Такой хоккей нам нужен!

Впервые за 18 лет «Байкал-Энергия» вышла в финал чемпионата России 

Во вторник в Иркутске прошел решающий матч полуфинальной серии игр между иркутской «Байкал-Энергией» и хабаровским СКА-«Нефтяником». Напомним, в первых двух играх в Иркутске победы одержали иркутяне. Затем соперники переехали в Хабаровск, где дважды победили хозяев поля. И вот команды вернулись в Иркутск, чтобы окончательно решить вопрос о финалисте нынешнего чемпионата страны. 

Пять игр в серии — такого напряженного противостояния не припомнить в российском хоккее с мячом. Силы команд примерно равны, и в этой ситуации, конечно, фактор своего поля имел немаловажное значение.

Матч был назначен на 19.00 иркутского времени. По словам Евгения Ерахтина, главного тренера «Байкал-Энергии», накануне именно в это время лед был отличный. И поэтому в Иркутске решили ничтоже сумняшеся назначить решающий матч на привычное иркутянам время. К слову сказать, мало кто стал его дожидаться — уже за два часа до назначенного времени народ начал стекаться. Ворота на стадион еще не были открыты, а очередь уже вытянулась на добрых двести метров — до самых касс. Благо никому пока не грозит замерзнуть — в Иркутске днем было +10, сейчас ненамного холоднее. Вышли на стадион и увидели… лужи, снежную кашу. Как играть на таком покрытии?

Евгений Ерахтин и тренер хабаровчан Михаил Юрьев оценили лед и однозначно решили: нельзя. Встречу решено было отложить на час. Болельщики не унывали — на улице тепло, почему бы не подождать. Назначенное время наступило, но команды все не выходили. На трибунах уже заговорили о возможности технического поражения по причине неготовности льда.  

В 20.30 местного времени игра наконец-то началась. Всех удивил 24-й номер в составе «Байкал-Энергии».

— Бизнес! Точно, это же Бизнес! — своим глазам не верили болельщики, которые, как и все, прочитали, что Тимофей Безносов по прозвищу Бизнес, получивший травму во втором полуфинале, до конца сезона на лед не выйдет. Но сам хоккеист решил иначе — он просто не смог быть в стороне от команды. Весь перебинтованный, на уколах, он все же решил играть.

— Рекомендации врачей были однозначными — не выходить на лед. Но желание Тимофея перехлестнуло все, — говорит Евгений Ерахтин.

Счет открыли гости — на третьей минуте Юрий Шардаков распечатал ворота Дениса Рысева. На пятой минуте иркутяне сравнили, и на этом счет голам первого тайма был закрыт. Обе стороны отчаянно желали выиграть. Возможно, это и мешало.

Второй тайм — долгое время по-прежнему никаких изменений в счете…

— Вот сейчас кто забьет второй мяч, тот и выиграет, вот увидишь! — сказала болельщица Яна. 

И как в воду глядела: на 65-й минуте капитан «Байкал-Энергии» Максим Гавриленко вывел команду вперед.

Евгений Ерахтин согласился, что этот мяч стал ключевым. И на этом хоккей закончился, считает тренер хабаровчан Михаил Юрьев. Всего минута — и Александр Егорычев увеличил отрыв, счет 3:1. Потом он же отличился еще раз. Болельщики ликовали — в финале сыграет «Байкал-Энергия». 

Решающая игра сезона с красноярским «Енисеем» состоится 26 марта, в субботу. Изменений в погоде не предвидится — весна окончательно вступила в свои права. Как же быть с полем?

«Хотим завтра поговорить, чтобы привезти с горнолыжной трассы Байкальска снежные пушки перед финалом, чтобы засыпать лед снегом полностью, — говорит Евгений Ерахтин, главный тренер иркутян. — Кататься никому не разрешим, финал начнем часов в девять вечера, не раньше, чтобы сделать лед более качественным, чем сегодня. А сегодня качество льда, конечно, отразилось на игре».