Табак — не дело

C 1 июня в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона, согласно которой полностью запрещается курение в кафе, ресторанах, поездах дальнего следования.

Изменится и механизм продажи табачных изделий: отныне покупатели не смогут увидеть пачки сигарет на витрине, а торговля табаком в киосках запрещена совсем.

С начала действия антитабачного закона прошло всего несколько дней, но практически во всех супер- и гипермаркетах Иркутска уже не увидишь сигареты на прилавках. Где-то витрины завешены ширмами, а где-то убраны совсем. О плановых мероприятиях в торговой сети супермаркетов Spar «Пятнице» рассказал ее директор Михаил Михалевич.

— Михаил Исаевич, как вы лично относитесь к закону? Поможет ли он снизить количество курильщиков?

— Я сам не курю, и этим все сказано. Ну а что касается закона, то он принят и должен исполняться. Обсуждать здесь нечего. Все правильно: в нашей стране огромное количество курильщиков, и с этим необходимо бороться. Другое дело, что, на мой взгляд, запретительные меры должны подкрепляться пропагандой здорового образа жизни, развитием спорта среди детей и молодежи, строительством доступных спортплощадок, открытием клубов по интересам и т. д. Любая привычка начинается с детского возраста.

По словам Михаила Михалевича, в иркутских супермаркетах торговой сети Spar к 1 июня все работы по закрытию витрин с табачной продукцией и размещению прайс-листов были выполнены. Если раньше образцы сигарет размещались на специальных стойках и стендах около касс, привлекая внимание яркими упаковками, то сейчас все эти стенды убраны из торгового зала. Сигареты находятся в закрытых боксах, покупателю они не видны.

Также, в соответствии с новыми нормами, на дверях всех супермаркетов торговой сети размещены специальные наклейки с изображением перечеркнутой сигареты. Разумеется, служба охраны будет следить, чтобы у входа в супермаркеты никто не курил.

— Каким образом теперь можно купить пачку сигарет?

— В прикассовой зоне размещены прайс-листы, покупатель подходит к кассиру и называет марку. Все.

Логика законодателей понятна: отсутствие пачек на прилавке может ослабить интерес у людей, которые еще не курили, особенно это касается детей. И с этой точки зрения все делается правильно.

— Как выглядят прайсы?

— Их вид приведен к единому стандарту, который установлен законом. Это обычный белый лист бумаги с названием товара и ценой. Не допускается каким-то образом акцентировать на нем внимание: выделять другим цветом или особенным шрифтом. Никаких специальных объявлений для покупателей с подсказкой, где искать сигареты, мы также размещать не планируем.

Кроме этого, в супермаркетах сети уже давно запрещена реклама сигарет и демонстрация табачных изделий.

— Будут ли в торговом зале стоять специальные диспенсеры с сигаретами?

— Нет, не будут, и мы не предполагаем их устанавливать. И специальные отделы для продажи сигарет внутри торговых залов тоже открывать не планируем. Мы исходим из главного принципа: табачные изделия не должны находиться в зоне видимости покупателя.

На вопрос о возможном увеличении продаж сигарет, в связи с запретом торговли в киосках, Михаил Михалевич ответил вполне определенно: в торговой сети Spar никогда не делали ставку на торговлю табаком. Супермаркеты сети специализируются на продаже свежих и экологически чистых продуктов: овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы, молока и т. д.

— Что известно о мировом опыте реализации табака в торговых сетях? Можно ли использовать этот опыт в России?

— В цивилизованных странах подобные меры давно реализованы: в супермаркетах сигареты продают отдельно от других товаров, открытая выкладка в витринах не допускается.

— Административные меры — это правильно, но хотелось бы, чтобы этим антитабачная кампания не ограничивалась. На основании рассказов наших туристов, побывавших в европейских странах, можно сделать вывод, что там сформировалось устойчивое общественное мнение относительно курения. Очевидцы говорят об атмосфере неприятия курильщиков.

— Совершенно верно. В Европе стали меньше курить, там не увидишь, чтобы люди свободно курили в кафе, ресторанах и просто на улице. Но они не курят не только потому, что сигареты убрали с прилавков. Это государственная политика. И мировой опыт как раз говорит о том, что эффективность борьбы с курением напрямую зависит от пропаганды здорового образа жизни, к которому нужно приобщать с самого раннего детства.

А что думает народ?

Мы спросили у иркутян: «Курите ли вы? Как относитесь к антитабачным нововведениям?»

Виктор:

— Курю. И, честно говоря, меня пугает перспектива ехать в поезде без сигарет четверо суток до Питера. Но это еще что, вот друзья были в Нью-Йорке и час искали на улице место, где можно покурить.

 

Максим:

— Я не курю и полностью одобряю все эти меры. Противно стоять, когда рядом курят.

 

Жанна:

— Нет, не курю, и отношение к закону только положительное. Не хочу, чтобы дети видели сигареты на прилавке. Хотелось бы, чтобы контролирующие органы следили, как закон исполняется.

 

Анатолий Степанович:

— Я хотя и курю, но закон одобряю. Может быть, совсем брошу курить, поскольку законопослушный человек.

 

Алина:

— Я никогда не курила и не пробовала. Закон отличный! Целиком и полностью одобряю. Очень раздражает дышать дымом, особенно в публичных местах.

Материалы в тему: 
Ведущие ученые Института земной коры СО РАН и их иностранные коллеги обсудят вопросы cоздания и использования искусственных земельных участков на берегах водоемов в рамках конференции, которая пройдет в Иркутске с 29 июля по 3 августа. Эта тема, в частности, включает в себя обустройство пляжей, благ...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments