Таксисты продолжают протестовать

Бывшие сотрудники «Максима» публично сорвали с машин наклейки

Больше 300 водителей службы заказов такси «Максим» оказались уволенными после громкого собрания таксистов в одном из помещений микрорайона Синюшина Гора и акции протеста в сквере Кирова, когда более сотни водителей привезли коллективное письмо в региональное правительство. Об обеих акциях мы рассказывали на страницах газеты «СМ Номер один» — в позапрошлом и прошлом номерах соответственно.

Под горячую руку начальства, как утверждают сами таксисты, попали не только митинговавшие водители, но и те, кто просто не вышел в те дни на работу. Впрочем, уволенные оставались безработными недолго — большинство из них устроились в другие таксомоторные предприятия Иркутска.

О прежнем месте работы напоминали лишь рекламные наклейки на бортах машин. 3 марта уволенные таксисты собрались возле офиса «Максима» и показательно сняли стикеры с бортов машин и задних стекол. Оторванные наклейки они выбросили прямо в офисе службы заказов такси.

Эти наклейки давали приоритет водителям при распределении заказов. Как рассказали участники акции, в начале трудовой карьеры им эти наклейки выдавали бесплатно, но потом руководство стало их продавать.

— Сняв наклейки, мы публично отказались от работы в службе заказов такси «Максим», — рассказал Павел Киселев, председатель совета правления ассоциации таксистов Иркутской области. — Можно сказать, что в «Максиме» предлагали в добровольно-принудительном порядке наклеивать стикеры, чтобы водители не могли работать в других службах такси и чтобы была нездоровая конкуренция. Я ушел из «Максима» и без проблем нашел себе работу в городской службе, где условия работы намного лучше и считаются с мнением водителей. Как нам сказали, практически всех таксистов из служб заказов такси готовы принять таксомоторные парки Иркутска. Ведь где-то убывает, а где-то прибывает.

В пресс-службе «Максима» так прокомментировали акцию протеста:

— Акция не носила массовый характер со стороны водителей, которые сотрудничают со службой заказа такси «Максим». Основными участниками были таксопарки, преследующие исключительно свои коммерческие интересы. Отсюда их требование запретить работу службы заказа, которая работает легально, платит налоги в Иркутске. Никакого отношения к заботе о водителях это не имеет. В Иркутской области со службой заказа такси «Максим» сотрудничают более 1500 перевозчиков, имеющих разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси. В акции участвовало всего несколько водителей. Каждый водитель самостоятельно, исходя из своего желания и требований службы заказа, принимает решение о возможности или невозможности сотрудничества с нами. Если водители нарушают правила перевозок, вызывают нарекания у клиентов или иным способом вредят имиджу компании, сотрудничество с ними прекращается. Те, кто хочет работать с нами, работают и хорошо зарабатывают.

3 марта уволенные таксисты собрались возле офиса «Максима» и показательно сняли стикеры с бортов машин и задних стекол. Оторванные наклейки они выбросили прямо в офисе службы заказов такси.
3 марта уволенные таксисты собрались возле офиса «Максима» и показательно сняли стикеры с бортов машин и задних стекол. Оторванные наклейки они выбросили прямо в офисе службы заказов такси.
Загрузка...