Танец в глобальном масштабе

Танцевать, несмотря на мороз, было весело

Ехор исполнили 500 жителей Эхирит-Булагатского района

Проект «Глобальный ехор» набирает популярность. Всего за несколько лет идея, которая заключается в том, что люди в разных точках земного шара одновременно начинают танцевать ехор, вошла в привычку и стала традицией. Не остался в стороне и округ. В поселке Усть-Ордынском в этом году бурят- ский танец было решено исполнить на территории национального музея. Организаторы решили, что просто собраться в зимний день ради одного танца будет нецелесообразным, и провели для гостей настоящий праздник, с песнями и конкурсами. Во дворе были разведены костры, в котлах кипел зеленый чай и варился саламат, а хозяюшки всего района готовили выставку национальной кухни.

— О том, что будет праздник, узнала из газет, — говорит Людмила, жительница п. Усть-Ордынского. — Сразу решила: пойду вместе с подругой Ириной, потанцуем ехор. Раньше, до 90-х, в округе Сагаалган не отмечали. Все-таки этот праздник во многом основан на буддийской традиции. Наши — иркутские — буряты праздновали Покров. Но сейчас, когда Сагаалган стал таким же привычным, как Сур-Харбан, мы очень рады наступлению Белого месяца. Ведь это повод встретиться с родственниками, старыми знакомыми.

Людей к назначенному времени собралось много — по оценке организаторов, около 500 человек. Прибыли гости из Эхирит-Булагатского района. Особенно отличились Корсукское, Новониколаевское, Олойское, Капсальское, Гаханское, Ахинское, Алужинское, Харазаргайское муниципальные образования. Эти МО не просто приехали на праздник, но и приняли в нем активное участие: подготовили концертные номера. Зрители увидели выступления фольклорных коллективов «Худайн Гол», «Арюн Булаг», «Баян Тала», сборных сельских клубов. Свои работы привезли мастера Галина Баглаева и Людмила Балитова. Не могла спокойно спать накануне меро-

приятия директор Корсукского ДК Светлана Булытова. Женщина отвечала за выставку национальной кухни.

— Накрывали стол вместе с хозяюшками всего района. Хорошо получилось. Удалось показать все богатство нашей национальной кухни. Приготовили и именные блюда из баранины, и позы, и даже пенки, — говорит Светлана Булытова. — Старались все. Из Ахинов даже привезли старинный самовар, чай в котором получается особенно вкусным.

Горячий чай пользовался на морозе особой популярностью. А еще, чтобы не замерзнуть, были проведены конкурсы. Десять участниц вышли в круг, чтобы выяснить, кто из них лучше поет шуточные песни. Победительницу определить так и не удалось — Софья Алдарова, Антонина Татарова, Любовь Булгатова и другие участницы были готовы петь хоть до самого вечера. Подарки были вручены каждой певунье. Затем настал черед мужчин. Им предстояло голыми руками сломать кость. Для участия каждый скидывался по 100 рублей. По правилам самый ловкий забирает весь банк. В первом круге отличился Александр Шабалов из Новониколаевска. Во втором — гость из Баргузинского района, парень по имени Кирилл, который, как говорили в толпе знатоки, обладает какой-то особенной, неизвестной у нас техникой. В здании музея каждый желающий мог посмотреть на открытие выставки художника Владислава Урбаханова. Основной для его работ стали бурятские легенды. Это первая выставка в округе молодого, но уже очень известного художника.

Любоваться картинами можно будет в течение всего Белого месяца. А на улицы любители чтения активно покупали книги об истории бурятской мифологии, сказки. Повышенным спросом пользовались такие детские книги, как «Мойдодыр» на бурятском языке.

И вот настало время глобального ехора. Встать в общий хоровод мог любой желающий. Чтобы разместиться всем людям, танцующие сделали три круга. Танцевать, несмотря на лютый мороз, было весело, ведь в это самое время устьордынцев поддерживали буряты, проживающие в Улан-Удэ, Иркутске, Москве и во многих странах мира.

Метки:
baikalpress_id:  79 516