Танковое сражение под Иркутском

Самым популярным направлением для жителей Иркутска и его окрестностей в минувшее воскресенье стал Александровский тракт. Пункт назначения — полигон твёрдых бытовых отходов, проще говоря — городская свалка. В этот день здесь, судя по сообщениям на различных интернет-ресурсах, должна была состояться «полномасштабная реконструкция танкового сражения». «За основу сюжета будут взяты военные события под Прохоровкой, которые случились 12 июля 1943 года, — обещали организаторы. — Зрители увидят три советских танка Т-34 — настоящих и на полном ходу, немецкие танки, пушки и пулеметы».

Видимо, никто из устроителей этого действа и не ожидал, что в выходной день в самый разгар начала дачного сезона, когда, как говорят, день год кормит, народ валом рванёт смотреть на танки. Итог — выезд из города и первые километры тракта оказались блокированы почти на полдня. Несколько часов в пробке провели тысячи горожан. Расчищенных рядом с полигоном площадок для автомобилей оказалось явно недостаточно, и в большую стоянку, в нарушение всех правил дорожного движения, превратились обочины тракта на протяжении нескольких километров в одну и другую сторону от ранее ничем не примечательного поворота к месту событий. В результате рядом с «полем боя» зрителей собралось как на хоккейных матчах во времена легендарной «Сибсканы». Начала сражения пришлось ожидать почти два часа — многие информационные ресурсы, сказав «а» («начало мероприятия — в 12.00»), не удосужились произнести «б» («сама реконструкция запланирована на два часа дня»). Впрочем, занять себя было чем. Можно было сходить в местный музей с весьма познавательной экспозицией. Военные развлекали детишек катанием на броне БТРа, а на специальном стенде любой желавший мог ознакомиться с образцами оружия — как нового, так и уже ставшего историей. Работала и полевая кухня. Рядом на сцене выступали артисты.

Рассчитывать на обещанную полномасштабность реконструкции танкового сражения, конечно, было глупо: 12 июля 1943 года под Прохоровкой билось, по разным сведениям, от 1000 до 1500 танков и поле битвы простиралось на десятки километров. Впрочем, зрителям понравился спектакль, разыгранный в этот день непрофессиональными актёрами, многие из которых не так давно участвовали в батальных сценах снимавшегося в том числе и в наших краях народного фильма «321-я Сибирская». Он стал своего рода компенсацией за все тяготы и лишения, связанные с долгой и непростой дорогой к «театру военных действий». Ну а закончилось всё большой фотосессией, в ходе которой самым популярным был снимок в каске и с автоматом в руках, на фоне легендарного танка Т-34.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments