Тайна железной двери

или Как жители Ангарска боролись с захватом общедомовой собственности
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: автора и из архива героя публикации , Пятница , № 50 от 22 декабря 2017 года , #Общество , #Ангарск

Вот он — ставший знаменитым дом № 8 в микрорайоне 12а Ангарска. Несмотря на мощное сопротивление, здесь уже несколько лет идет борьба за справедливость. В первую очередь — за общедомовое имущество, которое вопреки закону стало достоянием отдельных граждан

Место действия этой истории — дом № 8 в микрорайоне 12а Ангарска. Он был построен в 2005 году и считается престижным — у него есть подземные гаражи и огороженная территория. Казалось бы, жители дома, где условия проживания лучше, чем в обычной многоэтажке, должны жить в мире и согласии. Однако всегда находятся люди, считающие, что имеют больше прав, чем все остальные.

— Эта история началась пять лет назад с колясочных, — рассказывает юрист Кристина Жилина, представлявшая интересы собственников в судах. — Помещения эти расположены на первом этаже в каждом подъезде. Застройщик в момент сдачи дома в эксплуатацию оформил колясочные в свою собственность. Зарегистрировал право собственности в Росреестре, а затем эти помещения продал отдельным собственникам.

До 2012 года никто не задавался вопросом: а почему так? Ведь колясочные, согласно проекту, являются общедомовым имуществом, и все жильцы имеют право ими пользоваться.

По словам Кристины Жилиной, дело в том, что после сдачи дома его обслуживала жилищная компания самого застройщика. В 2011 году собственники решили сменить управляющую компанию. И на собрании всплыла проблема с колясочными. Почему бы не использовать их по назначению — ставить коляски и велосипеды? И тут выяснилось, что колясочные проданы. Возмущенные собственники обратились в суд с иском о признании договоров купли-продажи колясочных недействительными и возврате общедомовой собственности жителям. И суд этот иск удовлетворил.

Естественно, собственники, которые лишились колясочных, были крайне недовольны. Произошел внутридомовой раскол: одна часть жителей поддерживала правовую работу по возврату общедомовой собственности, другая пыталась противостоять этому.

В ходе судебного разбирательства также выяснилось, что застройщик оформил в собственность не только колясочные, но и капитальную сторожку на въезде в дом. Она изначально была в проекте и предназначалась для охраны дома, подземных гаражей и придомовой территории. Но фактически жильцы были лишены возможности распоряжаться имуществом и заключать договоры с охранными предприятиями. И снова инициативная группа направила иск о возврате сторожки в собственность жителей, и суд его удовлетворил. Но на этом борьба за порядок не закончилась.

В 2015 году председателем совета дома был избран лидер инициативной группы Владимир Климентьев. Он поставил задачу привести в порядок наиболее уязвимые места. На собраниях жители не раз говорили об опасности возгорания деревянных конструкций на чердаке и требовали провести противопожарную обработку. Климентьев вызвал пожарных. Они поднялись на чердак и обнаружили там некое таинственное помещение, которого не было в техническом паспорте дома. Над одной из квартир был сооружен бункер из бетонных блоков размером 2х3 кв. м с металлической дверью. Озадаченные проверяющие решили выяснить назначение бункера у собственников квартиры. Как оказалось, бункер принадлежал им, но открыть и показать, что там, они категорически отказались. Пришлось вызывать участкового и сотрудников управляющей компании. Железную дверь открыли и увидели внутри электрическую вентиляционную установку.

На фото — тот самый бункер из бетонных блоков для вентиляционной установки. Некоторые могут сказать: ну и что? Человек захотел улучшить условия жизни, никому же не мешает. Но по этой логике все остальные тоже начнут возводить на крыше бункеры, раз «никому не мешает». В результате однажды крыша просто рухнет

Внутри бункера находится вентиляционная установка. Электрическая! Что, естественно, предполагает многочисленные согласования и в первую очередь — согласие собственников. Однако владельцы установки спрашивать мнения соседей не сочли нужным

Интересы жителей дома № 8 в микрорайоне 12а Ангарска в судах представляла юрист Кристина Жилина. Благодаря судам жителям дома возвращены колясочные, сторожка для охраны и часть чердачного помещения

— Когда стали разбираться, выяснилось, что ни помещение, ни вентиляционная установка не были ни с кем согласованы, собственник установил ее самовольно, никаких правоустанавливающих документов у него не было, — говорит Кристина Жилина.

