Тайна одной фотографии

На Сухом озере журналисты нашей газеты запечатлели загадочную сущность

Августовские дожди не только активно топили Иркутск и окрестности, но и сотворили чудо — впервые за много лет наполнили водой Сухое озеро, расположенное возле прибайкальского поселка Большое Голоустное. Тропа к уникальному природному объекту и так никогда не зарастает, а с наполнением озера сюда тянется многочисленная вереница туристов даже в конце сентября. Мы побывали в этом месте и случайно сделали фото, на котором видны очертания чего-то необычайного.

По словам местных жителей, невозможно предсказать, в какой именно год Сухое озеро заполнит вода. Кто-то говорит, что озеро наполняется только в високосный год, кто-то связывает его наполнение с обильными летними дождями, но в целом приход воды в озерную чашу, обычно заросшую травой, — событие непредсказуемое.

Сухое озеро и обрамляющие его лесные угодья входят в реестр геологических памятников Иркутской области. Местные жители ласково называют этот сравнительно небольшой и неглубокий  водоем озерком. Прошлым летом на озерко приезжали экологи, исследовали почву и растительность. Выезд показал: все виды растений процветают, санитарному состоянию можно поставить оценку «хорошо». Беспокойство вызывает только эрозия тропы, которая год от года разрастается. Чтобы снизить антропогенную нагрузку, дорогу закрыли шлагбаумом. Теперь дойти до озера можно только пешком, но беспринципные водители внедорожников и квадроциклов легко обходят эту преграду.

Местные жители крайне недовольны традицией, которую завели гиды, чтобы создать для туристов некий экшн: пройти босиком по сухому дну озерка, воздев руки к солнцу, и загадать желание. 

Озеро считается сакральным местом. Раньше сюда даже не приходили без особой надобности, чтобы не тревожить духов, а ходить по дну озера, вытаптывая травы, и вовсе кощунство.

По подсчетам ученых, священному лесному озеру около двух тысяч лет. От сильного землетрясения рухнул кусок скалы и перекрыл текущий в Байкал ручей, который заполнил водой поляну. Упавший камень в народе получил название «женский камень», он весь усыпан игрушками. Здесь женщины, которые не могут забеременеть, просят ребенка.

Чуть дальше по тропе находится более мощный «мужской камень». Здесь тоже есть свой ритуал, который, говорят, работает без сбоев, — если девушка сможет пролезть сквозь узкую сквозную расщелину камня, в ближайшие полгода она выйдет замуж. Судя по тому, как плотно утоптана земля у расщелины, ритуал этот популярен. Деревья вокруг камня дают наглядное представление о том, как бездумно народ порой относится к традициям, привязывая к веткам влажные салфетки и другой мусор.

В пик своего наполнения Сухое озеро достигает длины 240 метров, осенью обычно оно начинает стремительно мелеть, теряя в день по 10 см. Но в этом году оно наполнилось в самом конце лета, поэтому до сих пор достаточно полноводно. Озеро наполняют ручей и подземные источники — их, бьющих со дна, можно увидеть в районе «женского камня».

У озерка есть своя фауна — насекомые, которые находятся в неактивной фазе и оживают, когда приходит вода. Удивительное озеро, которое примерно раз в четыре года заполняется живительной влагой, местные жители и гиды наделяют мистическими свойствами. Первые считают, что здесь живут сильные духи, вторые рассказывают туристам, что здесь живут русалки и в полнолуние на берег лучше не приходить — девы с рыбьими хвостами утащат на дно.

В данный момент Сухое озеро — идеальное место для фотосъемок. В его спокойной глади как в зеркале отражается осенний лес, в воде плавают разноцветные листья. Отсматривая сделанные на озере фото, мы обратили внимание на странное пятно, появившееся на фоне деревьев. Место это намоленное, энергетически сильное. Нам пришло в голову, что продолговатое пятно могло быть сгустком некой энергии, причем большого размера, если сопоставить с людьми на фото — примерно 10—15 метров в длину. Это точно не могло быть пятно на стекле объектива, он был идеально чист.

Мы отправили фотографию специалисту по «аномальщине», руководителю «Иркутск-Космопоиска» Никите Томину. Он изучил фото и пришел к выводу: в местности, где была сделана фотография, много солнца, плюс вода, поэтому довольно большая вероятность, что это просто блик.

Иллюстрации: 

В энергетически сильных, намоленных местах фото- и видеотехника может зафиксировать нечто необъяснимое.
В энергетически сильных, намоленных местах фото- и видеотехника может зафиксировать нечто необъяснимое.