Танцы — это божий дар, но его надо тянуть

Хореограф шоу «Танцы» рассказал о новом проекте, который пройдет в Приангарье
Виталий Савченко: «У меня план покорить мир. Я еще на первых ступеньках».
Виталий Савченко: «У меня план покорить мир. Я еще на первых ступеньках».

Танцевальный лагерь на Байкале Ozero Dance Camp откроется 12 июля. Это по-настоящему уникальный проект, который впервые реализуется в Иркутской области. Подробнее о нем рассказал один из его участников, финалист и хореограф шоу «Танцы» Виталий Савченко.

— Чем вас заинтересовал проект Ozero Dance Сamp?

— Один из организаторов проекта — хорошо знакомый мне человек Алексей Калачёв. Я высоко ценю наши отношения, и я с радостью согласился на его предложение. И конечно же, меня привлекает ваша природа. Лагерь будет рядом с Байкалом, а я озеро видел только проездом, из окна поезда.

— Чему вы можете научить молодых танцоров?

— Единственное, что я могу сделать — это вдохновить. Я никого не научу за три-четыре мастер-класса. Любой технике люди учатся годами. Чтобы ей овладеть, нужна практика не меньше месяца. Я сам много чем занимаюсь, помимо хореографии, и мне самому тяжело. Поэтому нужно время. Есть даже такое понятие: «правило десяти тысяч часов». Для того чтобы чем-то овладеть, нужно заниматься десять тысяч часов.

— Танцы — это божий дар или навыки, приобретенные годами обучения?

— Это и то и другое. Это божий дар, но его надо тянуть. Мне нравится танцевать, а есть люди, которым это не нравится. Я думаю, что божий дар — это то, что тебе хочется или не хочется делать.

— Если хочу научиться танцам, с чего начать?

— Если просто научиться танцевать, как любитель, то в любую танцевальную школу. Сейчас очень много модных стилей, которые не портят здоровье.

— А если как профессионал? С какого возраста лучше начинать?

— Можно с любого. Но, конечно же, с детства лучше. Потому что ребенок делает все неосознанно, для него все как игра. Он не ставит себе сразу задачу. Если я чем-либо занимаюсь, то сразу ставлю себе цель, как быть в этом лучше. И конечно, меня это отвлекает. Я вспоминаю, как был ребенком и игрался. В шесть лет ты не думаешь, как стать известным танцором всея Руси. Ты просто ходил, баловался ползанятия, остальную половину танцевал. Поэтому детям легче, чем взрослым.

— Кто вас вдохновляет? И кого вы считаете для себя примером в плане танцев?

— Никого. У меня есть моя несложившаяся мечта, но мне уже поздно. Я должен был быть балетным танцовщиком, учился при театре. Но из-за травмы в детстве и незнания того, как можно ее вылечить, я ушел. И каждый раз, оказываясь в театре, я испытываю сожаление, что так случилось. Меня словно что-то поджимает.

— Вас называют универсальным танцором, а какой стиль танца вы предпочитаете?

— Я не разделяю стили, я предпочитаю танцы. Не люблю узконаправленность, не понимаю людей, которые не пытаются смотреть широко. Для меня главное — научиться владеть своим телом, а там я станцую все что угодно.

— Помимо популярности, что вам дал проект «Танцы» на ТНТ?

— Во-первых, я переехал в Москву. (Смеется.) Появилась очень большая уверенность в себе. Когда она есть, ты по-другому себя ведешь. Мой педагог по классике как-то сказал: «Ничто так не способствует успеху, как успех». До этого я понимал, что я хороший танцовщик, а тут мне все стали говорить, какой я крутой. Ну, крутой, неплохой. (Смеется.) Когда внутри меняется твое самоощущение, то это дает другие результаты в жизни.

— Помимо танцев, какие у вас еще увлечения?

— У меня сейчас много чего. Я себя сейчас называю больше не танцовщиком, а артистом. Поэтому мне интересно сниматься, играть, петь, работать в цирковом жанре. Это все тяжело, с нуля. Там я не такой крутой. (Смеется.)

— Насколько профессиональный танцор обеспеченный человек? Можно ли с помощью только танцев обеспечить себе безбедное существование?

— Можно. Был такой известный танцовщик Рудольф Нуриев. Он сбежал из Советского Союза, считался предателем Родины, пока СССР не развалился. Так у него на 80-е годы было состояние 140 миллионов долларов и два своих острова. Но тогда балет был на другом уровне. Раньше в балет приходили первые лица государства. Артисты всегда ужинали с первыми секретарями коммунистической партии. Сейчас так не получится. Есть социальные сети, в которые ты все выкладываешь, потому что это тоже твоя работа. Люди видят, как ты живешь. Момент интимности и недосягаемости пропадает.

На хорошую жизнь, чтобы ни в чем себе не отказывать, заработать можно. Но это не миллионы. Это бизнес, можно даже школу танцевальную открыть. У меня есть планы быть олигархом. (Смеется.) Но это тяжело. Миллионы заработать можно, но я пока не знаю, как.

— Вы планируете открыть свою танцевальную школу?

— Я артист. Я не хочу преподавать. Давать мастер-классы — это да. Ты приезжаешь, обмениваешься энергией, видишь горящие глаза людей. Но на преподавание у меня табу.

— Какие у вас планы на будущее?

— Я иногда пытаюсь его по-другому формулировать, но не получается. Поэтому скажу как есть: у меня план покорить мир. Я еще на первых ступеньках.

В Иркутске Виталий Савченко уже дал несколько мастер-классов.
В Иркутске Виталий Савченко уже дал несколько мастер-классов.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments