«Табун ветров» на Байкале побежал в разные стороны

Источник: Байкал Инфо
05/03/2014 - 08:43

Проект «Табун ветров», по которому планировалось создать 384 ледяных коней (сколько дней в Году лошади по восточному календарю) на льду реки Бугульдейка и Байкала в Ольхонском районе, в самом конце февраля 2014 года покинул его «прораб» - скульптор из Ангарска Сергей Зиннер. Как он говорит, официальная причина - не сошлись во взглядах на концепцию проекта и оплату труда профессионалов. Партнер проекта, владелец эко-отеля «Имение «Заречное» в Бугульдейке Сергей Перевозников высказал «Байкал Инфо» предположение, что Сергей Зиннер испугался ответственности. А представитель другого организатора, «Театрики», Наталья Бриль туманно пояснила, что так бывает, когда люди не совпадают во взглядах на дальнейшее движение.  

«Я брал на себя руководство бригадой скульпторов-профессионалов. Многолетний опыт приглашенных мной коллег позволял - при технологичной бригадной работе по жесткому графику - реализовать масштабный проект, - рассказывает ледовый скульптор. - По экономическим причинам приглашение профессионалов и работа электроинструментами оказались невозможны. Работа на льду требует жесточайшего соблюдения правил техники безопасности. Я отказался брать на себя ответственность за руководство неопытными любителями и вышел из проекта. Мне искренне жаль, что регион не увидит работ моих выдающихся коллег, которые были готовы приехать ваять "Табун Ветров".

Как пояснила его супруга и экс-пресс-секретарь проекта Анна Каправчук, изначально проект казался нереальным по срокам и объемам выемки льда. Скульпторы из разных городов России предлагали менее ресурсоемкие варианты его реализации, например,  создание части лошадей на ледовой стене. На совещаниях эти варианты обсуждались, но реализовываться начал самый материалоемкий вариант. Средств на оплату тяжелого труда скульпторов и на закупку электроинструментов, генераторов и прочего оборудования, необходимого для работы, вовремя не нашли. Скульпторы из других регионов, готовые приступить к работе в Бугульдейке, в феврале приглашений не дождались. Наталья Бриль резко отказалась комментировать вопросы финансов.

Сергей Перевозников уверен, что проект все-таки удастся завершить, по его словам, уже есть 59 двухтонных блоков льда, из которых и будут вырезаны кони. Часть из них уже продали, сказал он, однако, не пояснил, сколько удалось выручить денег. В целом, по словам Перевозникова, удалось найти спонсоров, так что после 8 марта планируется закупка инструмента и приезд ледовых скульпторов, которые примутся за работу активно, чтобы завершить ее к 22 марта. Кто именно приедет, Перевозников так же не сообщил. Организаторы планируют устроить лотерею для всех желающих: выпустить билеты по 500 рублей каждый, приз - одна из ледовых скульптур. А основных скакунов, носящих имена ветров (Баргузин, Култук, Верховик, Бугульдейка, Селенга, Хивус, Шелонник), продадут на аукционе.

«Я вытащу этот проект», - убежден Перевозников. По словам Анны Каправчук, даже если «Табун Ветров» не будет столь масштабным, как задумывался, Бугульдейке проект однозначно пошел на пользу. «Бугульдейство» включает в себя не только создание ледовых скульптур, но и другие мероприятия (выставки, катания на коньках, народные гуляния, концерты и т.д.); эти события привлекли такое внимание к малоизвестному поселку в Ольхонском районе, которого никогда не было. 

Карта: 
Материалы в тему: 

«Табун ветров» проскачет по Байкалу в начале весны

В конце января - начале февраля 2014 года в деревне Бугульдейка Ольхонского района открывается международный арт-проект «БугульДейство», в ходе которого соберутся лучшие мастера-изготовители ледяных скульптур со всей России, чтобы изваять на льду реки Бугульдейка и на Байкале из почти 600 т льда таб...