Такого еще не было

В Черемхово открылся единственный в области, а возможно и в России, психоневрологический интернат для лежачих инвалидов 

С начала года в Черемхово начал работу психоневрологический интернат для лежачих инвалидов. Уникальность нового учреждения в том, что в одном месте собраны 56 лежачих инвалидов, которые перевезены из саянского и 2-го иркутского домов-интернатов для умственно отсталых детей и семи домов ребенка. Все дети в возрасте от 3 до 14 лет с тяжелыми пороками развития. 

«Танечка хорошая девочка, вон как радуется, в ладоши хлопает», «А Юра у нас постоянно палец сосет, вытащить не можем», — любовно, как с родными, разговаривает с детьми директор учреждения Наталья Полатова.

Детей из домов-интернатов и домов ребенка начали привозить в черемховский интернат в декабре прошлого года. За месяц они успели освоиться на новом месте, уже узнают персонал, который постоянно с ними, реагируют, кто-то улыбается, подает звуки.

— Для нас большой прогресс, когда ребенок может сесть, сказать слово, самостоятельно кушать, держать бутылочку, многие ведь этого не могут. Если у них будут рефлексы, они смогут держаться за руки персонала, делать шаги. Для них это очень полезно, и нам радостно, — рассказывает руководитель учреждения.

Но пока для большинства ребятишек интерната эти привычные для здоровых детей действия недоступны. У многих воспитанников поражения ЦНС, глубокая умственная отсталость, заболевания ЖКТ, сердца, аномальные врожденные дефекты рук и ног, заболевания головного мозга.

Как отмечает министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, опыт создания такого интерната, где в одном месте собраны сверхособые дети, для области первый и, возможно, первый для России в целом.

Естественно, вместе с детишками многому приходится учиться и персоналу интерната.

— Мы проводили обучающий семинар не так давно, — продолжает Наталья Полатова. — 53 человека научились на нем элементарным навыкам: как общаться с такими детьми, как им, к примеру, чистить зубки, если у них отсутствуют жевательные рефлексы. Мы, как только узнали, какой интернат будет создаваться, проехали по всем учреждениям, которые работают с такими детками, задавали вопросы, как работать, по каким технологиям.

На 56 детей в интернате приходится более ста работников, в основном санитарки и медработники. За такими детьми нужен глаз да глаз, ведь они активны даже ночью. Огромного терпения и внимания требует уход за воспитанниками. Кормление одного ребенка порой занимает час. Тем более что многие питаются через зонд.

— Создание этого интерната — большая для нас ответственность, — отметила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова. — Волнение и сомнения остаются до сих пор, правильно ли мы все делаем. Но решение создать такой интернат было принято прежде всего потому, что здесь очень профессиональный, грамотный, квалифицированный коллектив. Мы видим теплое, трепетное отношение к деткам, это не сыграешь. Дети за несколько дней привыкли, узнают тех, кто постоянно находится с ними. Это положительно сказывается на их состоянии. Удается максимально отсрочить те осложнения, которые обычно бывают у этих детей даже при домашнем уходе, потому что дома не всегда оказывается квалифицированная помощь.

Иллюстрации: 

Детям в интернате постоянно поддерживают активность: массажи, протирания специальными составами, физиопроцедуры – это обязательные ежедневные мероприятия в жизни каждого находящегося здесь ребенка.
Детям в интернате постоянно поддерживают активность: массажи, протирания специальными составами, физиопроцедуры – это обязательные ежедневные мероприятия в жизни каждого находящегося здесь ребенка.
Загрузка...