Тайна пещеры Горомэ

Во время погони за раненым зверем охотники горной Оки сделали сенсационное открытие

Казалось бы, в природе уже не осталось белых пятен: в этом все больше убеждаешься, читая отчеты туристов-экстремалов о походах в самые отдаленные и труднодоступные места. Вдвойне невероятным на фоне красочных репортажей кажутся сообщения о неизведанных местах или открытиях вблизи населенных пунктов. Одно из таковых открытий — пещера Горомэ в горах Восточного Саяна, — сенсация российского масштаба.

 В ожидании хищника

Темной ночью недалеко от Боксона прошла знатная пирушка, свидетелем которой лично я не хотел бы оказаться: стая волков задрала шесть голов крупного рогатого скота. Кровавая расправа над домашними животными стала последней каплей, переполнившей чашу терпения местных бурят и сойотов, мужики решили устроить загон на хищников. Последние, ясное дело, не задержались на месте преступления и от огромного красного пятна на весеннем снегу поспешили удалиться, хотя слишком далеко стая вряд ли побежит — это ее территория. Плотный ужин она будет переваривать не меньше недели, лежа в ельнике с подветренной стороны склона и контролируя таким образом все происходящее на много километров. В этом особенность и главная сложность охоты на волка. К тому же серый на генетическом уровне чувствует, вооружен человек или нет, кто движется по тропе — охотник или обычный турист.

Чтобы уравнять шансы, мужики запросили техническую поддержку в виде параплана из Иркутска. С высоты птичьего полета планировали осмотреть местность, вычислить местонахождение стаи, далее действовать по обстоятельствам. Но погода в течение нескольких дней выступала явно на стороне хищников. Порывистый ветер не давал разложить как следует крыло на снегу, а когда это удавалось сделать — пилот не успевал разогреть двигатель, как новый порыв сворачивал ткань, вращая ее на тонких стропах.

Долгие часы ожидания — самое время для всевозможных дискуссий. Замечено, что, как только охотники, рыбаки узнают, что перед ними журналист, начинают сыпать байками и небылицами, больше половина из которых неумело рассказанные, а потому неинтересные, половина — с длинной бородой.

— А ты знаешь, что у нас в горах жил человек-великан?

Ну, началось — первое, что я подумал.

— Да, охотился, жил в пещере.

— Может, йети?

— Может, но не похоже…

— А почему решили, что великан? Кто его видел?

— Никто.

— Откуда взяли, что охотник, да еще большой?

 История, услышанная далее, повергла в культурный шок.

Скелет гиены и посох великана

В 2007 году в верховьях реки Забит (Окинское плоскогорье Восточного Саяна) охотники, преследуя раненого зверя, неожиданно наткнулись на огромную пещеру, вход в которую сверху и снизу прикрывали водопады до десяти метров высотой.

Карстовых пещер в горах Восточного Саяна очень много. Местные жители по понятным только им критериям определяют, что часть тектонических разломов несут исключительно положительную энергетику; сюда съезжаются, чтобы побыть в тишине, набраться душевных и физических сил, поговорить с высшими силами о самом сокровенном. В одной из пещер, например, еще в первые годы советской власти жила женщина-шаманка. Сегодня это одно из самых почитаемых мест поклонения. К некоторым пещерам подход был заказан теми же шаманами, и нарушать запрет мало кто осмеливался. Смельчаки за неверие и любопытство жестоко платили здоровьем или даже жизнью.

 Вновь открытая пещера оказалась огромной: три зала, названных впоследствии «Зал шахтерской славы», «Колокол» и «Зал ожидания». Их открывали постепенно спелеологи, а на первоначальном этапе бесстрашные охотники испытали неподдельный ужас, обнаружив на дне множество скелетов, в том числе и неизвестных животных. У определенной части хищников сохранились шкура и плоть. Но не кости доисторических зверей насторожили промысловиков, их вообще трудно чем-то испугать — всякое доводилось им видеть в горах и тайге, а также некоторые предметы, оставленные явно человеком. Например, деревянный посох с рукоятью из резной кости. Высота посоха более полутора метров, то есть человек, опиравшийся на него, имел рост в два с лишним метра. Неожиданная находка тесно вяжется с местным преданием, согласно которому много веков назад в горах жил некий великан Гором. Некоторые утверждают, что он жив до сих пор, просто покинул данное место. Поэтому пещеру так и называют — Гором, Горомэ, Горомын Агы. И если наличие скелетов, даже великолепную их сохранность, можно объяснить с научной точки зрения, то тайну огромного посоха еще предстоит открыть.

 Одну из первых экспедиций организовал доктор географических наук, заслуженный эколог России, профессор Анатолий Иметхенов, посетивший загадочное место с учащимися Орликской школы.

Среди груды всевозможных скелетов исследователей больше всего заинтересовал череп, смахивающий на динозавра. Оказалось, что это скелет пещерной гиены, выставленный в данное время в краеведческом музее в селе Сорок Окинского района. Посмотрите на череп гиены — и поймете, почему охотники приняли кости за останки динозавра.

Охота: баш на баш

Неправдоподобная версия о волчьем чутье на оружие подтвердилась самым неожиданным образом. Во время возвращения на стоянку одна из машин «поймала» острый булыжник, да так неудачно, что пробитыми оказались два колеса. При наличии одной запаски ситуация получалась почти безвыходная. По рации пришлось запросить помощь. Пока друзья ездили в Орлик, будили спящего шиномонтажника, к охотникам вышли волки. Четыре хищника показались на пригорке, будто зная, что ружья в данный момент разобраны и зачехлены. Выстроившись в цепочку, волки повыли, а потом не спеша потрусили в сторону лавовых полян. Каменные реки, результат извержения вулканов Кропоткина и Перетолчина, — идеальное место для ночлега и длительного пребывания хищников. Среди обросших серо-коричневым мхом булыжников волк словно растворяется — говорят, можно пройти буквально рядом и не увидеть серого.

Охота на хищников в Саянах имеет один интересный нюанс: часть населения относит себя к роду волков — собратья, получается. Возникает резонный вопрос: как вяжется с этим охота на волков?

 Спустя неделю скитаний по горам нашел-таки объяснение противоречию. Вся эта шумная погоня, стрельба — это скорее психологический, устрашающий фактор, не более. Компании удалось добыть двух особей, и то охотникам-иркутянам. Местные будто специально мазали, хотя способны снять козу на склоне или соболя, притаившегося среди ветвей, с первого раза. Говорят, волки после шумихи долго скот не тронут, а там посмотрим… Получается, волки порезали коров — люди в отместку забрали двух из стаи, то есть охота баш на баш.

Фото Бориса Слепнева и Анны Дмитриевой

Метки: Общество
Загрузка...