«Там мужчина живет дурковатый…»

В Иркутске полицейские ликвидируют наркопритоны

На минувшей неделе сразу два наркопритона было ликвидировано в Иркутске. В обоих случаях сотрудники регионального УФСКН нагрянули в самый разгар героиновых посиделок. Отрицать очевидное было бессмысленно, поэтому многие участники даже не пытались скрыть цель своего пребывания в притонах. Везде были разбросаны шприцы, клубился сигаретный дым, в комнатах царил беспорядок. Теперь организаторов наркопритонов ждет суровое наказание.

«Немного покурила»

Первый вертеп наркополицейские обнаружили на улице 2-й Железнодорожной. По оперативной информации, в однокомнатной квартире два друга-вахтовика организовали сборище наркоманов. Сюда стекались местные маргиналы, чтобы расслабиться и оттянуться по полной. При этом жилье у товарищей было не их собственное, а съемное. Однако приятелей этот факт ничуть не смущал. С периодичностью раз в месяц они отправлялись на заработки, а затем, возвращаясь с честно заработанными деньгами, спускали их на очередные дозы героина.

Неожиданный визит сотрудников УФСКН подтвердил оперативную информацию: вахтовики в компании еще с семью друзьями дружно принимали наркотики. Новых «гостей» они не ждали, однако вели себя вполне спокойно. Как рассказали квартиросъемщики и организаторы притона в одном лице, с очередной вахты они вернулись неделю назад и решили отдохнуть. Одному из них 27 лет, другому 35. При этом оба не женаты, детей также нет. Да и заводить семьи, по их словам, им некогда. И в это верится легко. Судя по всему, кроме наркотиков их мало что интересует. В квартире царил полный хаос: разбросанные вещи, шприцы, тяжелый запах никотина и наркотиков.

Один из их постоянных визитеров — 37-летний Николай. Он принимает героин уже 20 лет. На его ногах нет живого места — везде следы от уколов. Однако он успевает работать на складе.

Другая гостья сначала также призналась, что приняла здесь дозу наркотиков, однако затем изменила показания и попыталась себя реабилитировать в глазах полицейских. Светлана рассказала, что зашла в квартиру совершенно случайно, узнав, что ее хозяин выпал с балкона. Как удалось выяснить, такой факт здесь действительно был, только еще в мае. Однако женщину это не смутило, она продолжала настаивать на том, что последний раз принимала наркоту в 90-е годы. И только когда сотрудники наркоконтроля обмолвились об обязательном медосвидетельствовании, она призналась, что немного покурила.

— Какой наркотик принимали?

— Я не знаю какой. Просто покурила и все. Маленько, — «честно» призналась женщина.

Всех задержанных сразу отправили на медосвидетельствование.

«Хорошо, если бы их выгнали»

Второй притон наркополицейские закрыли в Иркутске II. В трехкомнатной квартире проживают пенсионер-инвалид и его сын с сожительницей. Пользуясь недееспособностью отца, сын устроил в «трешке» пристанище для наркоманов всего района. В квартире регулярно устраивались многолюдные посиделки. О них знали и соседи.

— В той квартире постоянно слышался шум. И драки были, и склоки. Я знаю, что там мужчина живет дурковатый. Ему 44—45 лет, а подруга у него совсем молодая, лет 25. Они оба наркоманы. Я живу не рядом с ними не, выше, но все равно наслышан о них. Хорошо было бы, если бы их отсюда выгнали. Люди жили бы спокойно, — говорит житель дома на Волгоградской.

Известно, что основным источником дохода для компаний являлась пенсия по инвалидности, которую получал отец — хозяин квартиры. В итоге некогда вполне уютная, приличная квартира оказалась в крайне запущенном состоянии. Здесь также были разбросаны шприцы, стоял едкий запах сигаретного дыма и отсутствовала какая-либо ценная бытовая техника и электроника. Самой дорогой вещью была одноконфорочная плита. Вот только когда готовили на ней в последний раз, неизвестно.

Наркополицейские сюда прибыли днем, когда вся семья была в сборе; плюс в гостях находилось еще шестеро посетителей. Всех присутствовавших в квартире также отправили на медосвидетельствование, по результатам которого будут составлены административные протоколы.

Как подчеркнули в пресс-службе Управления ФСКН России по Иркутской области, организаторов притонов ждет более суровое наказание — ответственность по ч. 2 ст. 232 УК РФ («Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических веществ, психотропных веществ или их аналогов»).

Иллюстрации: 

Наркополицейские проникли в притоны в самый разгар шумных вечеринок. Посетители уже успели принять очередную дозу героина.
Наркополицейские проникли в притоны в самый разгар шумных вечеринок. Посетители уже успели принять очередную дозу героина.
В злачных местах правоохранители обнаружили десятки разбросанных после употребления шприцев.
В злачных местах правоохранители обнаружили десятки разбросанных после употребления шприцев.
baikalpress_id:  108 510
Загрузка...