«Табун ветров»: первый конь

Невероятный по размаху проект стартовал в Бугульдейке

В живописном месте, где река Бугульдейка впадает в Байкал, состоялось открытие фантастического международного проекта «Табун ветров». Шутка ли — через семь недель здесь появится 384 лошади из цельного байкальского льда.

Коней хотят купить

В день открытия проекта в Бугульдейке с утра мела сильная метель, а дорога из-за снежного тумана периодически исчезала из виду. К обеду метель стихла и выглянуло солнце, освещая долину Бугульдейки нежным розовым светом. «Не иначе как благословение природы», — говорили организаторы проекта.

Перед началом праздника журналистам решили показать местные красоты. Оказалось, что кроме потрясающего вида на Байкал и живописную дельту реки в селе есть еще одна достопримечательность — мраморный карьер. Зрелище совершено фантастическое, напоминающее сюрреалистические декорации к фильму. Прямо на верхушке горы, усыпанной мраморными валунами, открывается огромный белоснежный котлован кубической формы, глубиной с многоэтажный дом.

— Особенно красиво здесь летом, когда мраморная стружка переливается на солнце всеми цветами радуги, — говорит Сергей Перевозников, владелец экоотеля «Имение Заречное» и один из организаторов проекта.

Мрамор здесь элитный. Это специальный сорт, который используется для создания скульптур и разного рода архитектурных изысков. Говорят, в больших промышленных объемах его сейчас не добывают, а разрабатывают лишь по небольшим частным заказам.

После карьера кортеж из машин направился в «Имение Заречное», где началось первое мероприятие — «БугульДейство». Идейные вдохновители этой беспрецедентной акции — питерская лаборатория исследования игровых структур «Театрика» — придумали необычное театральное действо. Участников проекта нарекли бугульдеями, а каждое яркое событие программы — бугульдейством. Название проекта — «Табун ветров» — подсказала местная природа. Сильные ветра здесь не редкость, особенно зимой. Местные жители шутят: «Едешь в Бугульдейку — надевай телогрейку».

Во время обеда представители администрации района говорили о том, что этот проект, возможно, привлечет массу туристов и, конечно, прославит эти красивейшие места на весь мир. Авторы идеи рассказали, как планируется создать такую гигантскую композицию и чего они ждут от проекта.

— У нас есть желание создать здесь творческое интересное пространство, в котором будут мастерские и будет совсем другой туризм — не маломорский и не листвянский, а свой, самобытный, погруженный в энергию пространства, — сообщил художественный руководитель лаборатории исследования игровых структур «Театрика» Петр Немой.

Он рассказал, что над созданием табуна из 384 лошадей в натуральную величину будут трудиться лучшие ледовые скульпторы из Голландии, Финляндии, Аляски, Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Хабаровска. Героические усилия с лихвой окупятся самим фактом участия в проекте, который можно смело включать в Книгу рекордов Гиннесса. По словам Петра Немого, несмотря на индивидуальную манеру каждого ледового скульптора, главной задачей для художников будет создание коллективного произведения искусства, не имеющего аналогов в мире. Весь табун будет состоять из семи малых табунов, посвященных семи байкальским ветрам.

По словам Петра Немого, приобрести часть грандиозного проекта в виде уникальной ледовой скульптуры уже готовы бизнесмены из Бурятии и Монголии. На сайте проекта говорится о том, что одна скульптура стоит 27 тысяч рублей. Участников ждет собственный конь в ледовом табуне, которому им предстоит дать имя и отличительный знак — серебряный кулон-оберег в виде петроглифического коня, а еще сертификат участника проекта. Примечательно, что владельцу ледового скакуна также вручат паспорт коня с его фотографией, указанием клички, имени владельца, точных координат GPS, времени рождения с описанием характеристик и особенностей этого конкретного существа.

«Байкал по энергетике как Тибет»

Пока гости собирались на первое бугульдейство, журналисты начали пытать вопросами самых экзотических участников проекта — питерскую лабораторию «Театрика». Прежде всего спрашивали, каким бугульдейским ветром занесло в Сибирь коренных петербуржцев. Как рассказал художественный руководитель лаборатории исследования игровых структур «Театрика» Петр Немой, ему к морозам не привыкать — в Северной столице, по его словам, еще холоднее. Экспериментаторов из лаборатории привлекли в первую очередь сохранившиеся вокруг Байкала шаманские традиции и то, что эти места овеяны мистическими легендами и мифами.

Как известно, участники лаборатории «Театрика» делали ледовые лабиринты в Ангасолке, Утулике и на Ольхоне. В одном из них были созданы фигуры трех ветров, где Сарма представляла собой коня, вставшего на дыбы. Тогда и возникла идея создать табун лошадей.

