Тальянка- долгожительница

В селе Каменка Боханского района хранится уникальная гармонь, которой уже более ста лет

Инструмент в рабочем состоянии, и недавно с ним участвовал в конкурсе «Играй и пой, иркутская гармонь!» житель Каменки Сергей Надеев. Владелица тальянки — его односельчанка Галина Ивановна Рузицких. Гармонь по праву считается семейной реликвией, потому что ее привез в 1916 году с Первой мировой войны дед Галины Ивановны, Андрей Петрович Нефедьев. С той поры инструмент стал непременным атрибутом всех деревенских гуляний, и самое удивительное, что и сейчас, в эпоху цифровых технологий, жители Каменки на свои праздники продолжают звать гармониста.

Звучание этой тальянки отличается от других гармоней: оно более густое, насыщенное. У тальянки высота звука меняется в зависимости от направления движения мехов. С одной стороны у нее ряд клавиатуры, а с другой — несколько кнопок.

— Мой дед Андрей Петрович привез эту гармонь с германской войны, — рассказывает Галина Ивановна Рузицких. — А его дочь Мария потом вышла замуж за Ивана Максимовича Гладцунова. Это мои родители. В семье все были гармонисты — и папа, и все его братья, и сестры умели играть, и не просто играть, а владели гармонью виртуозно.

Иван Максимович работал механиком на нефтебазе, ушел на войну простым солдатом, служил в конном обозе.

— Он был талантливый кузнец, мастер на все руки, умел даже балалайки делать, — продолжает Галина Ивановна. — Это про него поговорка: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он прошел всю Великую Отечественную, победу встретил в Австрии, вернулся осенью 1945 года. На войну свою любимую гармонь не стал брать, она ждала его дома. Раньше — и до войны, и после — на всех свадьбах, в Новый год, 7 Ноября, на всех гуляньях он был с этой тальянкой. А нам почему-то его талант не передался — ни мне, ни брату, ни детям, ни внукам. После смерти папы в 1984 году гармонь осталась без хозяина. Ее брали ребята, которые занимались музыкой. Вот среди них был и Сережа Надеев.

Сергей Надеев помнит эту гармонь с детства. Вспоминает, как шел по сельской улице Иван Максимович, растягивал меха тальянки, и такое царило веселье, что ему тоже очень хотелось стать гармонистом, первым парнем на деревне. Эти впечатления и определили его дальнейший жизненный путь.

— Я окончил училище культуры, 27 лет проработал в Каменском культурном центре досуга, был художественным руководителем ансамбля «Ангарочка», хора ветеранов «Калина», детских коллективов, играл в Боханском оркестре бурятских народных инструментов, — делится Сергей, — а сейчас работаю воспитателем в детском садике. Младшим детям трудно мое имя-отчество выговорить — Сергей Юрьевич, они кричат: «Ю-лич!»

Но музыку Сергей не бросает. Узнав про конкурс «Играй и пой, иркутская гармонь!»,начал готовиться. Попросил у Галины Ивановны тальянку, решил привести инструмент в порядок: все-таки от времени и лак облез, и тканевые меха порвались. Два месяца ушло на реставрацию гармони. Результат стоил таких трудов: зазвучала она ярко, богато, громко и завораживающе. «Тальянка, что тут скажешь», — качали головой знающие гармонисты.

— Сережа — талант, — говорит Галина Ивановна, — поэтому я решила, что подарю свою семейную реликвию ему. Он играет, ему пригодится, а у меня будет лежать без дела, ветшать. А Сергей дарит людям радость, мне приятно будет услышать нашу тальянку на сельских праздниках.

Житель Каменки Сергей Надеев играл на тальянке на конкурсе «Играй и пой, иркутская гармонь!»
Житель Каменки Сергей Надеев играл на тальянке на конкурсе «Играй и пой, иркутская гармонь!»
Инструмент стал непременным атрибутом всех деревенских гуляний
Инструмент стал непременным атрибутом всех деревенских гуляний
«Сам ремонтировал?» — «Конечно: клеил, лаком покрывал…»
«Сам ремонтировал?» — «Конечно: клеил, лаком покрывал…»
Загрузка...