Таких не жалко

Двух мужчин, жестоко убивших медсестру из Ангарска, отправили в колонию на 21 год

Эта трагедия произошла два года назад. В конце февраля 2014-го в квартире в Ангарске было обнаружено тело 38-летней хозяйки со следами насильственной смерти. Главными подозреваемыми стали двое мужчин, с которыми женщина незадолго до этого познакомилась через подругу. И вот в конце июня Иркутский областной суд признал уроженца Ставропольского края 29-летнего Максима Калиниченко и уроженца Карачаево-Черкесской Республики 34-летнего Артура Фардзинова виновными в разбойном нападении и убийстве ангарчанки. Их лишили свободы на 21 год. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

В этой истории очень много случайностей. Например, до поездки в Ангарск двое мужчин не были знакомы друг с другом.

В ходе расследования выяснилось, что Калиниченко в социальных сетях списался с 31-летней ангарчанкой и решил съездить в Сибирь, чтобы познакомиться с ней поближе. Жене сказал, что поехал на заработки. До вокзала добирался на такси, за рулем которого был Фардзинов. По дороге они разговорились. Пассажир сказал, что собирается в Ангарск на заработки, а чтобы не тратиться на съемное жилье, познакомился с женщиной по Интернету. План его новому знакомому понравился, и он согласился тоже поехать в Иркутскую область.

Однако по приезде в Ангарск выяснилось, что реализовать этот план не удастся. Новая знакомая оказалась замужней дамой и согласилась пустить постояльцев лишь на несколько дней, пока отсутствовал ее супруг. Чтобы выйти из неловкого положения, она познакомила гостей со своей подругой, которая жила одна. В итоге мужчины переехали к ней. 

Конечно же, женщины не догадывались о криминальном прошлом одного из приезжих и о невиданной жестокости второго. Все это проявилось под действием алкоголя, который гости употребили в один из вечеров. Хозяйка квартиры к тому моменту уже спала. Во время пьяной беседы мужчины решили украсть у нее банковскую карту. Ударив по рукам, поднялись из-за стола и зашли в спальню. «Говори код от своей карты», — потребовал один. Ничего не понимающая женщина ответила: «Нет», — и тут же на нее обрушился удар кулаком по голове.

После этого жильцы повторили свое требование. Испуганная женщина что-то им ответила, и снова последовал удар.

Затем отморозки связали руки жертве и заклеили скотчем рот, взяли утюг, раскалили его и несколько раз прислонили к телу женщины.

После таких пыток она назвала пин-код. Тогда один из жильцов взял карту и поехал в банкомат снимать деньги, а второй остался в квартире. 

На карте оказалось всего одиннадцать тысяч рублей. С этими деньгами преступник вернулся в квартиру и, увидев, что хозяйка еще жива, со словами «Как ты меня достала!» задушил ее. Уходя, убийцы захватили с собой ноутбук, который почти сразу же продали за восемь тысяч рублей. Потом они купили алкоголь и отправились в гостиницу, а наутро позвонили ангарчанке, которая приютила их в первый день. Пожаловались, что им опять негде жить. Про совершенное убийство, само собой, ничего не сказали. Тогда ничего не подозревавшая женщина пристроила их к своей матери.

Через несколько дней гастролеры купили билеты на поезд и уехали в Новосибирск. В Ангарске к тому моменту уже искали их жертву — коллеги забеспокоились, что она не вышла на работу, не отвечала на телефонные звонки, окно в квартире было открыто, но свет не горел даже вечером. Из родственников у нее был только брат, которого в итоге отыскали и попросили узнать, в чем дело. Именно он первым обнаружил тело своей сестры. 

А в это время Калиниченко и Фардзинов успели совершить еще одно преступление уже в Новосибирске — покушение на убийство. Пока ехали в поезде, познакомились с девушкой, поплакались, что негде жить. Она согласилась довезти их на своей машине до гостиницы. Но, видимо, что-то в этих людях ей показалось подозрительным, потому что перед пустынным проездом она остановилась: «Дальше добирайтесь сами». И после этой фразы чуть не распрощалась с жизнью: Калиниченко заломил ей руки, а Фардзинов начал душить. Спасла девушку от смерти только счастливая случайность — открылась дверь машины, а мимо проезжали полицейские, которые и задержали преступников.

Государственным обвинителем по данному делу выступала прокурор отдела государственных обвинений прокуратуры Иркутской области Вера Гурина: «Максимальный срок наказания, предусмотренный статьями Уголовного кодекса, по которым судили Калиниченко и Фардзинова, составляет 25 лет. С учетом смягчающих обстоятельств я предлагала назначить им наказание в виде лишения свободы на 23 года. Суд приговорил Калиниченко к 21 году 1 месяцу, а Фардзинова — к 21 году лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск брата убитой на взыскание морального ущерба в размере 1,5 миллиона рублей и материального в размере 34 тысяч рублей. На данный момент апелляционной жалобы от них не поступало. Срок подачи апелляции истек».

«Скорее осуждайте»

По словам свидетелей судебного процесса, Калиниченко и Фардзинов на заседаниях суда вели себя спокойно, выглядели достаточно равнодушными ко всему происходящему. Один из них даже обронил: «Давайте уже скорее осуждайте». Ни один из них не произнес слов раскаяния.

Загрузка...