«Табун ветров» проскачет по Байкалу в начале весны

Источник: Байкал Инфо
23/01/2014 - 11:29

В конце января - начале февраля 2014 года в деревне Бугульдейка Ольхонского района открывается международный арт-проект «БугульДейство», в ходе которого соберутся лучшие мастера-изготовители ледяных скульптур со всей России, чтобы изваять на льду реки Бугульдейка и на Байкале из почти 600 т льда табун из 384 лошадей – «табун ветров». По словам бригадира скульпторов и главного архитектора проекта Сергея Зиннера, после того, как поверхность Байкала стянет льдом, работу над фигурами лошадей начнет бригада из 15 лучших художников-скульптуров России, которые будут трудиться на протяжении почти 50 дней вплоть до дня весеннего равноденствия – дальше работу над табуном продолжит солнце. В день запуска проекта – 1 февраля 2014 года - все желающие смогут покормить лошадей из настоящего табуна, проход которого предшествует появлению ледяных.

После того, как на Байкале встанет лед, организаторы проекта каждую субботу будут ждать гостей, которые захотят понаблюдать за работой художников и принять участие в интересных мероприятиях, в которых сходятся традиции разных народов – это, в том числе, праздник белого месяца Сагаалган и Масленица. Концептолог «БугульДейства» Петр Немой отметил, что организаторы надеются на сотрудничество с местными жителями, которые, участвуя в событиях фестиваля, возможно, захотят изменить очертания жизни деревни. Сейчас жители Бугульдейки готовятся принимать у себя гостей и скульпторов фестиваля.

«Идея проекта достаточно проста и невероятно сложна одновременно. Табун ветров – чистый акт объединения творческих, мыслящих и коммерческих, что не очень важно, людей, каждый из которых своего скакуна запускает в табун ветров в нулевое состояние воды, который потом отправится в Байкал и мировой океан, - рассказал Петр Немой. - Как есть терракотовая армия, так есть табун ледяных лошадей – это и образ свободы и объединения одновременно – объединение свободных». По его словам, идею помог сформировать сам Байкал, как то, что нельзя полностью приручить, с чем можно взаимодействовать, разговаривать, чьей красотой можно наслаждаться, где можно путешествовать, но чем нельзя владеть.

Провести фестиваль, у которого, по замыслу организаторов, не должно быть и не будет победителя, в Бугульдейке предложил партнер проекта, руководитель ассоциации коневладельцев Иркутской области Сергей Перевозников – вместе с другими участниками он верит, что «БугульДейство» поспособствует смене сознания и ориентиров жителей Бугульдейки. «Сначала Бугульдейка была бурятским улусом, где достаточно хорошо жили, потом там был леспромхоз, который жил лучше всех, и вот сейчас деревня ищет новое направление развития, - пояснил он. – Я думаю, что благодаря «БугульДейству» люди поймут, что кроме слова «дай» есть еще слово «давай», что означает - давай сделаем вместе».

Петр Немой рассказал, что проведение фестиваля поддержали владельцы лошадей из России, Франции и Германии – им было важно, чтобы в «табуне ветров» появилась лошадь, принадлежащая их семье. По словам концептолога, лошади растают, растают и деньги, вложенные в их конструирование, но останется нечто большее – энергия, объединившая многих сильных людей. Кстати, скульпторы, которые уже подтвердили свое участие в проекте, согласились на небольшую оплату за свой труд.

Сейчас возможность завести свою лошадь в «табуне ветров» по-прежнему есть у любого человека – на ледяное животное владелец получит персональный паспорт с указанием времени и места рождения, а также ему вручат серебряную подвеску-оберег в качестве подарка, автором которой является ювелир Александр Алсаткин. Цена ледяной лошадки из «табуна ветров» составит около 25-27 тыс. рублей.

Справка. Подробная информация о мероприятиях проекта вскоре появится в социальных сетях и на сайтах организаторов по адресам: www.baikalhorse.com и www.buguldei.ru, который откроется ближе к открытию проекта.