Таксисты: необъявленная война

Сразу несколько машин службы такси «Максим» сгорело за последнюю неделю

В Иркутске и его окрестностях продолжают гореть машины. Жертвами поджигателей становятся не только дорогие машины премиум-класса, но и представители российского автопрома. Последние два месяца с пугающей регулярностью горят машины службы такси «Максим». 

В конце прошлой недели с интервалом в несколько минут вспыхнули две машины в микрорайоне Университетском, находившиеся в соседних дворах. Первой загорелась Toyota Ractis, стоявшая возле дома № 36. Машину мгновенно охватило пламя. Существовала опасность того, что огонь перекинется на рядом припаркованные машины. Очевидцы происшествия вызвали пожарных и до их приезда пытались самостоятельно потушить машину, но огонь был слишком сильным.

— Машина обклеена логотипами фирмы, — рассказывает водитель Toyota Ractis. — Такие наклейки выдаются только водителям, у которых оформлено ИП, которые платят налоги и пенсионные отчисления. За день до этого пожара я прошел техническое обслуживание машины, в сервисе ее полностью проверили, и я исключаю версию короткого замыкания. Тут четко видно, что под капот, где дворники, налили жидкость и подожгли ее. Обычно я живу на даче и машина стоит у меня под присмотром, но несколько раз в неделю я ночую в городе, оставляю машину во дворе, как и все соседи.

Поджогов у нас никогда не было.

В ту же ночь, несколькими минутами позже, в соседнем дворе подожгли еще одну машину этой же фирмы такси. Но хозяину и неравнодушным соседям удалось отстоять авто. Его хозяин отделался минимальными потерями.

— Я спал, и вдруг в 2 часа ночи сработал брелок сигнализации, — рассказал хозяин машины. — Я выбежал на улицу в футболке и шортах и увидел, что моя машина горит. Я кинулся в машину за огнетушителем, но не смог его найти — весь салон был окутан дымом. Начал тушить снегом, который выпал накануне. Откликнулись соседи. Они начали из окон подавать воду — в ведрах, тазах и даже бутылках. Пожарные, которых вызвали соседи, так и не приехали — может, вызов отменили, а может, они машину в соседнем дворе тушили. Я не знаю. Утром мне позвонили из МЧС и сказали ждать дознавателей. Угроз мне не поступало. Живу в этом доме седьмой год и ставлю здесь машину. Я считаю, что подожгли конкуренты «Максима» либо водители с этой же фирмы, которые ездят без лицензии.

Перед самым выходом номера в печать случился еще один инцидент с машинами этой же фирмы такси.

Сразу две машины службы такси «Максим» вспыхнули в микрорайоне Лисиха. Как и в предыдущих случаях, возгорание произошло в моторном отсеке автомобиля. Поджигатели залили горючую жидкость в то место, где расположены дворники.

Автомашину Chevrolet Cruze LS, припаркованную во дворе дома на улице Байкальской, 230, удалось быстро потушить благодаря оперативным действиям водителя и соседей. Для ликвидации огня использовали не только огнетушители, но и воду в бутылках.

А вот машине Chevrolet Viva, стоявшей возле дома № 236Б/4, повезло меньше — моторный отсек практически выгорел дотла, поврежден салон автомашины. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось исключить воспламенение стоявших рядом транспортных средств.

Таксисты рассказывают, что прямых угроз им не поступало, но от конкурентов они часто слышат фразу «Что, еще не сгорел?..».

— Бывает, останавливаются водители других такси и спрашивают: «Что, еще не сожгли тебя?», — рассказывает Сергей З.

В итоге многие таксисты, не желая остаться без машины, снимают наклейки и уходят из такси.

Загрузка...