Танцы по кругу

В деревне Бадагуй Баяндаевского района возрождают бурятскую культуру

Завалившиеся набок деревянные хибары, заброшенные дворы, пустые улицы… Когда проезжаешь похожие деревушки, то кажется, что время тут давным-давно остановилось. Но, стоит лишь пообщаться с живущими здесь людьми, становится ясно, что для полноценной жизни не нужен разноцветный фасад. В бурятской деревне Бадагуй полгода назад появился новый сельский Дом фольклора. Построен он был по инициативе самих жителей и буквально всем миром. Это был по-настоящему долгожданный клуб, ведь в деревне всегда теплилась надежда на сохранение национальной культуры.

Предания старины

— Предание гласит, что когда-то в этих краях жила женщина по имени Гахан и муж у нее был — Баракшин. Однажды поехал он воевать с иноземцами-кочевниками. Произошла битва — кровопролитная настолько, что от этой крови образовалось озеро Нуху-Нур. Сам Баракшин погиб, а у Гахан осталось пятеро сыновей, мал мала меньше. Чтобы поднять их на ноги, ей пришлось научиться мужскому ремеслу — охоте. Гахан — в переводе и значит «охотник».

Женщина сумела выкормить детей, а когда они выросли, то решили: не будем далеко друг от друга селиться. Основали пять деревень, назвали своими именами — Маралтуй, Идыгей, Бадагуй, Молой и Каменка. А общее название им дали в честь мамы — Гахан. Вот так и по сей день стоят деревни одна за другой, на расстоянии по два километра, а название у них одно — МО Гаханы.

Эту почти сказку рассказала коренная жительница этих мест Жанна Ильинична Даргеева — директор МБУК КИЦ МО Гаханы. Об истории своего села Жанна Ильинична знает многое, ведь здесь прожило не одно поколение ее предков, но как их было много, не может сказать даже она.

— У нас, у бурят, своей письменности никогда не было, — отмечает она. — Поэтому никому не известно, когда же были основаны наши деревни. Одно можно сказать точно: это случилось очень давно, несколько столетий назад.

Кстати, озеро из предания существует на самом деле. Оно находится в 11 километрах от крайней Каменки, рядом с другим бурятским поселением — Нагалык. Его появление не зря трактуется так необычно, ведь Нуху-Нур — целебное озеро. Точнее, лечебными свойствами наделена грязь, которую берут из него. В советское время здесь даже был построен санаторий — благодаря совхозу «Баяндаевский». Гаханы же при совхозе числились отделением № 1 и были первыми во всех смыслах.

— У нас было три молочно-товарных фермы, два откормочных отделения, бесчисленное количество овец, — вспоминает Жанна Ильинична. — Земля наша славилась плодородием — недаром эти места облюбовали в свое время первые поселенцы. В каждой деревне есть свой родник, а леса, что окружают нас, создают отличную защиту от ветров. Скоту в таких условиях очень комфортно.

Благодаря животноводству гаханцам и удалось выжить в 90-е годы, когда совхоз развалился. Тогда же им пришлось пережить два потрясения: за одно лето 1997 года в Бадагуе (который на тот момент уже был центральной усадьбой) сгорело здание средней школы и по причине аварийности был закрыт сельский клуб. Школу удалось сохранить благодаря избушке, в которой располагался детский сад. А вот клуб, казалось, был утрачен навсегда.

Самый большой дом и лучший ёхор

В Гаханах живет около 600 человек. Во всех пяти деревнях много ветхих от старости, покинутых избушек. Впрочем, рядом с ними и совсем новые дома, а это, думается, показатель некоей стабильности. Первый местный фермер, глава КФХ Эдуард Павлов, уже крепко стоит на ногах — занимается животноводством, создает рабочие места. По его стопам пошли другие. В прошлом году грант на поддержку начинающих фермеров получили четверо местных, в этом еще пятеро. Сейчас они огораживают поля, сеют травы, пшеницу, овес.

В Бадагуе есть своя библиотека, школа, два ФАПа. Но самое главное — здесь живут удивительные люди, которые, несмотря на трудности, самозабвенно занимаются любимым делом. К таким можно смело отнести и Жанну Даргееву, и заместителя главы МО Гаханы Юрия Шобохонова — самого активного инициатора клубной стройки, и худрука Дома фольклора Аграфену Абгалдаеву, которая стала одной из основательниц самодеятельного фольклорного коллектива «Булаг». Многие годы этот коллектив занимал призовые места на всевозможных районных, областных и международных конкурсах, праздновании Сурхарбана и Сагаалгана. В прежние времена его костяк составляли старожилы — те, кто еще помнил исконно народные мотивы и обряды. Сегодня в его составе всего 12 человек.

