита Томин.

Когда в общежитие переехал отец девочки и там часто стала появляться Вика, они рассказали Ольге о том, что их преследовала некая сущность. По словам исследователя, в этом случае мог сработать так называемый контагиозный эффект, который возникает, когда всплески паранормальных наблюдений связаны с тем, что люди слишком концентрируют внимание на неожиданных, необъяснимых событиях.

— Другими словами, Вика вместе с отцом «заразили» Ольгу и других очевидцев повышенным вниманием к возможным необычным происшествиям, — отмечает Никита Томин. — Это могло послужить одним из стимулов к развитию более бурной фазы активности «шумного духа».

Согласно наблюдениям, чтобы навлечь на себя проявления неизвестных сил, совсем необязательно проникать в «очаги»; нередко достаточно просто подумать об этом — скажем, о поездке в полтергейстную квартиру. Конечно, это могло быть только совпадением, но за час до поездки в общежитие у одного из исследователей сломался ноутбук — он просто перестал включаться. В этот же день у Никиты Томина сломался при включении практически новый чайник. А уже в комнате Ольги дал сбой фотоаппарат: при попытке сфотографировать поврежденный телевизор отключилась вспышка и появилось сообщение, что аккумуляторы полностью разряжены.

Через две минуты фотокамера заработала как ни в чем не бывало.

Загрузка...