Тайны острова проклятых

Согласно преданиям, на Замогой вывозили умирать прокаженных
Текст: Ксения Рютина , Фото: Андрея Грачева, Ксении Рютиной , СМ Номер один , № 4 от 1 февраля 2018 года , #Общество

В зимнее время Замогой благодаря своим гротам и наплескам становится популярным у туристов объектом.

В проливе Малое Море есть два острова — Огой, на котором установлена буддийская ступа, и Замогой, на котором православные установили поклонный крест. Не зря у двух островов похожие названия — «Огой» переводится с бурятского как «безводный», а Замогой расположен за ним. Первый остров называют чистым, здесь никогда не жил человек и местность свободна от негативных энергий людских деяний. Замогой же считается темным островом из-за того, что туда когда-то выселяли больных проказой, обреченных на смерть. Наши современники, побывавшие на Замогое, испытывают разные ощущения, но сходятся в одном — у острова довольно тяжелая энергетика.

Жители материка сторонились островитян

Когда туристический катер приближается к острову Замогой, гиды по сложившейся традиции пытаются нагнать жути: «Сейчас мы проходим мимо самого таинственного байкальского острова. На Замогой не высаживаются люди, к острову не решаются приблизиться суда. Замогой — древний лепрозорий. В течение нескольких веков сюда свозили и оставляли на произвол судьбы прокаженных». Прошлое Замогоя удивляет и щекочет нервы. По информации туристических агентств, некоторые жадные до острых ощущений путешественники просят оставить их пожить на острове.

В попытке найти подтверждение информации из туристического путеводителя удалось выяснить, что рассадником проказы в начале XX века считалась нынешняя туристическая Мекка — остров Ольхон. В 1857 году, согласно данным переписи, на острове проживало 1458 человек. В 1909 году количество жителей сократилось вдвое. Исследователь Николай Тихомиров, побывавший на острове в 1914 году, пишет: «Столь быстрое вымирание населения ставят в связь с проказой, которая с незапамятных времен свила на Ольхоне прочное гнездо». В своей книге «Дорога, которую я прошел» Тихомиров пишет, что ольхонцы очень боялись проказы и при первых признаках болезни — опухолях, язвах, которые появлялись на шее или пальцах, — больного «поселяли в отдельную юрту в отдалении от улуса и не разрешали уходить оттуда». Пищу мать больного оставляла у дверей. Больным, которые вели себя хорошо и не покидали юрту, в награду давали тарасун. После смерти прокаженных хоронили отдельно.

Еще более жуткая картина описывается в заметке 1909 года, посвященной визиту на Ольхон иркутского губернатора Петра Грана. В заметке говорится, что в начале века жители материка сторонились ольхонцев, не позволяя своим детям выбрать себе пару из числа молодых островитян. В конце XIX века на Ольхон пришел самый настоящий мор. В течение 10 лет проказа убивала ольхонцев.

К заболевшим относились довольно жестоко. Прокаженные не могли рассчитывать на заботу и участие даже со стороны самых близких, всё потому, что шаманы называли больных людьми, которых прокляли боги. Прокаженных селили в самых глухих местах в специально построенных юртах. Площадь помещения составляла одну квадратную сажень (4,5 кв. метра). Поначалу родственники подбрасывали к юрте еду, а потом переставали навещать больного. Голодный, одинокий и всеми забытый прокаженный умирал медленной мучительной смертью.

Жесткие меры по отношению к больным сыграли свою роль: к моменту визита губернатора Грана больные, можно сказать, исчезли. «Удалось найти лишь одного подозрительного по проказе больного, — говорится в заметке, — который по распоряжению начальника губернии будет доставлен в Иркутскую кузнецовскую больницу для надежного наблюдения за ним и постановки диагноза».

Пожалуй, самое подробное документальное свидетельство о свирепствовавшей на Ольхоне проказе в 1915 году оставил священник Николай Пономарев. В своем очерке он пишет, что страшная болезнь появилась на острове с незапамятных времен. Буряты дали проказе свое название — муибишен, что означает «худая болезнь». Заболевшего поселяли вдали от улуса, двери юрты заколачивались, жалкая пища и дрова передавались через окно. Священник так описывает жизнь прокаженных, ссылаясь на слова миссионера, решившегося зайти в обитель умирающего. «Юрта летняя, в некоторых местах большие щели, замазанные глиной. В средине очаг, на котором горят два-три полена. Атмосфера прямо невозможная, да оно и понятно, так как больному приходится тут же отправлять естественные надобности».

В 1915 году, по свидетельству священника, проказа на Ольхоне почти прекратилась. «Есть только в Буртукшинском улусе двое детей, пораженных этою болезнью, которые проживают в отдельной юрте со своею слепою бабушкою, она за ними и ухаживает. Медицинской помощи им никакой не оказывается, да и, как ни странно, ее по настоящее время на Ольхоне нет».

Летом 1926 года на весельной лодке прибыл на Ольхон молодой врач-паразитолог Федор Талызин. Перед ним стояли две задачи: помочь ольхонцам излечиться от гельминтов и выявить прокаженных. Федор Федорович нашел одного жителя, больного проказой, и вывез его в Иркутск.

