Тайна двойного убийства

Почему погибли начальник следственного отдела СУ СК в поселке Чунском Иркутской области Алексей Чурило и его заместитель Виктор Федосов?

Это случилось в ночь на среду, 16 апреля: в лесу, неподалеку от райцентра Чунского, прозвучали два ружейных выстрела, оба смертельных — два близких друга и коллеги по совместительству были мертвы. Их смерть породила массу слухов в небольшом поселке, тем более что убитые занимали в следственном отделе СУ СК высокие посты: Алексей Чурило был начальником, а Виктор Федосов — его заместителем. Первым был убит Алексей, второй патрон предназначался Виктору. Исходя из этой очередности, можно было сделать нехитрый вывод: заместитель застрелил начальника и покончил жизнь самоубийством. Однако в этой истории слишком много несоответствий…

По официальной версии, друзья вечером посреди рабочей недели отправились на охоту, так как оба очень любили это занятие. Предположительно случайным выстрелом один убил другого и, осознав произошедшее, застрелился.

— По предварительным данным, смерть одного из мужчин наступила в результате несчастного случая. Что касается второго потерпевшего, то он, как полагает следствие, покончил жизнь самоубийством. В настоящее время данных о нахождении потерпевших  в состоянии алкогольного опьянения не имеется. Следователями устанавливаются все обстоятельства произошедшего, — прокомментировала помощник руководителя по связям со СМИ СКР Иркутской области Карина Головачева.

У местных жителей на эту историю другой взгляд.

Убитых нашли неподалеку от ручья Шундукан, в этих местах, как говорят чунари, не на кого охотиться. По слухам, распространяющимся в райцентре, Виктор Федосов в два часа ночи позвонил по телефону сначала своей матери, попросил у нее за все прощения и попрощался, ничего не объяснив. Затем он сделал звонок младшему брату, а уж потом позвонил сослуживцу и сообщил, что он, поссорившись с Чурило, застрелил своего начальника и друга, и рассказал, где находится, чтобы его быстрее нашли полицейские.

Мать Федосова, находившаяся в отъезде, тут же связалась со своей сестрой и попросила ее поискать на машине Виктора, пока он не натворил бед. Женщина поехала в сторону поселкового кладбища, куда Виктор время от времени заезжал в плохом настроении, чтобы посетить могилу отца. Не доезжая до обители мертвых, на одном из отворотов она увидела машину племянника и полицейский автомобиль — немного не успела.

Несмотря на то что признание якобы прозвучало из уст самого Федосова, люди, знавшие его, не верят официальным заявлениям.

— Виктор очень благородный, воспитанный человек. Таких в наше время единицы. Что бы ни произошло, он не мог совершить недостойный поступок. Случилось то, что случилось. Кого-кого, а его поливать грязью неправильно! — пишет на одном из форумов знакомый Федосова.

— Не верится в это! Они друзья настоящие были, это чьи-то злые замуты! 100%, — вторит ему человек под ником Александр.

В народе ходит версия, что друзей убили криминальные авторитеты, коих в Чунском районе, увы, немало. Вроде бы у Чурило и Федосова имелись документы об экономических преступлениях одного крупного лесного воротилы, и из-за того что они не пожелали с ними расставаться, им пришлось расстаться с жизнью. Есть и третий слух, который априори не может не возникнуть, если убиты двое мужчин: шерше ля фам — ищите женщину. Но также известно, что оба друга были счастливо женаты. У Виктора Федосова недавно родился первенец. У Алексея Чурило за три года семейной жизни дети не успели появиться.

— Алексей был хорошим сыном, мужем, другом и отличным руководителем, таких бы побольше. Работать с ним было одно удовольствие, — пишет в подтверждение в соцсети сослуживица Чурило и Федосова Татьяна Дубровина.

Что произошло на самом деле с друзьями-следователями, достоверно не знает никто, по крайней мере не заявляет об этом в открытую.

Друзья по жизни после смерти были похоронены в один день, но в разных местах: Федосов остался в родной земле, а Чурило похоронили в Иркутске — здесь проходила судмедэкспертиза и здесь же проживает его мать.

— Мы с Лешиными родителями прожили в соседях через стенку больше десяти лет. Его старший брат Паша — одноклассник моего сына Димы. Если Дима с Пашей в детстве могли набедокурить, то Леша — никогда. Он маленьким был очень ответственным и послушным, мы с его мамой Раей всегда ставили младшего брата в пример старшим, — вспоминает знакомая Чурило Валентина Терпугова.

Иллюстрации: 

Замруководителя следственного отдела в райцентре Чунском Виктор Федосов, по официальной версии следствия, застрелил своего начальника и друга и покончил жизнь самоубийством. Никто в поселке не верит, что Виктор Федосов мог оказаться  убийцей. Его знали как дружелюбного человека и настоящего профессионала
Замруководителя следственного отдела в райцентре Чунском Виктор Федосов, по официальной версии следствия, застрелил своего начальника и друга и покончил жизнь самоубийством. Никто в поселке не верит, что Виктор Федосов мог оказаться  убийцей. Его знали как дружелюбного человека и настоящего профессионала
Алексею Чурило в августе этого года должно было исполниться 27 лет. Его другу и предполагаемому убийце Виктору Федосову, напротив, недавно исполнилось 26. Они ходили в один детский сад, а позже вместе работали в следственном управлении. Такой исход их жизней никто не мог предугадать. Знакомые и друзья вспоминают  Алексея только добрыми словами
Алексею Чурило в августе этого года должно было исполниться 27 лет. Его другу и предполагаемому убийце Виктору Федосову, напротив, недавно исполнилось 26. Они ходили в один детский сад, а позже вместе работали в следственном управлении. Такой исход их жизней никто не мог предугадать. Знакомые и друзья вспоминают Алексея только добрыми словами
baikalpress_id:  93 680