Такая работа — показывать Байкал

Иркутянка Ольга-Мария Ивакина профессионально занимается туризмом. Она продумывает и организует туры для путешественников, которые хотят познакомиться с Байкалом.

Ее любимые уголки природы — это Чивыркуйский залив, Байкало-Ленский заповедник, Тункинская долина, скальники Олхинского плато, залив Провал и дельта реки Селенги. «На берегах и в окрестностях Байкала есть тысячи красивейших мест, побывав в которых человек обновляется, наполняется силами и свежими идеями. Порой для того, чтобы ощутить живительную силу природы, вдоволь насладиться ее красотами и зарядиться яркими положительными эмоциями, достаточно одного-двух выходных дней, приятной компании, опытного проводника-инструктора и немного фантазии».

Героиня сегодняшнего выпуска проекта «Останься в Приангарье» обладает двойным именем и неординарным мышлением. В 2008 году Ольга-Мария (так и написано в паспорте. — Прим. авт.) окончила Иркутский государственный университет, поездила по миру, а потом решила заняться пропагандой нашего, местного, туризма. Ольга-Мария придумывает индивидуальные и групповые туры для гостей нашего региона. Этот проект призван показать в первую очередь сибирякам и жителям Иркутской области, как красив родной край, как близки и доступны завораживающей красоты уголки природы — озеро-море, скальники, пещеры. Оказывается, многие иркутяне и жители Приангарья ни разу не были на берегу Байкала, не дышали хвойным запахом леса в Иркутском районе, не смотрели на его верхушки с высоких скальников.
 
Почему у нашей героини двойное имя? «У меня с рождения фактически было два имени, — рассказывает Ольга-Мария. — Родилась я в новогоднюю ночь. Родители были заняты и поручили моим старшим сестрам придумать мне имя. Одной из них нравилось имя Ольга, другой — Маша. В свидетельство вписали только одно — Ольга. Но когда я выросла, то получила паспорт с обоими именами.
 
— Был у нас тур «Обыкновенная необыкновенная Листвянка», — вспоминает Ольга-Мария. — Вместо стандартного набора для обычных туристов — посещения Лимнологического музея, обзорной площадки, камня Черского и нерпинария — мы решили показать его участникам еще и минералогический музей, ретропарк, нестандартные обзорные площадки, про которые массовые туристы не знают.

Такие прогулки рассчитаны на весь день, поэтому организатор заранее сообщает участникам о возможных трудностях. Это может быть непривычная физическая нагрузка или капризы погоды. Зачастую в первый для себя поход люди отправляются «из состояния диванной подушки», но, как показывает опыт, для многих городских жителей общение с природой в хорошей компании становится отличным стимулом обзавестись новым активным хобби.

— После первой же прогулки я получила кучу сообщений с отзывами, полными благодарности и искренних эмоций, которые люди испытали от знакомства, общения друг с другом, от прогулки по этим замечательным местам. Надеюсь, проект и в будущем будет генератором позитивных эмоций в огромных количествах.

В планах студии путешествий — посещение штолен возле Слюдянки, пещер в Иркутском районе, наблюдение за птицами Прибайкалья, катание на коньках по льду Байкала зимой, знакомство с навыками скалолазания по естественным рельефам. Задумка Ольги — это отдушина для тех, кто хочет выбраться из каменных джунглей города, найти себе компанию единомышленников.

— Ольга, как ты начала заниматься туризмом?

— Это был очень сильный внутренний импульс, которому я не могла противостоять. Вначале ездила сама. Маршруты были разнообразны: Омск, Новосибирск, Кемерово, Томск, Красноярск, Монголия, Украина, Белоруссия, Соловецкие острова, Тува, Владивосток, Китай, Таиланд, Малайзия.

Когда Ольга-Мария вдоволь поездила по стране и миру, она вернулась в родной Иркутск.

— Я поняла, что, где бы ты ни находился, внутреннее состояние зависит только от тебя, поэтому не имеет смысла убегать от проблем. Счастливым можно быть в любом городе. К тому же, переезжая на новое место, нужно запастись определенным количеством ресурсов — деньги, душевные силы... А я решила, что лучше аккумулирую свои силы здесь и вложу их во что-то продуктивное, интересное и полезное.

— Я устроилась работать в хостел (бюджетная гостиница для путешественников со всего мира. — Прим. авт.). Эта работа многое мне дала. Ты общаешься с людьми, которые, независимо от возраста, всю жизнь мечтали о том, чтобы съездить на Байкал и посмотреть его, и вот стоят в пяти минутах от воплощения своей мечты. И ты находишься в энергетике счастья и радости жизни.

Наша героиня часто советовала приезжим туристам, что посмотреть в столице Праингарья, какие места посетить и что увидеть. Листвянка, Ольхон, Большие Коты, волны летом и лед Байкала зимой — это все то, что так накрепко засело в сердце Ольги-Марии.

Теперь этому подчинена почти вся жизнь Ольги — хобби, работа, взаимоотношения с людьми. А увлечение превратилось в профессию.

Татьяна Никулина. Фото Анастасии Ивановой

Иркутянка Ольга-Мария Ивакина профессионально занимается туризмом. Она продумывает и организует туры для путешественников, которые хотят познакомиться с Байкалом. Ее любимые уголки природы — это Чивыркуйский залив, Байкало-Ленский заповедник, Тункинская долина, скальники Олхинского плато, залив Провал и дельта реки Селенги. «На берегах и в окрестностях Байкала есть тысячи красивейших мест, побывав в которых человек обновляется, наполняется силами и свежими идеями. Порой для того, чтобы ощутить живительную силу природы, вдоволь насладиться ее красотами и зарядиться яркими положительными эмоциями, достаточно одного-двух выходных дней, приятной компании, опытного проводника-инструктора и немного фантазии».

Ольга-Мария заметила, что озеро Байкал по форме похоже на банан. А это довольно сладкий экзотический фрукт, полезный для здоровья и настроения. Так родилась идея организовать студию путешествий в стиле фан (весело и дешево). Банановые путешествия — легкие однодневные туры, которые предусматривают знакомство с природой и друг с другом, обмен эмоциями и позитивную зарядку. Участники походов — вчерашние выпускники и студенты, а также зрелые люди, которым нужна компания. Все путешествия группы — экологические. Инструктор всегда предупреждает начинающих туристов о том, что к природе края необходимо относиться бережно и уважительно.

baikalpress_id:  107