Эраст Бутаков тщетно пытался найти на острове хоть одно подтверждение тому, что здесь когда-то жили прокаженные. Капитолина Литвинова: «В то, что Замогой являлся лепрозорием для прокаженных, верят многие ольхонцы».

Лающая ворона и апрельский жук

В отличие от своего соседа, острова Огой, скалистый Замогой считается редко посещаемым. Когда заинтригованные мрачным преданием туристы просят экипаж корабля высадить их на Замогое, гид обычно отвечает, что никаких природных достопримечательностей на острове нет и делать там особо нечего.

Замогой является третьим по величине островом Малого Моря, площадь имеет небольшую — полтора квадратных километра. Зимой по льду сюда на велосипедах и автомобилях пробираются туристы. С одной из туристок, прибывшей на велосипеде, произошли довольно странные вещи. О том, что за островом закреплена слава древнего лепрозория, девушка не знала.

— Мы обошли остров со всех сторон в поисках красивых кадров, — рассказывает Марина. — Все это время не отпускало ощущение какой-то жути. Я думала, что это после поездки по льду меня потряхивает, но внутреннее напряжение не проходило. Вдруг я слышу лай собаки. Откуда? До материка 10 км! Потом на мою голову посыпались камни, я подняла глаза и увидела ворону. Она не каркала, а именно лаяла, и камешки падали из-под ее лап. Мы обошли с приятелем весь остров и решили забраться на самую высокую точку. Подъем был крутым, но я настойчиво поднималась. На полпути у меня резко закружилась голова. Я и раньше поднималась в горы, но такого со мной не бывало. Сердце бешено колотилось в груди, перед глазами плыли какие-то пейзажи, ворона, люди в национальной одежде. Я вспомнила о доме, о сыне и словно бы вынырнула из этих видений. Я осмотрелась и увидела рядом с собой живого жука! Это в апреле. С вершины спустился приятель, и я поняла, что хочу покинуть этот остров как можно скорее. Удивительное дело, сейчас мне снова хочется там оказаться. У этого острова, безусловно, есть свои тайны.

Разные версии

— Я был на Замогое в прошлом году, — рассказывает путешественник, автор книг о Байкале Эраст Бутаков. — Мы прибыли туда на катере вместе со священниками во время крестного хода вокруг Байкала. На острове действительно становится не по себе, особенно когда солнце скрывается за тучами. На Огое совсем другие ощущения, другая энергетика, это действительно светлый остров — яркая трава, с берега видна бирюзовая вода. Замогой — что-то совсем иное, он покрыт скудной растительностью. Это скалистый, бесприютный остров, на котором ощущаешь себя некомфортно.

Еще в 50—60-х годах на самой высокой точке острова был установлен деревянный поклонный крест. В двухтысячных он упал.

— Кто установил крест полвека назад, неизвестно, — продолжает Эраст Бутаков. — Я его видел, на кресте сохранилась вырезанная надпись «Спаси и сохрани». Не думаю, что установка поклонного креста связана с прокаженными, более жизнеспособной выглядит следующая версия: на острове Ольхон в урочище Песчаном существовала исправительно-трудовая колония. Зимой, когда вставал лед, заключенные предпринимали попытки к бегству, их ловили, наказывали. Возможно, на Замогое с беглецами произошла трагедия. Может быть, крест поставили в память о них. Несколько лет назад священники и прихожане взамен упавшего креста установили новый.

К преданию о том, что на Замогой свозили прокаженных, Эраст Бутаков относится скептически.

— Я думаю, это байка для туристов, — говорит наш собеседник. — Когда в разгар лета туристы идут по Байкалу на корабле, им трудно представить, какие у нас тут бывают морозы и как Байкал сковывает лед. Доставлять прокаженных на остров было нецелесообразно. Во-первых, они могли вернуться в селение по льду, во-вторых, их нужно было бы перевозить на лодках с веслами, такой тесный контакт мог привести к заражению.

В поисках подтверждения преданию Эраст Бутаков обошел весь остров и не нашел там даже намека на строения, в которых могли жить прокаженные.

— Я не обнаружил ни одной досочки, этот остров ни тогда, ни сейчас совершенно не приспособлен для жизни. В непогоду здесь совершенно негде спрятаться, дров тоже нет. Единственное, за счет чего люди могли тут некоторое время выживать, — это рыбалка. Рыбаки давно облюбовали северную часть острова, там отменный клев.

Капитолина Литвинова, дочь знаменитого краеведа Николая Ревякина, до недавнего времени возглавлявшая хужирский музей, говорит, что многие жители Ольхона уверены, что Замогой был последней обителью прокаженных.

— В дореволюционное время на Ольхоне не было даже фельдшера, — рассказывает Капитолина Николаевна, — никакой медицинской помощи островитянам не оказывалось. За лечением люди обращались к шаману, но перед такими болезнями, как туберкулез, сифилис, трахома, проказа, он был бессилен. Из-за этих заболеваний заметно сократилось число островитян. Могу сказать, что информация о том, что на Замогой вывозили прокаженных, — это не выдумка гидов, об этом известно давно. И поклонный крест на Замогое был поставлен в память о погибших.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments