Тайны Ольхона: убитая шаманка Одэгон до сих пор напоминает о себе

Остров Ольхон считается не только сердцем Байкала, но и сакральной прародиной бурят. Это веками намоленное место невероятной красоты притягивает как магнит.

Люди, обладающие даром ясновидения, утверждают, что на Ольхоне живет множество духов, преимущественно добрых, но иногда они могут показать свой норов. Несколько поразительных событий связаны с духом шаманки Одэгон, погибшей более 100 лет назад и сожженной вместе с конем. Личные вещи великой жрицы до сих пор хранятся в Хужирском краеведческом музее, и один раз они до смерти напугали шамана, прибывшего на остров с материка.

Как известно, вещи хранят память о человеке и впитывают его энергетику, поэтому в ольхонском музее, где хранятся предметы, принадлежавшие сильным шаманам и ламам, порой происходят необъяснимые события, имеющие отношение к бывшим владельцам экспонатов. Большинство мистических историй связаны с сохранившимися украшениями шаманки Одэгон и непосредственно с их владелицей. Один из приезжих шаманов пролил свет на историю трагической гибели Одэгон:  «Ее убили, но не из ружья, не стрелой, не копьем, она была убита плохим взглядом злого черного шамана.  Подлый, но мощный энергетический удар он нанес в спину».

Как-то раз осенью в дверь музея  робко постучалась женщина, которая рассказала удивительную историю. Она прибыла из дальних мест, и куда бы ни направлялась, все дороги вели ее на Ольхон.

— Все было хорошо в моей жизни, — рассказывала посетительница, — но в последние годы началась череда несчастий —  умирали  близкие, рушился бизнес. Я обращалась к ламам и шаманам. И все они как один советовали ехать в Хужир.

Прапрабабушка гостьи музея была ольхонской шаманкой Одэгон. Как говорили люди, с которыми советовалась женщина, потомки перестали чтить память великой жрицы, и она начала о себе напоминать.

Когда  женщина подошла  к витрине, где лежали кольца и браслеты шаманки, то упала  на колени и зашептала какие-то слова.  Потом она ушла к местному шаману для проведения обряда.

Возможно, ее прародительница осталась удовлетворена, больше в музее женщина не появлялась.

А как-то раз шаманка Одэгон наказала самоуверенного молодого шамана, который пришел в музей, чтобы освятить экспозицию. Личные вещи шаманки были выложены в витрине в виде кольца. Возможно, таким образом сотрудники музея закольцевали энергию, и великая жрица обрела дополнительную силу.

Шаман положил руку на стекло витрины, и вдруг его лицо побелело от ужаса — украшения начали перемещаться, а когда изумленные музейщики подбежали посмотреть поближе, находились в ужасном беспорядке. Молодой шаман потерял дар речи, а когда немного пришел в себя, то тихо промолвил пересохшими губами: «Я не знаю, что тут получилось, но я одно  вам скажу: дух этой шаманки находится в музее, пусть эти вещи лежат, как она положила их сейчас, на то была ее воля». Больше из шамана не удалось вытянуть не слова, вспоминать эту историю он не любит. Однако сотрудники музея проконсультировались у более старшего и мудрого шамана, который сказал: «Ему не надо было этого делать, он померился с шаманкой силой, и она показала, кто сильнее».

Загрузка...