Так это же трипс!

Горшечные растения атакуют вредители и болезни 

В последнее время все большей популярностью стали пользоваться горшечные растения. Вместо букетов многие предпочитают приобретать более долговечные цветы в горшках. Сегодня их выбор огромен: начиная от обычных фиалок и бегоний до гиацинтов, хризантем, орхидей, хвойных и многих других. Однако специалисты советуют внимательнее относиться к выбору растений, поскольку есть большая вероятность того, что желанная покупка может оказаться с сюрпризом в виде опасного вредителя или неизлечимой болезни.

Скрытая зараженность 

Иркутянка Елена Осипова год назад приобрела в цветочном магазине два бонсая из мелколистного вяза. Однако радоваться покупке пришлось недолго. Уже на следующий день у растений стали желтеть и опадать листья.

— На листьях появились черные точки, а с обратной стороны мы заметили тоненькую паутинку. В Интернете с мужем прочитали, что все бонсаи, привезенные из Голландии, заражены паутинным клещом. Мы очень долго боролись с этим вредителем: перелопатили литературу, испробовали множество отрав, обращались в цветочный магазин. Для нас заказали специальный пестицид, который проникает через корневую систему в дерево и борется с клещом. Сражались до последнего, однако все наши усилия прошли даром — листья опали, оба растения высохли. В итоге нам пришлось их просто выбросить.

Подобных примеров немало. К сожалению, редко кто в таких случаях прибегает к помощи настоящих специалистов и зачастую пытается самостоятельно справиться с недугом растений. Как правило, результат оказывается плачевный. По словам Валентины Эповой, руководителя испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР», при покупке горшечных довольно сложно выявить больное растение. Чаще всего они имеют скрытую зараженность, обнаружить которую можно только в лабораторных условиях.

Грызут листья и корни

Если говорить о вредителях, то их присутствие можно обнаружить при внимательном осмотре растения: погрызы или уколы на листьях, цветках, повреждения прикорневой части стебля, деформация листьев, бутонов и цветков, экскременты на листьях. Продавцы, конечно, стараются скрыть такие недостатки, удаляя поврежденные части растений, чтобы побыстрее сбыть некачественный товар.

— Карантинные организмы опасны тем, что чаще всего распространяются в скрытой форме и проявляются только тогда, когда человек уже приобретает горшечное растение и приносит его домой. С конца 2014 года перечень карантинных организмов значительно пополнился новыми видами трипсов, белокрылок, кокцидов, клещей. Кроме того что они опасны сами по себе, эти вредители являются переносчиками серьезных заболеваний: вирусных, бактериальных, грибных и нематодных. Бороться с ними практически невозможно.

Часто на комнатных растениях иркутские специалисты выявляют червецов, трипсов, клещей. Эти вредители легко и молниеносно могут переноситься от одного растения к другому. Для этого достаточно легкого ветерка. Также они переносятся с одеждой человека, к которой могут цепляться.

— Многие выносят весной растение на балкон, а вот занести его можно уже с паразитом. Потоками воздуха мелкие насекомые и клещи переносятся, например, с клумбы или соседних балконов. А вместе с ними разносятся и возбудители различных заболеваний, — говорит Елена Киселева, энтомолог лаборатории.

Иммунитет к яду 

Борьба с вредителями осложняется тем, что из поколения в поколение они обретают иммунитет и устойчивость ко многим препаратам, поэтому к каждому больному растению применяется индивидуальная система обработки. Злостные паразиты питаются соком растений, хорошо размножаются и переносятся на другие растения. Они способны сохранять свою численность на сорняках и даже на ядовитых растениях.

По словам Юлии Кустовой, фитопатолога лаборатории, на состояние горшечного растения в большой степени влияет и качество почвы, в которой оно находится. К сожалению, сегодня очень часто почвогрунты имеют сомнительное качество, в них могут присутствовать возбудители различных заболеваний. Например, в почве декоративной розы из Новосибирска сотрудники ВНИИКРа обнаружили золотистую картофельную нематоду, а почва другого растения стала источником заражения галловой нематодой. Многие любители горшечных, избавившись от погибшего растения и не подозревая о том, что корень проблемы мог быть в почве, используют ее повторно. Например, на огороде или при пересадке другого растения.

Особую угрозу для горшечных несут вирусные, бактериальные и нематодные заболевания. Их общие симптомы — отставание растений в росте, преждевременное цветение, изменение формы листьев (курчавость, морщинистость), появление пятен, различные некрозы.

Представители астровых (хризантема, гербера), а также гвоздики и гиацинты поражаются грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Хвойные растения чаще страдают от грибных болезней, а бегонии, герани и гортензии подвержены вирусным заболеваниям.

По словам специалистов, установить причину болезни растений можно только в лабораторных условиях, поэтому с обращением за помощью лучше не затягивать.

Любое горшечное растение при покупке может быть уже заражено вредителями или опасными болезнями. Без своевременной помощи специалистов оно может погибнуть за считанные месяцы.
Любое горшечное растение при покупке может быть уже заражено вредителями или опасными болезнями. Без своевременной помощи специалистов оно может погибнуть за считанные месяцы.
Загрузка...