Такой позор

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Екатерина:

— Хочу поделиться семейной тайной и спросить совета. Моя дочь встречается с женатым, который ее намного старше. Он снял для этих встреч квартиру. Обо всем я узнала, когда к нам пришла его жена. Она плакала, жаловалась на мою дочь, на мужа, у них двое сыновей, и старший в особенности плохо переносит все, что там у них в семье происходит. Стал плохо учиться, грубит, огрызается. Эта женщина меня привела в состояние шока! Я ничего такого не подозревала. Дочери двадцать пять лет, она хорошо окончила институт, сейчас работает, всегда у нее было много друзей ровесников. Она почти два года встречалась со своим бывшим одноклассником, потом они расстались, она мне сказала, что их отношения переросли в дружбу. Я и поверила. Я вообще привыкла ей во всем доверять. А когда она пришла и я ее спросила, что происходит, и рассказала, что все знаю про ее связь с женатым, она попросила меня жить своей жизнью. И что она со своей жизнью сама разберется. Такой позор, я ничего не говорила никому, даже родственники не знают. Вот пишу вам и спрашиваю: как все исправить, чтобы дочь перестала вмешиваться в ту семью?

Элла, предприниматель:

— Бедная вы, бедная, Катя. Как я вам сочувствую, действительно, вот так воспитываешь дочку, ждешь для нее в жизни только хорошего, а она выбирает путь, который совсем не розами усыпан. Тут вы хоть что делайте, она вас не услышит — опытный мужик задурил девчонке голову и рад. Ей бы со своими ровесниками зажигать, а она ждет этого кота. Не знаю, успокоит вас это или нет, Катя, но такие отношения длятся ровно столько, сколько у молодой девушки хватает терпения, потом молодость возьмет свое. Останется горький осадок, но что тут поделать, сама вляпалась. Вы ее не очень-то напрягайте. Потому что у нее и так не хватает уверенности, потому что она хоть и не представляет хорошенько последствия, все равно в глубине души понимает, что такие отношения — это только для совсем отмороженных людей хороши, у которых совести нет. Наберитесь терпения, постарайтесь вести себя с дочкой ровно, не срывайте на ней свои настроения и страхи, глядишь — она и войдет в ум. Только время поможет обеим.

Илья:

— А мне кажется, что вы напрасно так разволновались. Просто вы узнали обо всем, а ведь такие интрижки — обычное дело. Встретила молодая девушка взрослого мужичину, ей интересно, втянулась. Вы, наверное, ее одна воспитывали, Екатерина? Вот и захотелось ей поближе рассмотреть, что это такое — взрослый мужчина. Сейчас вам, наверное, стоит набраться терпения и мудрости, потому что своими запретами вы свою дочку еще больше подтолкнете к этому человеку. Вот раз высказали свое мнение о ситуации — и достаточно. А родственникам вашим, я думаю, глубоко по барабану, с кем встречается ваша дочка. Уж поверьте, люди сейчас даже внимания не обращают на такое. И еще, хочу все-таки спросить: а если у них настоящая любовь? Бывает же так, что люди только с годами понимают, что жизнь проходит мимо без любви.

Андрей Панарин, переводчик:

— По-моему, вы, Екатерина, слишком много вины взвалили на себя. Вот и про позор перед родственниками заговорили. А вы представьте, что ваша дочь больна. И вместо того, чтобы бояться огласки, вы должны думать только о том, как ей помочь выздороветь. Потому что такие страсти — это уже болезнь. Когда люди не думают ни о чем. Но страсть — это недолго, подождите, может, месяц, может, полгода. Но этот первый шквал должен пройти. Только не беритесь ее судить, вашу дочку. Здесь так — как накроет волна, так не спрячешься. Тайфун, шквал, цунами. Никто от таких чувств не застрахован. А если это не так, если здесь нет большой страсти, то как вы сможете объяснить своей дочери, что закомплексованный мужчина пытается решить свои проблемы с ее помощью?

Ольга:

— Молодая любовница — это праздник! Дома жена, которая давно надоела, унижается, бегает, просит ее пожалеть, плачет, интригует, манипулирует детьми, к вам жаловаться побежала. И есть ваша дочка. Проблемы у него в семье, поэтому он и пошел на сторону. И ваша дочка тут просто подвернулась под руку, как это ни печально. Не будь ее, у него будет десяток других, таких же доступных. Вот это вы постарайтесь объяснить своей дочери. И как он с женой обращается, так и с вашей дочкой скоро начнет. Природа-то у него одна, у этого конкретного мужчины, хамская природа. Дома проблемы с детьми, а он квартиры снимает. Тоже молодец, устроился. И все ему сходит с рук. Жена ждет, прощает, любовница тоже на что-то надеется. Вы-то хотя бы будьте выше этого, Екатерина. Если и вы начнете играть в эти игры, придавать слишком большое значение, то у этого товарища совсем крышу снесет от своей значимости. А он кто на самом деле? Никто. Ему бы со своими детьми уроками позаниматься, на хоккей и в кино сходить, а он...

Антонина, медицинский работник:

— Давно все знают, что на чужом несчастье счастья не построишь, а все равно все живут так, чтобы как можно больше причинить горя окружающим. Еще хорошо, что вы в этой ситуации, Екатерина, что-то соображаете. Потому что, по большому счету, то, что происходит, хоть это сплошь и рядом, на самом деле настоящий позор. Почти никогда мужчины не уходят из семьи ради молоденьких любовниц, только если уж совсем инфантильные. И мужчина должен думать, что у него в семье все рушится. Если его не остановит пример того, что с детьми происходит, уже начало происходить, то ваша дочка как-то все равно оторвется от этого бабника. Вот вы ей нарисуйте — пока она с этим господином встречается, в это время его дети страдают. Хотя… Кого это когда останавливало?

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Никакие ваши попреки, Екатерина, взывание к совести и негодование здесь не помогут и не сработают. Ваша дочь уже заявила, что выросла настолько, чтобы начать жить своей жизнью. Так что вам, наверное, лучше в сторону отойти. Потому что она и так дров наломала. Хорошо хотя бы то, что она не окончательно еще переехала на ту квартиру, остается жить в вашем доме. Может быть, у нее закончится период любопытства и она возьмется за ум? В конце концов, ну что он может ей предложить? Что хорошего в том, чтобы сидеть и ждать, когда у этого чужого мужа найдется для нее время? Чувствовать, что ты — номер два?

  • Ува­жа­е­мые чи­та­те­ли, пи­ши­те о сво­их проб­ле­мах, зво­ни­те, жа­луй­тесь, про­си­те со­ве­та, сами по­мо­гай­те со­ве­та­ми, расс­ка­зы­вай­те свои ис­то­рии. В кон­це кон­цов, кто еще по­мо­жет? Выс­лу­ша­ет? Уте­шит? Ведь мы друг для дру­га — са­мые нас­то­я­щие пси­хо­ло­ги, чут­кие, ум­ные, не­рав­но­душ­ные, пря­мые и отк­ро­вен­ные. Ждем ва­ших пред­ло­же­ний и воп­ро­сов по ад­ре­су ре­дак­ции или те­ле­фо­ну 27-28-28.
baikalpress_id:  101 069
Загрузка...