Тайна древней Коврижки

Венеру каменного века обнаружили иркутские археологи 

Уникальный артефакт был обнаружен иркутскими археологами в Бодайбинском районе. Найдена статуэтка Венеры каменного века. Возможно, у древних людей она играла культовую, ритуальную роль и была хранительницей дома. Костяная Венера была создана предположительно 15 тысяч лет назад, поэтому сейчас она пребывает в очень ветхом состоянии. Для того чтобы отреставрировать находку, ее отправили в кунсткамеру Санкт-Петербурга. Уникальным является и само жилище, где была найдена Венера. В нем прекрасно сохранились предметы быта древних людей, а также костные останки.

Дом древних людей

Научный сотрудник лаборатории археологии ИрНИТУ Алексей Тетенькин рассказал, что на стоянке «Коврижка-4» в Бодайбинском районе ведутся работы уже в течение 20 лет. И вот наконец здесь было обнаружено удивительно хорошо сохранившееся до наших дней жилище каменного века на берегу реке Витим. В центре комплекса археологи раскопали два кострища — одно центральное, другое на небольшой площадке, которая служила прихожей.

— Состояние комплекса близко к идеальному. Останки поселения были погребены песком от паводка, поэтому жилище хорошо сохранилось. В нем также хорошо сохранились костные останки. Во всем регионе Северо-Восточной Азии от Байкала до мыса Дежнева, наверное, существует всего 5—6 памятников, в которых есть подобные объекты, — рассказал Алексей Тетенькин.

По словам археолога, в жилище есть определенные моменты, которые указывают на то, что в его создании древние люди руководствовались какой-то идеологией. Пол интенсивно засыпан охрой, центральный очаг заполнен песком, а напротив двух входов в жилище на очаге положены два камня. По мнению археологов, скорее всего, это был ритуал закрытия очага, который археологи нередко встречали в палеонтологических памятниках. Внутри в жилище четко видно разделение на женскую и мужскую половины. На одной были найдены скребла, наконечники и ножи, на другой — большое количество микропластин, которые служили материалом для наконечников копий и дротиков.

Венера охраняла очаг

Самая интересная находка со стоянки «Коврижка» — это уникальная костяная Венера, артефакт каменного века, имеющий контуры человеческой фигуры, длиной 15 сантиметров. Лежала Венера головой на восток, на макушке было пятно охры. Стоит отметить, что название «Венера» — это археологический термин, и он не говорит о том, что это обязательно статуэтка женщины, а не мужчины.

— В археологии все статуэтки, которые относятся к эпохе палеолита, принято называть Венерами, поскольку все наскальные изображения и статуэтки, как правило, имеют очертания женской фигуры. На этом наблюдении отчасти основана и идея о том, что в те времена был матриархат, — пояснил Алексей Тетенькин.

По его словам, пока ее не отреставрировали, сложно сказать, какого «пола» этот артефакт и какой у него точный возраст.

— Эта находка уникальна. Таких комплексов, где была бы найдена антропоморфная статуэтка, на территории Иркутской области всего два — это Мальта и Буреть, которые были обнаружены и открыты еще до Великой Отечественной войны знаменитыми учеными — Герасимовым и Окладниковым. А на севере Иркутской области еще никогда не находили антропоморфных статуэток, тем более таких древних.

Какому народу, жившему 15 тысяч лет назад, принадлежит костяная Венера, сложно сказать, хотя стоит заметить, что подобные статуэтки-онгоны с древних времен держали в своих домах буряты. Однако в прошлом году ученые, исследуя стоянку в Мальте (Усольский район), относящуюся к палеолиту, где тоже была найдена подобная Венера, пришли к неожиданному выводу.

Выяснилось, что геном ДНК, который был взят из погребения мальтийского мальчика, жившего 20 тысяч лет назад, не имеет прямых связей ни с одной этнической группой народов, населяющих сейчас Сибирь. Наиболее близкими генетическими родственниками мальчика являются североамериканские индейцы языковой группы «надэны».

Иллюстрации: 

Алексей Тетенькин: «По набору сложных технических приемов можно говорить о том, что люди в те далекие времена обладали высокими технологиями в строительстве. И в этом году мы закончили раскопки уникального жилища».
Алексей Тетенькин: «По набору сложных технических приемов можно говорить о том, что люди в те далекие времена обладали высокими технологиями в строительстве. И в этом году мы закончили раскопки уникального жилища».
baikalpress_id:  109 432
Загрузка...