Танго над облаками

История о том, как 86-летняя жительница Улан-Удэ Ангела Воробьева установила рекорд, ее имя будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса

Ангела Воробьева, 86 лет, стала самым пожилым человеком в мире, покорившим высочайшую точку африканского континента — вулкан Килиманджаро, высотой 5895 метров. На вершину экспедиция вышла 29 октября 2015 года, в 13.08 по московскому времени. О чем думается на крыше Африки и как идти вперед, несмотря на муссонные ливни, Ангела рассказала организаторам экспедиции — горной компании Altezza Travel.

— Ангела, наша команда искренне рада, что мы смогли стать частью вашей истории. Поздравляем с покоренной вершиной! Это было ваше первое высотное восхождение. Что показалось самым трудным?
— Первые дни нашу экспедицию можно было назвать приятной прогулкой. Потом на нас обрушились муссоны, казалось, что они никогда не закончатся. Днем мы поднимались в гору, а ночью гидам приходилось просушивать снаряжение, чтобы с утра у меня были теплые вещи. Усталость накапливалась постепенно, и к штурму вершины я была очень сильно вымотана. Именно там, на высоте 4600 метров над уровнем моря, началось самое сложное: штурм вершины, который занял у нас 13 часов!

— На высоте 4600 метров у вас были невероятные показатели: концентрация кислорода в крови составляла 89%, пульс — 70. Это говорит о том, что вы очень хорошо перенесли высотную акклиматизацию.

— Пульс и уровень кислорода и правда были отличными — это подтверждали ежедневные медицинские осмотры. Но усталость все равно была очень сильная…

— На пути к вершине возникали мысли повернуть назад, спуститься?

— Нет, у меня так не бывает. На высоте 4000 метров мы с гидом даже станцевали танго. А на пяти тысячах нам довелось встретить рассвет — рассвет над облаками. Это впечатляет! Еще у меня пропал голос, и я не могла говорить. Но повернуть назад — нет, я даже не думала об этом.

— Сколько времени вы пробыли на вершине? Расскажите, каково это и о чем думается там, на высоте.

— На вершине Килиманджаро мы пробыли около часа. От красоты захватывает дух, она кажется невероятной. Вы знаете, мне оттуда не хотелось уходить. Не только из-за прекрасного пейзажа. Дата для покорения Килиманджаро — 29 октября — была выбрана не случайно. Я знала о муссонах и непогоде в это время года. Но мне было важно подняться на вершину именно в этот день. 80 лет назад я дала обещание своей сестре Лиде, что буду путешествовать за нас обеих. Лидочка была старше меня на шесть лет, родилась в 1923 году и умерла от воспаления легких, прожив всего 12 лет и 4 дня. Я ее очень любила. 29 октября, когда я поднялась на пик Ухуру, — день ее рождения. Именно ей я посвящаю это восхождение.

— Когда вы отправились в свое первое путешествие, Книги рекордов Гиннесса еще не существовало. Что вы чувствуете сейчас, став ее частью?

— О том, что могу стать рекордсменкой, я узнала только в сентябре, от организаторов (смеется). Конечно, попасть в Книгу Гиннесса очень приятно.

— А как именно вы решили, что хотите поехать в Африку, подняться на Килиманджаро?

— Я люблю горы. Они манили меня всегда. А еще я люблю Африку, ее природу. Конечно, заманчиво забраться на самую высокую африканскую вершину. Тем более с одной стороны, это огромная высота, а с другой — пик Ухуру не покрыт льдом, как, например, Эльбрус или Эверест, поэтому не требует специальной альпинистской подготовки.

— Кстати о подготовке: наверное, многим будет интересно, как вы готовились к восхождению…

— Сначала я хотела попробовать себя, пройдя по Тропе инков в Перу, от города Куско до Мачу-Пикчу. Это 48 км на высоте около 4000 м. Я думала, что если хорошо перенесу это путешествие, то буду пытаться покорить Килиманджаро. К сожалению, путешествие в Перу в этом году сорвалось. Тогда было решено отправиться в Танзанию. Я очень много хожу пешком, и с давлением обычно проблем нет. Каждое утро делаю зарядку и обливаюсь холодной водой. Какой-то специальной подготовки к восхождению у меня не было.

— Значит, Тропа инков и Мачу-Пикчу — следующие главы в вашей книге путешествий?

— Определенно! Кроме того, давно мечтаю о круизе Анадырь — Мурманск, островах Русской Арктики и Северном полюсе. Путешествуя, не только познаешь мир, но и познаешь самого себя, понимаешь, на что ты способен, чего ты стоишь в этой жизни.

На покорение Килиманджаро Ангела отправилась вместе со своей дочерью Верой (62 года). Планировать восхождение они начали еще в феврале 2015 года. Успех мероприятия зависел от многих факторов — физической подготовки туристок, их боевого духа и, безусловно, грамотной организации путешествия. Вместе с Ангелой и Верой на штурм Килиманджаро вышли 14 человек команды сопровождения, слаженная работа которых обеспечила безопасность и успешность восхождения на вершину. Двое из них — горные гиды Элиас Масавэ и Шабани Свахеле — имеют опыт работы на Килиманджаро более 15 лет.

— При подготовке экспедиции мы не ставили перед собой цели достичь вершины любой ценой. Главной задачей было безопасное восхождение. Медицинский осмотр два раза в день, аптечки, оксиметры, мешок Гамова, кислородные системы, комплексное питание и правильная программа высотной акклиматизации — подготовка для всех экспедиций одинаковая. Но для Ангелы и ее дочери мы разработали свой маршрут и индивидуальный график восхождения, обеспечили профессиональным снаряжением. Кстати, ни аптечки, ни кислород покорительнице Африки не понадобились, она отлично справилась без них! — комментирует экспедицию руководитель горной компании Александр Андрейчук.

Ангела много путешествовала по республикам Советского Союза, но в свою первую зарубежную поездку она отправилась на пороге 80-летия.

— Сафари в Ботсване, водопад Виктория в Замбии, прекрасный Кейптаун… Столько всего, что не верится! Помню мыс Доброй Надежды. Я сижу на скале, и на щеках брызги огромных волн смешиваются со слезами… — так Ангела вспоминает свое долгожданное знакомство с загадочной Африкой.

Сейчас в копилку ее воспоминаний добавился величественный Килиманджаро. Но на этом приключения спортсменки не заканчиваются: следующими в очереди стоят Южная Америка и Северный полюс. А пока ее ждут заслуженный отдых на белоснежных пляжах Занзибара и незабываемое сафари по африканской саванне!