Так будет ли земля для ЖСК «Сотрудник ОМОН»?

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Не знаю, к кому мне еще обратиться, если не к вам.

Меня зовут Лактионова Ирина Петровна. В 2012 году, в августе, мы купили землю под строительство дома ЖСК «Сотрудник ОМОН», п. Западный Ленинского района. Иркутск-48, ул. Розы Люксембург, 184/2 — 105 (это адрес офиса).

Председатель — Зайцев Александр Иванович. В августе, когда подписывали документы, председатель обещал, что весной будем оформлять землю в собственность. Но до сих пор мы не можем оформить документы. Весной 2013 года мы продали свое последнее жилье, чтобы достроить дом. Мы, пять членов семьи, остались без прописки. Я с мая по два раза в месяц ходила к ним в офис, спрашивала, когда наконец мы будем оформлять документы, но они каждый раз называют разные числа.

14 октября 2013 года я написала официальный запрос на имя Зайцева в 2 экземплярах. На моем экземпляре он расписался, и вы не поверите, он рассмеялся мне в лицо. Я спросила, что я такого смешного сказала. Он ответил, что таких, как я, много!

26 октября я приехала опять в офис, спросила документы, которые они должны были мне приготовить. Они стали опять говорить, что 28 ноября должен состояться какой-то суд, потом сказали, что 17 декабря. Каждый раз — другое число! Там сидела то ли юрист Зайцева, то ли секретарь, так она меня выгнала из кабинета и сказала, чтобы я больше не приходила. За свет мы платим больше, чем все, так как он не удосужился нам подвести свет. А мы живем там уже с апреля.

Очень вас прошу, помогите. Пусть его обяжут оформить документы на землю. Люди на дачах оформили и прописались, а мы живем без прописки в своем доме.

Почту нам не носят, потому что нет прописки, нет адреса. Поэтому прошу позвонить, как получите ответ.

От редакции

Уважаемая Ирина Петровна!

С вашей проблемой мы обратились в прокуратуру Иркутской области. Отвечает прокурор Иркутского района старший советник юстиции В.В.Бабенко.

Прокуратурой района рассмотрено ваше обращение в интересах читателя об отказе в оформлении документов на земельный участок.
По доводам вашего обращения проведена проверка, в ходе которой от представителя ЖСК «Сотрудник ОМОН» Сурковой Т.В. истребованы объяснения, изучены документы. Установлено следующее.

В 2004 году на основании постановлений главы Иркутского района от 28.04.2004 года № 1246 «О предоставлении в аренду земельного участка ЖСК «Сотрудник ОМОН» и от 12.07.2004 года № 2037 «О предоставлении в аренду ЖСК «Сотрудник ОМОН» земельного участка для индивидуального жилищного строительства» ЖСК «Сотрудник ОМОН» предоставлены земельные участки.
Однако впоследствии администрацией Иркутского района было отказано ЖСК «Сотрудник ОМОН» в предоставлении земельного участка.

Данный отказ являлся предметом судебного разбирательства, по результатам которого Арбитражным судом Иркутской области 26.04.2011 года вынесено решение о признании отказа администрации Иркутского района в предоставлении ЖСК «Сотрудник ОМОН» земельного участка и заключении договора аренды незаконным и не соответствующим Земельному кодексу Российской Федерации.

Данное решение администрацией Иркутского района обжаловано в апелляционном порядке, 13.07.2011 года четвертым арбитражным апелляционным судом вынесено постановление об оставлении решения Арбитражного суда Иркутской области от 26.04.2011 года без изменения, а апелляционной жалобы — без удовлетворения.

Данное решение также было обжаловано администрацией Иркутского района в кассационном порядке, 07.11.2011 года Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа вынесено постановление об оставлении Решения Арбитражного суда Иркутской области от 26 апреля 2011 года по делу № А19-1291/2011, постановления четвертого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 без изменения, кассационной жалобы — без удовлетворения.

Во исполнение названного решения арбитражного суда Постановлением администрации Иркутского муниципального образования от 24.04.2013 № 1700 истцу предоставлен земельный участок из земель населенных пунктов Мамонского муниципального образования площадью 491704 кв. м, с кадастровым номером 38:06:000000:3648, расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район, п. Западный, под индивидуальное жилищное строительство, сроком на 49 лет.

Между истцом и комитетом по управлению муниципальным имуществом и градостроительной политике Иркутского районного муниципального образования 25.04.2013 заключен договор № 739 аренды земельного участка с кадастровым номером 38:06:000000:3648.

Постановлением Иркутского м униципального образования от 02.09.2013 № 3622 истцу предоставлен земельный участок из земель населенных пунктов Мамонского МО площадью 558296 кв. м, с кадастровым номером 38:06:000000:3844, расположенный по адресу: Иркутская область, Иркутский район, п. Западный, под индивидуальное жилищное строительство, сроком на 49 лет.

Между истцом и комитетом по управлению муниципальным имуществом и градостроительной политике Иркутского районного муниципального образования 02.09.2013 заключен договор № 884 аренды земельного участка с кадастровым номером 38:06:000000:3844.

Вместе с тем кадастровая стоимость данных земельных участков являлась предметом судебного разбирательства Арбитражного суда Иркутской области, по результатам которого 12.04.2013 года вынесено решение об установлении кадастровой стоимости данных земельных участков равной их рыночной стоимости.

В настоящее время ЖСК «Сотрудник ОМОН» оформляются документы на государственную регистрацию данных земельных участков, о чем свидетельствует расписка в получении документов, выданная Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области.

После государственной регистрации данных земельных участков, возможно, будет оформление земельных участков членов ЖСК «Сотрудник ОМОН».

Таким образом, вследствие длительного судебного разбирательства, касающегося опросов предоставления ЖСК «Сотрудник ОМОН» земельных участков для жилищного строительства, действительно не имелось возможности произвести оформление в собственность земельных участков членам ЖСК.

Кроме того, установлено, что в настоящее время оплата за электроэнергию Лактионовой И.П. осуществляется по счетчику, как и всеми членами ЖСК, по установленному тарифу.

Таким образом, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается.

Загрузка...