Таежный экстрим

Ангарчане на 7 дней оказались заблокированы в лесу из-за подъема реки Тойсук

Поехали на сутки, а застряли на неделю. Правда, с едой у отца и сына Михайловых особенных проблем не было: 7 картошин, 3 рыбины и дары природы: ягоды, грибы и даже змея. Да и крыша над головой была — все ночи провели в машине. А вот о том, как выбираться из водного плена, думать пришлось 6 дней: первое время дождь не утихал ни на минуту, вода в реке поднималась, отдаляя мужчин от цивилизации все дальше и дальше. О том, как им жилось в тайге, Олег Анатольевич и Эдуард рассказали читателям «Пятницы».

— 9 августа мы поехали на рыбалку с одной ночевкой, — начинает старший из мужчин. — Взяли самое необходимое и еды как раз на пару дней: курица, картошка, тушенка, хлеб, соль. Место мы знали: не раз там бывали — Усольский район, за селом Тальяны. Там есть извилистая речка Тойсук — вот она-то нас и заблокировала.

Чтобы добраться до нужного места, отец и сын на внедорожнике «Тойота Лэнд Крузер» пересекли реку несколько раз. «В Тойсук впадают другие речушки. Вброд на машине — не выше колеса в хорошую погоду, — продолжает рассказ 30-летний Эдуард. — У нас машина высокая, проходимая — заехали без проблем. Стали рыбачить. Я поймал пять хариусов, и начался дождик. Мокнуть не хотелось, сели в машину».

Сидеть в машине мужчинам пришлось долго. С усилением дождя стало ясно, что вот-вот поднимется вода в реке и надо выезжать. Ангарчане успели проехать пару бродов, когда вода начала доходить почти до фар. В лесу стемнело, и ехать стало невозможно. Мужчины остановились на ночлег, устроившись на передних сиденьях.

Дождь, лес, сырость — в машине быстро стало холодно. Однако включить печку, чтобы согреться, было невозможно, несмотря на достаточное количество топлива: выхлопные газы попадают в салон, и можно задохнуться.

Первые три дня машина вообще не двигалась с места. Шел дождь, и из салона не выходили, чтобы не промокнуть. Готовили прямо в машине на газовой печке, от нее же и грелись.

— Четно говоря, аппетита вообще не было, — признаются мужчины. — Сидим, дождь все идет, вода прибывает — понятно, что застряли надолго. Мы-то знаем, что с нами все в порядке, а дома родные с ума сходят — связи в тех местах нет, глухая тайга, мало ли что с нами могло случиться. Из-за этого очень переживали.

Более того, Эдуард должен был выйти на смену в пожарную часть, а у Олега Анатольевича поднялась высокая температура. Но выбора у рыбаков не было — отец принимал лекарства, а сын снимал происходящее на камеру телефона. Предположить, сколько будет идти дождь и как быстро потом упадет уровень воды, было невозможно — мужчины быстро это поняли и начали экономно распределять оставшийся провиант.

— Варили суп с грибами: две картошки, несколько грибов, по кусочку хлеба — и вроде сыт, — улыбаются рыбаки. — Тушенка оказалась некачественной —пришлось выбросить, рыбу съели. Потом отец змею поймал — наступил сапогом, а я голову отрезал.

Как-то по телевизору Олег Анатольевич видел, как разделывают змею, а вот пробовать ее мясо не доводилось. Надрезал кожицу, стянул, как чулок, — и вот рыбаки уже готовят суп с мясом. «Есть не противно, вполне съедобно, на курицу и рыбу одновременно похоже, — смеется ангарчанин. — Тогда дождь уже закончился, и газ тоже закончился — разводили костер, грелись, готовили».

На пятый день жизни в тайге мужчинам довелось встретиться с медведем. К счастью, на почтительном расстоянии — хозяин тайги плавно прошествовал у кустов на другом берегу реки, лишь мельком взглянув на машину, в которой находились ангарчане. После этого мужчины всегда брали с собой кастрюлю и ложку — стучали на всякий случай, чтобы отпугнуть зверя.

Пока отец с сыном были в таежном плену, родные и друзья организовали масштабные поиски: обратились в МЧС и даже заказали параплан.

Друзья Эдуарда выехали на вездеходе в тайгу, но точного места нахождения Михайловых никто не знал — искали их, а нашли и помогли выбраться из леса другим людям.

А Михайловы тем временем следили за уровнем воды — ставили метки и наблюдали. Но уходящая вода особо не радовала, ведь в верховьях могли идти дожди, а значит, река могла вновь подняться. На седьмой день Эдуард решил измерить глубину — зашел в реку по пояс: «Вода ледяная — я мигом вышел обратно. Там, где было по колено, стало по грудь! И сила течения такая, что машину запросто могло утянуть».

Тогда мужчины загрузили в «Крузер» булыжники, чтобы придать машине устойчивости. И примерно в обед на седьмые сутки в тайге решились переехать первый брод. На видео, которое сейчас каждый желающий может посмотреть на YouTube, слышно, как ликуют ангарчане, преодолев первый глубокий брод: вода окружает машину со всех сторон, заливает капот, течение едва не подхватывает тяжеленный внедорожник, но они выезжают и радуются, а впереди еще немало препятствий.

Большая часть дорог была попросту под водой — сориентироваться, где река, а где проезжая часть, помогал серьезный охотничий и рыбацкий опыт отца. Местами дорогу преграждали поваленные деревья — их пришлось рубить и вытягивать тросами, размытые съезды с мостов закапывали, а в одном месте машина пикировала со съезда в воду почти под прямым углом! Один из бродов удалось покорить только с четвертого заезда. Кадры, снятые на камеру телефона, достойны приключенческого фильма.

— Вода заливалась в салон — даже сиденья промокли! Но машина не подвела, все выдержала, — улыбается Эдуард. — Я еще переживал, что если машину перевернет течением, то я, скорее всего, смогу выбраться, а вот за отца боялся. Но, к счастью, у нас все получилось!

К Тальянам Михайловы выехали уже затемно — сразу позвонили родным, успокоили их, а потом Эдуарду пришлось отчитаться перед начальством за две пропущенные смены. «Желания ехать в лес пока никакого, но и страха не появилось — еще и порыбачим, и за ягодами, орехами съездим», — улыбаются Михайловы.

  • Смотрите кино

Все отснятое видео Михайловы смонтировали в большой документальный фильм. Найти его можно на сайте youtube.com под названием «Тальяны. В плену тайги. Наводнение, экстрим, драйв!». Видео уже посмотрели более 26 тысяч раз, оно собрало 610 лайков.