— Мне повезло застать в живых многих талантливых пожилых людей, — вспоминает Аграфена Ивановна. — Когда я увлеклась нашей национальной культурой, мне было 30 лет. Как и большинство тогда, работала телятницей в совхозе. В свободное время объезжала всех стариков, перенимала их опыт. А они до утра могли петь и не повторяться! Музыкальные инструменты при этом не использовались, так что вся жизнь бурят была в ёхоре (народный танец-хоровод. — Прим. авт.). 

А их у нас в Гаханах существовало огромное количество — каждый со своим звучанием, своим смыслом…

— Еще когда мы маленькие были, в клубе всегда собирались наши бабки и танцевали, — присоединяется к разговору Юрий Васильевич Шобохонов. — Даже в округе всегда говорили, что лучшие песни поют в Гаханах, и все только на бурятском языке! Это особенно ценно, поскольку разговорная бурятская речь постепенно уходит в небытие. Именно поэтому мы считаем своим долгом сохранять те крупицы, которые остались…

В былые годы, когда не было ни телевизоров, ни компьютеров, в стенах бадагуйского Дома культуры собирались все — дети, старики... Они не только пели и плясали, но и приобщались к прочему искусству. Здесь регулярно давали представление приезжие артисты, показывали театральные постановки, выступали циркачи. В помещении даже была будка для кинопроектора.

— Когда-то это здание принадлежало самому богатому скотоводу Гахан — Якову Етаргаеву, — рассказывает Жанна Даргеева. — Его жилой дом стоял в начале Маралтуя. После революции Якова раскулачили, а дом перенесли. Не так давно в Гаханы приезжали специалисты из этнографического музейного комплекса «Тальцы», вели разговор, чтобы восстановить бывший дом Етаргаева и перевезти его на территорию музея. По их словам, это самый большой бурятский дом в Приангарье. Впрочем, дальше переговоров дело пока не сдвинулось.

С миру по нитке

Надо отдать должное гаханцам: после закрытия клуба и пожара, во время которого сгорели все сценические костюмы, культурная жизнь на селе не остановилась. Репетиции и праздники проводили в школьном коридоре (актового зала там просто нет). А два года назад по всем деревням пошли разговоры о строительстве нового здания для клуба.

— Первым откликнулся Эдуард Павлов — отдал под сруб 300 тысяч рублей, — рассказывает Юрий Васильевич. — И закрутилось!

На фундамент скинулась вся деревня, кто сколько мог со двора давал — по сто да двести рублей… Так десять тысяч и набежало. Видя такое дело, присоединилась администрация: по программе «Народные инициативы» в 2013—2014 годах выделила около 400 тысяч рублей. После откликнулись земляки, поменявшие место жительства: Сергей Батаев из Иркутска купил электрики на 70 тысяч. Братья Алажиновы из Улан-Удэ подарили 40 тысяч на приобретение линолеума. Были и другие крупные взносы.

Когда строители работали, клубные работники носили им из дома обеды. После своими силами проводили отделочные работы — белили, красили. 5 декабря 2014 года состоялось торжественное открытие клуба. Участие в нем приняли местные школьники — артисты детского фольклорного коллектива «Галхан»; кстати, то самое юное поколение, на которое возлагаются большие надежды по сохранению традиций. И скорее всего, не зря: тогда же на сцене нового сельского Дома фольклора коллективу, руководителем которого является школьная учительница Вера Урбаева, было присвоено звание «Народный».

Сегодня клуб в Бадагуе — это 120 квадратных метров, актовый зал, раздевалка и административные помещения. Увы, пока нет скамеек, на которых могли бы сидеть зрители, нет музыкальной аппаратуры, костюмов. С опаской здесь ждут и наступления зимы: если в бюджете администрации не найдется денег на оплату электроэнергии, клуб останется еще и без отопления.

Впрочем, все это уже не так страшно — жители Гахан доказали, что умеют жить сообща. И нет никаких сомнений, что вместе они непременно найдут решение любых проблем.

baikalpress_id:  107 374