Там чудеса…

Самая короткая ночь в году — это время, когда можно окунуться в мир славянских обрядов и традиций

 

Пройти через очищающий огонь, умыться в целебной воде, попытаться найти суженого... Много гаданий, поверий и обрядов связано с праздником Ивана Купала — когда-то любимого праздника всех славянских народов. Сегодня немало людей по всей стране пытаются возродить старинные обычаи, есть такие подвижники и в Иркутской области. Чтобы погрузиться в мир своих предков, в ночь с 20-го на 21 июня на берегу Иркута в районе села Шаманка собралось больше двухсот человек.

— Я впервые на таком празднике, — рассказала иркутянка Екатерина Зорина. — Оказалась тут случайно: мужчина из нашего театра кукол попросил сшить ему костюм в языческом стиле. Я заинтересовалась, решила смастерить и для себя сарафан. А когда искала информацию о том, как сделать это правильно, узнала много нового. На самом деле на празднование Купала надевали не сарафаны, а нижнее белье. По краям делали вышивку — эта символика была оберегом от нечистой силы. Ну и сама история Ивана Купала вовсе потрясающая, вы почитайте — мурашки по всему телу вам гарантированы!

Действительно, по легенде, Купальская ночь наполнена волшебством и чудесами: расцветает папоротник, на свободе бродит нечисть, а деревья переходят с места на место.

Даже сегодня, оказавшись в ночное время на лоне природы, в это несложно поверить. И хотя многие современные люди знают, что папоротник размножается вегетативным путем, менее страшными поиски цветка папоротника не становятся.

— Согласно древним сказаниям, он должен исполнять любые желания, — говорит еще одна участница праздника, Юлия Светлакова. — Я помню, как в моей деревне смельчаки отправлялись в ночь на Ивана Купала в лес. Разумеется, никакого цветка никто не находил. Но вернувшиеся с опасного предприятия подвыпившие парни рассказывали, как в ночном лесу завывали духи, а ветви деревьев и кустов цеплялись за штаны.

В наш век Иван Купала потерял свой сакральный смысл — не многие верят нынче в страшные сказки. Однако менее захватывающим этот праздник не становится. Такие обязательные ритуалы, как плетение венков, пускание их по воде, прыжки через костер, и сегодня являются отличным поводом провести время на природе, познакомиться с близкими по духу. Об этом говорит и тот факт, что на празднике было много молодежи.

— Мне все понравилось, — с восторгом говорит 20-летняя Надежда Федорова. — хороводы, песни, пляски, конкурсы! И конечно же, обряд опускания венков на воду. Я впервые делала такой венок, но больше всего было любопытно — кто же из парней его подберет. Считается, что сделать это может только суженый…

— Для нас ночь Ивана Купала — это попытка пробудить в народе генетическую память, — говорит Александр Николаев, один из организаторов мероприятия. — Надо помнить своих предков, ощущать свою связь с прошлым. Особенно актуально это сегодня, когда между славянскими народами возводятся искусственные барьеры. На самом деле мы — русские, украинцы, белорусы — единый народ, а Иван Купала наш общий праздник. И мы надеемся, что в будущем он станет таким же популярным видом отдыха, как и в прежние времена.

Иллюстрации: 

Через костер прыгали парами. Делали это те, кто познакомился в ту ночь при помощи обряда. Считается, что если в момент прыжка парень и девушка не расцепят руки, то они созданы друг для друга
Через костер прыгали парами. Делали это те, кто познакомился в ту ночь при помощи обряда. Считается, что если в момент прыжка парень и девушка не расцепят руки, то они созданы друг для друга
Девушки обязательно украшали себя венками — они тоже обереги от нечистой силы. В этот головной убор обязательно вплетали березу и цветы
Девушки обязательно украшали себя венками — они тоже обереги от нечистой силы. В этот головной убор обязательно вплетали березу и цветы
baikalpress_id:  106 442