Тарифы разморозят

В общественной палате согласились, что политика сдерживания неразумна

Как известно, в феврале текущего года тарифы ЖКХ для населения региона были заморожены на два года. Однако чем дальше развивается ситуация, тем больше становится понятным, что в текущих условиях сохранение тарифов на одном уровне невозможно. Более того, политика сдерживания может привести в дальнейшем к катастрофическим последствиям как для системы ЖКХ в целом, так и для каждого отдельного потребителя. Вопрос о необходимости разморозки тарифов на услуги ЖКХ обсуждали в минувший вторник на круглом столе в общественной палате региона.

По словам руководителя Службы по тарифам Иркутской области Александра Халиулина, до конца текущего года на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим компаниям, учитывая решение о заморозке тарифов ЖКХ, дополнительно потребуется 626 млн рублей. На следующий год еще 1 млрд 326 млн, а на два года — порядка 2 млрд.

Цифры министерства жилищной политики еще более устрашающие. До конца 2015 года нужно дополнительно 1 млрд 455 млн рублей, в целом на два года потребуется порядка 4 млрд.

И если цифры службы по тарифам планируемые, то данные министерства более реальные, поскольку основываются на объемах фактически отпущенных коммунальных ресурсов конкретным потребителям. На эти суммы в конечном итоге и будут рассчитывать ресурсники.

Но все эти большие цифры вряд ли что-то скажут обычному потребителю. Дополнительная нагрузка на бюджет тоже не вызовет сочувствия, поскольку каждый из нас привык считать деньги в своем кошельке. К слову, и после решения о заморозке тарифов мало кто из нас почувствовал реальную экономию. Платежи остались на том же уровне, что и в декабре 2014 года. Но, по словам специалистов, если рост тарифов будет сдерживаться и далее, то рано или поздно при их разморозке произойдет рост намного больший, чем если бы так называемой заморозки не было бы вообще.

Показательный пример в этом отношении — город Кемерово, где долгое время искусственно сдерживался рост тарифов.

В этом году там произошел рост тарифов гораздо больший, чем в других регионах СФО, — на 14,4%. Как пояснил Александр Халиулин, любая заморозка тарифов в конечном итоге несет в себе дисбаланс, который рано или поздно приводит к достаточно серьезному повышению тарифов через определенный период времени.

Впрочем, такого рода примеры есть и в нашей области. По словам исполняющего обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Андрея Капитонова, игру с тарифами в свое время затеяли и в Ангарском муниципальном образовании. В 2002 году, когда активно создавались управляющие компании, остановился рост тарифов для УК на содержание жилья, причем на несколько лет. Собственники жилья, естественно, выступали за минимальный тариф по содержанию жилья. Менялись мэры, которые использовали сдерживание тарифа как политический инструмент. В результате от этой заморозки пострадали сами же жители. Управляющие компании за эти деньги (в районе 8 рублей за 1 кв. м) могли только раз в месяц помыть подъезд. И больше ничего.

По словам Андрея Капитонова, заморозка тарифов на услуги ЖКХ грозит еще и сворачиванием инвестиционных программ коммунальных предприятий, снижением объема ремонтных работ, не говоря уже о капитальном ремонте коммунальных объектов, сетей. В результате это может привести к ограничению подачи ресурсов или ее полному прекращению, авариям, ЧС — и все это в разгар отопительного сезона.

В итоге члены общественной палаты региона посчитали доводы о необходимости отмены заморозки тарифов достаточно весомыми. Если это решение будет принято главой региона, с 1 декабря 2015 года произойдет рост тарифов на 8,4% в совокупности всех коммунальных услуг. Для человека, проживающего в однокомнатной 33-метровой квартире, увеличение составит порядка 100 рублей, ежемесячный платеж семьи из трех человек, проживающей в «трешке», вырастет в среднем на 250 рублей.

Следующее повышение произойдет 1 июля 2016 года. Рост составит не более 3,9%.

На заседании общественной палаты решили: далее тарифы сдерживать нельзя, иначе будет хуже. Если аналогичное решение примет глава региона, разморозка тарифов может случиться уже 1 декабря.
На заседании общественной палаты решили: далее тарифы сдерживать нельзя, иначе будет хуже. Если аналогичное решение примет глава региона, разморозка тарифов может случиться уже 1 декабря.
Загрузка...