Так жарко, что леса горят

Большая часть лесных пожаров в Иркутской области приходится на северные территории

С 15 июня в Приангарье вновь действует особый противопожарный режим, а днем ранее введен режим чрезвычайной ситуации. В понедельник на территории 11 районов региона был зарегистрирован самый высокий класс пожароопасности — чрезвычайная, еще в 10 районах — высокая пожароопасность. Основной причиной лесных возгораний по-прежнему остается человеческий фактор. 

Усть-Кут 

Серьезная ситуация с пожарами сегодня складывается в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. На каждой из этих территорий действует по три лесных пожара. Как отметил Василий Морозов, председатель комитета по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологическому контролю Усть-Кутского МО, общая площадь возгорания в районе составляет 291 гектар. Все очаги расположены в труднодоступных местах, только в зоне действия авиации. От населенных пунктов они удалены на 100 и более километров. Последний пожар был зарегистрирован во вторник вечером, два других действовали с 10 и 12 июня. На ликвидацию возгораний брошены все силы.

— Жалоб от населенных пунктов по задымлению не поступает, — говорит Василий Морозов.

Казачинско-Ленский район

В Казачинско-Ленском районе общая площадь пожаров составляет 750 га. Один из них находится на расстоянии чуть более 20 км от села Карам. Для борьбы со стихией на помощь местным спасателям прибыло подкрепление из области. Сейчас там работают 40 человек. По словам Сергея Яковлева, заведующего отделом ГО и ЧС администрации Казачинско-Ленского района, угрозы для населенного пункта нет. Карам надежно защищен с одной стороны рекой Киренгой, а с других его окружают широкие поля. В среду этот пожар площадью 350 гектаров планируют локализовать, не дать ему распространиться.

Еще один очаг расположен в 30 километрах от села Тарасово, однако путь к населенному пункту ему также преграждает Киренга. Жалоб от жителей о задымлении в администрацию не поступало, население стойко переносит пожароопасный период. Третий очаг локализован, его планируют ликвидировать в ближайшие часы. Как отметил Сергей Яковлев, основной пик пожаров приходится именно на это время, на борьбу с огнем брошены все силы.

Качугский район 

Также три пожара действуют на территории Качугского района. Сложность их тушения заключается в том, что два из них располагаются на сложном рельефе.

— Они находятся примерно в 100 километрах от Качуга, недалеко от реки Средней Иликты, в зоне авиации. Там нет подъездных путей, горная местность, поэтому спасателей приходится забрасывать при помощи парашютов. По последним данным, площадь этого пожара составляет 50 гектаров. Другой очаг был обнаружен в среду на площади 8 гектаров. Это уже 35-й лесной пожар с начала сезона, — говорит Наталья Вышегородцева, заместитель мэра, председатель КЧС Качугского района.

— Несмотря на то, что угрозы для селений нет, все равно приходится держать ухо востро. Погодные явления непредсказуемы, поэтому стараемся держать ситуацию на контроле. Сегодня стоит 30-градусная жара. Что будет завтра — неизвестно. Наши жители также стараются быть бдительными. Если замечают где-то дым или огонек, то сразу сообщают. У нас работают 14 поселенческих групп патрулирования, также есть межпоселенческие, межведомственные, — отмечает Наталья Дмитриевна.

Братск и Тулун

Более благоприятная обстановка сейчас в Братском районе. В настоящее время действующих лесных пожаров здесь не зарегистрировано.

— В мае была тяжелая ситуация. В основном пожары возникают в прибрежной зоне: море ушло, водоросли высохли и, соответственно, становятся благоприятной средой для появления пожаров, — отметил Валерий Ананенко, начальник отдела ГО и ЧС Братского района.

В Тулунском районе с начала пожароопасного сезона произошло 65 пожаров, при этом в 60—70% случаев причиной возгорания являлся человеческий фактор. Местное население, невзирая на профилактические меры и предупреждения, продолжало сжигать мусор, сухую траву. Последний пожар был зарегистрирован днем во вторник, однако к вечеру его удалось потушить. На момент подготовки материала лесные пожары на территории района отсутствовали.

  • Закон

Особый противопожарный режим в Иркутской области будет действовать с 15 июня по 13 июля. В соответствии с постановлением главы региона на территории области запрещается разведение костров и выжигание сухой травы, сжигание хвороста в населенных пунктах, садоводствах, на территории предприятий, в полосах отвода линий электропередачи, вдоль автомобильных и железных дорог, в лесах. В период действия режима сумма административного штрафа за нарушение требований пожарной безопасности увеличивается и составляет: на граждан — от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических — от 400 000 до 500 000 рублей.

Иллюстрации: 

 Серьезная ситуация с лесными пожарами складывается в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. На каждой из этих территорий действует по три лесных пожара.
Серьезная ситуация с лесными пожарами складывается в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. На каждой из этих территорий действует по три лесных пожара.
 Серьезная ситуация с лесными пожарами складывается в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. На каждой из этих территорий действует по три лесных пожара.
Серьезная ситуация с лесными пожарами складывается в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. На каждой из этих территорий действует по три лесных пожара.
baikalpress_id:  106 251