Таких, как он, экзаменовала смерть

В Алтарике в небольшом домике на тихой улочке жил участник Великой Отечественной войны подполковник запаса Илья Лукич Степанов.

Жизненный путь его богат событиями, наполнен самоотверженным ратным и гражданским трудом. Долгое время служил он в Красной армии, участвовал в войне против фашистской Германии и империалистической Японии, награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Семнадцать километров от Тырети до своей деревни Семеновск он пробежал на одном дыхании, как ходил совсем недавно в атаку. Когда в предрассветной мгле увидел село, силы разом оставили его, он тяжело опустился на рюкзак. На востоке небо только-только начинало сереть. Стояла удивительная для Ильи тишина, природа затихла в ожидании рождения нового дня.

Илья достал махорку, свернул трясущимися руками цигарку и закурил. Дым ел глаза, выбивал слезу. На память приходило, как для него начиналась война.

…1942 год, город Улан-Удэ, Дивизионка. Казармы военного училища. Шестимесячные, ускоренные, курсы младших командиров. Занятия по 12 часов. Холод в комнатах и постоянное чувство голода. Чтобы согреться, курсанты бегали в лес, ломали хворост и топили печь. Становилось теплее. Но тут, как Божья кара, старшина: «Открыть форточку!» Когда зимой 1943 года эшелон из Сибири выгрузили под станцией Сухиничи в чистом поле, в снег, закалка по методике старшины очень даже пригодилась.

Окончить курсы им не дали — проучив пять месяцев и даже не приняв экзаменов, погрузили в эшелон и отправили за Запад. Экзаменовать их должна была жизнь. Даже не жизнь, а сама смерть. «Эй, кто не боится — шаг вперед!» — проскрежетало оно.

Весь эшелон шагнул вперед. Но не все выдержали такой экзамен. Далеко не все…

Потом были первые бои. Первое ранение, второе. Госпитали. Затем снова бои.

Первого мая 1945 года Илья окончил Московское стрелково-минометное училище. Присвоили ему звание младшего лейтенанта. Победу встретил в эшелоне, направлявшемся на Восточный фронт, на станции Юдино под Казанью. Восторженный рев солдат потряс станцию. Раздобыли спирта. Деморализованный воинский эшелон не смог продолжать свой путь. Состав отогнали обратно в Казань. Расформировали. Сделали выводы. Снова собрали и отправили на восток. Илья пересел в пассажирский поезд и помчался домой в трехдневный отпуск. Лежа на верхней полке, думал про свою жизнь.

Илья прошел войну и остался жив. Кому суждено умереть, тот не погибнет. Вспомнились бои под Оршей в конце 1943 года.

…Третий день без еды и воды, немного окопавшись в мерзлой земле, в снегу лежат солдаты. На любое движение немцы открывают ураганный огонь — головы не поднять.

И вот среди этого ада встал солдат и бежит с котелком по открытой местности к полевой кухне. Затаив дыхание, сотни бойцов молча следят за ним. Илья насчитал восемь снарядных разрывов (немцы даже из пулеметов перестали стрелять), пока солдат добежал до укрытия. Илья Лукич долго удивлялся: что это было — чудо, фантастика, мистика? Наверное, судьба.

И вот он снова идет на войну. Ну это потом… А пока мелькали полустанки, вокзалы больших городов, гремели мосты под колесами поезда. В окна вагона врывались бурные запахи весны. «До-мой, до-мой», — стучали колеса.

…Илья потушил окурок и зашагал к дому. Дом, как живое существо, осел и покосился от скорби и печали: трех его жильцов забрала война — хозяина и двух сыновей.

Спящих в доме разбудил негромкий стук. Встал младший брат, взглянул в окно — узнал. Торопливо откинул щеколду двери. В проеме на фоне утреннего тумана показалась фигура.

— Кто это? — спросила мать, лежа на кровати.

— Я, мама, Илья.

— Ты?!

Мать вскочила и начала торопливо зажигать лампу. Но руки дрожали, и стекло от лампы покатилось по столу. Она бессильно села на стул.

— А это не сон, не сон? — все спрашивала она.

— Нет, мама, я это, живой,

Илья упал на колени и припал к матери. Мать прижимала к себе его голову, гладила и говорила, говорила…

— Я как раз сон видела, будто ты, еще маленький, сильно плачешь, кто-то тебя обидел… И когда увидела тебя — подумала, сон это…

Три дня пролетели как один миг. В Хабаровске встретил свой эшелон. И снова бои.

После победы над Японией служил в Китае. Илья Лукич с большой теплотой вспоминал простых китайцев, очень доброжелательно относившихся к русским солдатам.

В 1955 году, когда испортились отношения в верхах, наша армия покинула Китай. В 1948 году в Приморье Илья женился. Вот они вдвоем на неподвластной времени фотографии — бравый офицер и красавица жена.

После службы в армии заочно окончил педагогический институт и долгие годы работал учителем, директором в школах округа.

Вместе с женой воспитал двоих детей, они получили образование.

И вот, когда казалось бы, раз удалось выжить на фронте — живи и радуйся до самой глубокой старости, судьба вдруг подставляет грубую подножку.

Илья Лукич, выживший после двух ранений, в том числе после тяжелого, в феврале 44-го, нелепо погибает в дорожной аварии…

Использована информация сайта podvignaroda.mil.ru.

Илья Лукич Степанов и его наградной лист
Илья Лукич Степанов и его наградной лист
Загрузка...