— У нас театр исследовательский, который изучает традиции и ритуалы народов мира. Приехав на Байкал, мы поняли, что это единственное место в России, которое по энергетике близко к Тибету. Когда мы делали первый лабиринт, я увидел байкальский лед — и был поражен. Когда ты стоишь в совершенно черном пространстве, а потом оттуда достаешь куб льда прозрачно-голубого цвета, у тебя происходит внутри что-то невероятное. Это просто нереальные ощущения! — говорит Петр Немой.

Говоря о красоте и уникальности этого места, Петр Немой поделился еще одной фантастической идеей. В старинных избах Бугульдейки, которые датируются, наверное, еще XVII—XVIII веками, члены «Театрики» планируют следующей зимой создать, а точнее, воссоздать изо льда жизнь бурятской деревни. Это будут фигуры сидящих за столом людей, бегающих детей и собак, печки, домашняя утварь — и все изо льда, своего рода образ исчезающей деревни.

Играли на сантехнической трубе

После презентации проекта журналисты и гости отправились к месту, где с утра местные шаманы провели специальный обряд, благословив участников проекта. На коновязь, изготовленную для проекта ювелиром Александром Алсаткиным, каждый повязал атласную ленту и загадал желание. Стоит отметить, что все бугульдейства напоминали импровизации на тему обрядов северных народностей, к тому же повод был соответствующий — Сагаалган, Новый год по восточному календарю.

Одно из обрядовых представлений актеры «Театрики», наряженные в войлочные костюмы бугульдеев, исполнили в устье Бугульдейки. Мужчины стучали по этническим барабанам, женщины верещали и улюлюкали, словно подражая птицам этой местности. Кроме барабанов, привезенных из разных стран мира, участники лаборатории играли на сантехнической трубе. Оказалось, у нее такое же звучание, как у одного из популярных этнических инструментов.

Неожиданным моментом стало и то, что во время обряда одна из девушек оказалась на противоположном берегу Бугульдейки. Подпевая девушкам, певшим на другом берегу, она бежала к ним навстречу, как птица размахивая руками.

Лабиринтный ехор

Но главное бугульдейство развернулось на берегу Байкала. Вначале гости Бугульдейки увидели известного ледового скульптора Сергея Зиннера, который с азартом, размахивая электропилой, вырезал небольшого коня. На вопрос одного из участников праздника, почему лошадь маленькая, он шутя ответил:

— Так пилу дали маленькую, вот и конь маленький!

Как оказалось, небольшая фигура коня — это своего рода закладка символического камня в будущий проект. Сергей Зиннер говорит, что задача, несмотря на свою фантастичность, вполне выполнима, но это будет бригадно-поточный метод. Допустим, одна бригада ставит блоки, художник рисует контуры, обрубовщики обрубают эти контуры, и только чистовая доводка остается каждому индивидуальному художнику.

Пока шло создание первого из 384 коней, под импровизированные ритуальные песнопения и стук барабанов был очерчен контур будущего лабиринта и установлены кубы из байкальского льда. Как рассказал Петр Немой, лабиринтное действо есть во многих религиях и оно имеет сакральное мистическое значение. Примечательно, что местные жители Бугульдейки активно подключились к ехору, организованному «Театрикой», пели и плясали, а также угощались крепким глинтвейном.

Мнения местных жителей насчет этого совершенно фантастического события неоднозначные. Одни считают, что деревня заживет по-новому, жить будет веселее, интереснее, а если разовьется туризм, то еще появятся дополнительные рабочие места. Некоторые же относятся с недоверием к новому проекту.

— Я впервые вижу такое скопление народа зимой в Бугульдейке — вместе с лошадьми, на машинах, — говорит бабушка, местная жительница. — Но зимой здесь вряд ли всегда будет так много туристов. Кто поедет в такие морозы? У нас же ветер, холод. Вот мы стоим, примерзли — ни шелохнуться, ни двинуться.

— А мне так вообще не хочется, чтобы туризм здесь сильно-то развивался, — говорит ее соседка. — У нас вот сейчас вода чистейшая. Мы в ней купаемся, ее пьем. А как начнут туристы ездить, то будет у нас так же, как в Листвянке, все замусорено.

Организаторы обещают, что табун вырастет за семь недель и в течение всего этого времени каждые выходные участники проекта и местные жители будут танцевать ехор, а финальный танец станет самым массовым, соберет людей со всего Ольхонского района. Армия коней из байкальского льда будет готова 22 марта, в день солнцестояния, после чего состоится последнее бугульдейство.

— В день солнцестояния мы отпускаем коней стаивать и уходить в Байкал. Так что все, кто поучаствует в создании этой ледовой небесной конницы, если закроют глаза, наверное, смогут услышать стук копыт, — поэтично сказал о завершении проекта главный его концептолог Петр Немой.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments