Таксист против пассажирки

Почему водитель силой вытащил женщину из машины?

В начале недели в социальной сети «ВКонтакте» появилась видеозапись, взбудоражившая всех иркутян: на кадрах хорошо видно, как водитель такси предлагает пассажирке покинуть салон автомобиля. Услышав отказ, он выходит из машины, открывает пассажирскую дверь и выдергивает женщину за левую руку. Пассажирка упала, ударилась головой и теперь находится в больнице в отделении неврологии. Конфликтную ситуацию сняла на телефон 14-летняя дочь иркутянки. Комментаторы в сети однозначно обвинили женщину — «сама спровоцировала конфликт», однако у пассажирки свое видение ситуации. В том, что произошло между клиентом и водителем, разбиралась журналист «Пятницы». 

— Мы с дочкой были в торговом центре «Карамель» — выбирали обувь, — рассказывает 46-летняя Ольга Лунегова. — Около девяти вечера вызвали такси, которое подъехало прямо к центральному входу. Я сразу заметила, что машина давно не мыта, на заднем сиденье какие-то пятна и грязь, будто там ногами после дождя ходили. В ответ на мое замечание водитель предложил занять переднее сиденье — там было чище. Я села, но тут же решила, что в этой машине мы не поедем, о чем сказала водителю, но он уже тронулся с места, пояснив, что нужно отъехать от входа.

По словам Ольги Яношевны, мужчина продолжил движение, несмотря на то что клиентка просила остановиться: «Я позвонила в «Максим», описала ситуацию, попросила отправить нам другой автомобиль. В это время водитель начал выражаться, говорить, что мы неблагодарные пассажиры, что он устал и ему все надоело, что такие, как мы, всю машину ему испортили. Ругался, матерился, заявил, что ему ничего не будет, потому что он знает таких-то и таких-то — называл какие-то фамилии, а потом достал телефон и начал меня снимать прямо во время движения».

Иркутянка утверждает, что водитель был взбешен и даже угрожал ей и ее дочери: «Сколько я услышала гадостей — это непередаваемо! Он сказал, что болеет туберкулезом, что сейчас заразит и меня, и ребенка, а как въехали на мост, пригрозил скинуть нас обеих в реку. Когда он в итоге посреди Иннокентьевского моста остановил машину, я реально испугалась, была уверена, что сейчас он нас побьет, или толкнет под машину встречную, или с моста сбросит, хотя водитель утверждал, что машина сломалась, поэтому он нас хочет высадить».

В этот момент 14-летняя дочка Ольги Лунеговой включила камеру на телефоне. На видео водитель и пассажирка препираются — она спокойным голосом говорит, что нельзя себя так вести, он довольно сдержанно, обращаясь на «вы», просит выйти из машины. Женщина отказывается. Таксист обещает вытащить пассажирку силой, она предлагает попробовать сделать это. Здесь уже водитель заметил съемку и попытался ее прекратить, а женщина потребовала убрать руки от ребенка. Тогда таксист пробует вытолкнуть пассажирку, но у него ничего не выходит. Он выходит из машины, а мать с дочерью успевают заблокировать двери изнутри.

— Я не заметила, что окно с водительской стороны открыто. Он вернулся, просунул руку и отпер двери, — вспоминает иркутянка. — Было страшно за себя и за дочку!

В итоге таксист схватил женщину за руку и с силой стал выдергивать ее из салона. Ольга упала и ударилась головой (съемка не позволяет увидеть этот момент), в это время водитель бросился к девочке, которая, к слову, вела себя очень стойко — не плакала, не кричала, не просила не трогать ее маму... На этом видео прекращается.

— Когда водитель меня потащил, я упала. Такое впечатление, что на какой-то момент потеряла сознание, потому что следующее, что я увидела, были полицейские. Они помогли мне подняться, собрали вещи с асфальта, которые разлетелись из сумочки, — продолжает Ольга. 

С ее слов, сотрудники МВД случайно увидели происходящее, проезжая мимо. Тут же остановился еще какой-то автомобиль, из него выбежали люди, которым показалось, что женщину сбила машина, а следом подъехал муж иркутянки — она успела позвонить ему во время перепалки.

Все участники конфликта отправились в отделение: женщина с экипажем — на полицейской машине, отец с дочерью и таксист — на своих. «Мы написали встречные заявления. Водитель утверждал, что я пьяная и неадекватная, боялся, что муж его побьет, и все время просил полицейских проследить за ним. Я уже хотела пройти медосвидетельствование, но оказалось, что за это нужно платить 2000 рублей — у меня ведь не было направления. В общем, мы уехали домой, а ночью меня начало тошнить, открылась рвота, болела голова — утром меня уже оформили в отделение неврологии».

Теперь в планах Ольги Лунеговой обратиться в суд: «Разве может такой человек работать в такси? К тому же нужно отвечать за свои слова и поступки. Водитель вел себя очень странно, употреблял ли он что-то — я не знаю». К слову, из такси «Максим» Ольге перезвонили и предложили другую машину, правда, когда она уже находилась в отделе полиции.

Водитель такси Евгений Попов тоже подробно рассказывает о случившемся, но со своей позиции и ничего не говоря о причинах возникшей ссоры: «Пассажирка с самого начала вела себя вызывающе — разговаривала на повышенных тонах, пугала мужем-гаишником, который почему-то должен лишить меня водительского удостоверения. Звонила знакомым, которые должны сейчас подъехать и как-то физически повлиять на меня. На мои замечания и просьбы вести себя более сдержанно и уравновешенно никак не реагировала. Примерно на середине моста мой автомобиль, как назло, сломался — загорелся датчик температуры двигателя, и машина начала подергиваться. Я связался с оператором и попросил, чтобы подъехала другая машина и забрала пассажиров».

Евгений говорит, что вежливо попросил женщину и ее дочь покинуть салон — ему необходимо было заняться осмотром автомобиля, поэтому оставлять посторонних наедине с ценными вещами в салоне не хотелось. Не найдя общего языка с клиентами, он решил вызвать полицию: «Позвонил 911, объяснил ситуацию, и они сказали, что скоро подъедут. Тем временем женщина все больше и больше продолжала играть на нервах, а ее дочь все это снимать. В какой-то момент, устав от съемки, я прикрыл рукой камеру телефона. Женщина накинулась на меня и нанесла несколько ударов по голове, начала активно махать руками, и даже после этого я невозмутимо просил их покинуть мой автомобиль. Как раз тогда, когда я ее вытащил из салона, подъехал наряд полиции (который я вызывал), а также муж данной гражданки, который стал угрожать, что он сожжет мою машину, а меня покалечит». Кстати, мужчина уверяет, что не болен туберкулезом.

Кто больше был не прав в сложившейся ситуации, будут выяснять полицейские. Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области сообщает: «Полиция проводит доследственную проверку, по результатам которой будет принято правовое решение. Скорее всего, стороны получат отказ в возбуждении уголовного дела. Участники конфликта вправе обратиться в суд».

  • «Это опытный водитель»

Тем временем специалист отдела по связям с общественностью службы заказа такси «Максим» Мария Пухова озвучила отношение руководства к произошедшему (приводим в сокращении. — Прим. авт.): «Заказ выполнял опытный водитель, который сотрудничает со службой заказа такси «Максим» более 5 лет и имеет разрешение на деятельность. Ранее его работа не вызывала нареканий клиентов. Со слов водителя, женщина села в автомобиль в возбужденном состоянии, в пути скандалила, а девочка снимала происходящее на камеру телефона. Чтобы избежать конфликта, водитель остановился, позвонил оператору для отмены заказа и объяснил причину. Сожалеем, что заказ не был выполнен. Однако вины водителя и компании в этом нет. Согласно п. 4 ст. 31 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», водитель имеет право отказать в перевозке, если поведение клиента может создать угрозу его безопасности».

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Иркутянка Ольга Лунегова после конфликта с таксистом находится в отделении неврологии одной из больниц Иркутска. Медики зафиксировали у женщины сотрясение мозга, черепно-мозговую травму, ушибы, ссадины, растяжение
Иркутянка Ольга Лунегова после конфликта с таксистом находится в отделении неврологии одной из больниц Иркутска. Медики зафиксировали у женщины сотрясение мозга, черепно-мозговую травму, ушибы, ссадины, растяжение
Водитель такси Евгений Попов считает, что испачканный салон — не повод доводить ситуацию до критической точки: «Пассажиры бывают разные, кто-то садится в салон с грязными сумками — за каждым не уследишь. Приблизительно на середине моста мой автомобиль, как назло, сломался. Устав уже от этого театра, я попросил прекратить и спокойно дождаться сотрудников полиции, прикрыл рукой телефон девушки. После этого женщина на меня набросилась, нанесла несколько ударов по голове, затем я ее вытащил из машины»
Водитель такси Евгений Попов считает, что испачканный салон — не повод доводить ситуацию до критической точки: «Пассажиры бывают разные, кто-то садится в салон с грязными сумками — за каждым не уследишь. Приблизительно на середине моста мой автомобиль, как назло, сломался. Устав уже от этого театра, я попросил прекратить и спокойно дождаться сотрудников полиции, прикрыл рукой телефон девушки. После этого женщина на меня набросилась, нанесла несколько ударов по голове, затем я ее вытащил из машины»