Странная ситуация: во-первых, чердачное помещение является общедомовым имуществом; во-вторых, любое внешнее электрическое оборудование должно быть согласовано в муниципальных контролирующих органах, ведь речь идет о без­опасности всего дома; в-третьих, для реконструкции общедомового имущества, в результате которой уменьшается его площадь, необходимо согласие всех собственников. Однако владельцы бункера заявили, что не собираются ни с кем объясняться.

Владимир Климентьев и другие собственники предложили им компромиссный вариант: оформите установку как положено и вносите деньги за использование площадей в фонд дома на общие нужды. Кстати, сумма была указана небольшая. Ответчики наотрез отказались и задним числом написали заявление в комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой согласовать проект. Но получили отказ, потому что не смогли предоставить главного — протокола собрания жильцов с согласием на реконструкцию.

Климентьев был вынужден обратиться в суд с иском о сносе строения и приточной вентиляционной установки и приведении чердачного помещения в первоначальное состояние. В обоснование своих исковых требований он указал, что соседи самовольно заняли часть чердачного помещения, около 6 кв. м. Никто из жильцов не давал им согласия на уменьшение площади общего имущества дома.

Этот суд затянулся на год. Ответчики всячески сопротивлялись, предоставляли различные документы, в том числе так называемый рабочий проект, согласно которому бункер над их квартирой проектировался изначально.

По словам Кристины Жилиной, пришлось поднимать все документы и доказывать, что его не было в проекте: «Мы предоставили заключение пожарных, ведь это крыша, деревянные конструкции, а здесь мощная электрическая установка… Всегда существует риск короткого замыкания… Может случиться беда».

В марте Ангарский городской суд рассмотрел гражданское дело об устранении препятствий в пользовании общим имуществом, однако решение вступило в силу только в декабре. Все требования истца были признаны обоснованными. На ответчиков возложена обязанность за свой счет демонтировать строение и разобрать приточную вентиляционную установку.

Справедливость восстановлена, однако, что интересно, не все этим довольны. По словам Кристины Жилиной, некоторые соседи не понимают, что Владимир Климентьев действовал в интересах всех собственников, для их же безопасности. Ведь многие трагедии происходят именно из-за общего безразличия и попустительства.

К сожалению, для России это обычное явление. Везде процветает правовой нигилизм, замешанный на страхе портить отношения с власть имущими, соседями, коллегами. Поэтому большинство предпочитает помалкивать. А люди, которые не молчат и не терпят беззаконие, вызывают раздражение и подвергаются осуждению. Парадокс. Все с удовольствием пользуются отвоеванными колясочными, забывая, что вернуть их удалось благодаря принципиальности инициативной группы. Так же и с чердаком. Люди готовы мириться с нарушением закона, не задумываясь об элементарной безопасности.

Не могу пройти мимо

Обозревателю «Пятницы» удалось поговорить с главным героем этой истории Владимиром Климентьевым. Он достаточно известный человек в Ангарске, руководит охранным предприятием и всегда на виду.

— Владимир, какие мотивы вами двигали?

— Я так устроен: на работе, дома, на улице, если вижу что-то не так, не могу пройти мимо. Старушке помочь улицу перейти, ребенку шапку поправить… Если этого не сделаю, мне некомфортно. Не могу мириться с несправедливостью. Если имущество общее, значит, общее. Если бы человек жил в отдельном коттедже, вопросов нет — делай что хочешь. Но если ты живешь в общем доме, то без согласия собственников не имеешь права делать перепланировку и отчуждать общее имущество. Многим моя борьба была не по душе. Мои оппоненты даже использовали административный ресурс, чтобы представить меня этаким сутяжником. На меня и мою семью лилась грязь, всякие анонимки и жалобы необоснованные… Знаете, наш дом небольшой, половина квартир сдается в аренду, часть жителей сказала, что не хотят связываться, но есть люди, которые меня поддерживают.

— Вы удовлетворены решением суда?

— Я доволен, считаю, что надо жить по закону и отстаивать свои интересы. Тем более сейчас есть Интернет, где можно найти любую информацию.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Загрузка...