Сжигатели покрышек

Семь часов дрифта — с перерывом... на дождь. Беспрецедентное событие в истории иркутского автоспорта случилось в минувшую субботу.

На главной площади Иркутска, прямо напротив здания областного правительства, почти три десятка лучших дрифтеров Сибири и Монголии чертили покрышками на асфальте огромную восьмерку, ну или знак бесконечности — кому что больше нравится. И — о чудо, сотрудники ДПС не только не гоняли любителей жечь резину, как это зачастую бывает здесь в ночное время, но даже помогали поддерживать порядок.

«Новый шаг в развитии гоночной среды, закат эпохи уличных гонок, прощание со сквером как местом притяжения любителей «горячей» езды, стремление к легализации, безопасности, профессионализму и комфорту для граждан города!» — под таким девизом прошли соревнования, которым был присвоен статус Кубка Сибири. Сколько жителей и гостей города стало в итоге свидетелями дрифт-сражений в сквере Кирова в этот день, подсчитать невозможно. Люди уходили, приходили, но все места, с которых можно было комфортно следить за перипетиями борьбы, всегда были заняты. Впрочем, эпизод, когда площадь в одно мгновение опустела, все же случился: мощный ливень заставил зрителей разбежаться в поисках укрытия. Однако, как только природа закончила свои мокрые дела, болельщики почти в полном составе вернулись на места. Какое-то время им пришлось наблюдать, как дорожная техника старательно борется с большими лужами на трассе, а потом шоу продолжилось. Началось самое интересное — парные, или, как их называют сами гонщики, боевые заезды.

Болели, конечно, за своих, и в первую очередь — за действующего чемпиона Сибири и России (эти титулы спортсмен завоевал в прошлом году) Евгения Лосева. Увы, показав лучший результат в квалификации, иркутянин проиграл уже в первом круге.

— Технический сбой не позволил выступить в полную силу, — признался Евгений после старта. — Вдруг пропало сцепление, мы попытались что-то исправить, но не получилось. Обидно, конечно, ведь я впервые привез на родину свой боевой автомобиль, свой Mark II, с которым мы уже, как говорится, прошли и огонь, и воду, и медные трубы (спортсмен базируется в одном из красноярских клубов. — Прим. авт.). Только в минувшем зимнем сезоне я принял участие в 15 гонках. Не раз в призеры попадал. Сейчас вот готовимся к двум ответственным стартам — международному турниру во Владивостоке и гранд-финалу чемпионата России на «Красном кольце» в Красноярске.

В итоге все места на иркутском пьедестале заняли дрифтеры из Красноярска: Дмитрий Ермохин — первый, Дамир Идиятулин — второй, Георгий Чивчян — третий.

— Трасса понравилась, прикольная, — сказал после церемонии награждения победитель соревнований Дмитрий Ермохин. — Есть быстрые повороты, есть медленные. Технически она, может, и не очень сложная, но всегда нужно быть готовым к разного рода сюрпризам. Дождь, конечно, внес свои коррективы. Когда чередуются сухие и мокрые участки, очень непросто держать машину. Все гоночные тачки ведь рассчитаны на хороший держак на задней оси, а когда попадаешь на мокрое место — зацеп с покрытием становится слабее. И тут нужно чувствовать, попал или нет. Разгон всегда максимальный, а потом уже как получится — тут и опыт, и удача не помешают.

Дмитрий называет себя профессиональным дрифтером. Ему 28 лет. Высшее образование. По диплому он специалист по технической эксплуатации авиационных двигателей. Выступает за клуб «24авто.ру». В автомобильных соревнованиях участвует уже порядка восьми лет, с тех пор как в Красноярске открылась одна из лучших в стране гоночных трасс — «Красное кольцо». Самостоятельно готовит для себя автомобиль — «и мотор, и коробку, и даже красим сами». Кстати, перед началом турнира у его железного партнера также возникли технические трудности — после прогревочного круга «умер» генератор.

Исправного под рукой не оказалось, и тогда гонщик «рванул в ближайший магазин».

— Купили генератор от другого автомобиля — для своего просто не было. В нереально сжатые сроки перебрали его, поставили. К счастью, заработал как надо и в дальнейшем ни разу не подвел, — теперь уже с улыбкой на лице и заветным Кубком в руках поведал журналистам страшную для любого гонщика историю счастливый победитель.

Метки: Спорт, Иркутск

Иллюстрации: 

Финальный заезд Кубка Сибири по дрифту в Иркутске на площади возле сквера Кирова
Финальный заезд Кубка Сибири по дрифту в Иркутске на площади возле сквера Кирова
Иркутскому гонщику Евгению Лосеву на этот раз не повезло, но его поклонников это совершенно не смутило
Иркутскому гонщику Евгению Лосеву на этот раз не повезло, но его поклонников это совершенно не смутило
Триумфатор иркутских соревнований Дмитрий Ерохин
Триумфатор иркутских соревнований Дмитрий Ерохин