Таксисты: «Это не митинг. Мы просто стоим тут»

В минувший вторник работа регионального правительства была существенно затруднена

Такси различных служб города во вторник утром парализовали работу правительства Иркутской области. Больше сотни водителей в девятом часу утра приехали в сквер Кирова и припарковались на площадке возле «серого дома». Как нетрудно догадаться, для машин самих сотрудников правительства места не осталось.

Как пояснили организаторы этой акции, это не митинг, потому что водители ни за что не высказывались, а мирно сидели в своих машинах. На лобовых стеклах были закреплены листы бумаги формата А4 с надписью «Губернатор!!! Уберите незаконные службы заказа такси «Максим», «Поехали», «Везет». А это, как объяснил Дмитрий Сидоров, руководитель ассоциации таксистов Иркутской области, на акцию протеста не тянет.

— Мы, как ассоциация таксистов, и я, как ее руководитель, приехали в правительство, чтобы зарегистрировать письмо на имя губернатора Иркутской области по поводу федеральных служб такси. Нас приехали поддержать порядка сотни водителей. Сейчас покажу ребятам, что письмо подписано, и мы все разъедемся.

В письме было указано на многочисленные нарушения, которые, на взгляд авторов обращения, допускаются в федеральных службах перевозчиков.

Об основной причине всей этой бучи мы сообщали в прошлом номере — федералы роняют цены на услуги, что невыгодно ни конкурентам, ни самими водителям.

Первыми к бастующим вышли сотрудники полиции, которые в итоге вызвали подкрепление. На место скопления таксистов были стянуты дополнительные силы правоохранителей. Таксисты пояснили, что они ничего не нарушают — ни с точки зрения правил дорожного движения, ни с точки зрения общественного порядка.

Представители министерства транспорта присутствовали на встрече, но от комментариев воздержались. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко к таксистам не вышел.

Сотрудники полиции записали номера участников встречи. О каких-либо штрафах и наказаниях пока не сообщалось.