Сюрприз от Канделаки

Ведущая легендарной программы канала СТС «Самый умный»  построит в Иркутске «Умную школу»

В апреле известная в прошлом телеведущая, а ныне генеральный директор компании «Апостол» и общественный деятель Тина Канделаки выступила с сенсационным заявлением: в Иркутске на берегу Ангары к 2018 году будет построен многофункциональный образовательный комплекс «Умная школа». Уже из названия понятно, что учить в ней будут совершенно по-новому, с упором на развитие творческих способностей и нестандартного мышления — никакой зубрежки и формализма. Казалось бы, иркутская общественность должна ликовать: в кои-то веки у города появилась перспектива заполучить уникальный объект. Однако вместо слов поддержки — скептические реплики в социальных сетях и неприкрытое сомнение в публикациях местных СМИ. Есть ли основания для скепсиса? На этот вопрос попыталась ответить обозреватель «Пятницы».

Учить мыслить нестандартно

Для начала немного истории. Все мы, конечно, помним легендарную программу «Самый умный», на которой выросло целое поколение российских мальчишек и девчонок. Очевидно, для Тины Канделаки с нее все и началось. Телеведущая постоянно писала в соцсетях о проблемах образования, выступала на различных круглых столах и в Общественной палате. Из этих дискуссий и обсуждений родился проект «Умная школа», который заинтересовал серьезных инвесторов. Был создан специальный благотворительный фонд «Новый дом», президентом которого является крупный российский бизнесмен Альберт Авдолян. В 2013 году началось проектирование комплекса в Иркутске.

Естественно, встает вопрос: почему именно Иркутск? Чем он приглянулся Тинатин Гивиевне и ее единомышленникам?

— Иркутск был выбран по многим причинам, — объясняет Марк Сартан, генеральный директор компании «Умная школа». — Это и непростая ситуация в регионе с детьми, оставшимися без попечения родителей; и высокое внимание к данной проблеме со стороны местного населения, подкрепленное заинтересованностью в качественном изменении ситуации со стороны властей. Именно администрация Иркутской области оперативно откликнулась на идею создания образовательного комплекса нового типа в городе и перешла от слов к делу.

Марк Наумович считает, что Иркутск и Иркутская область — один из наиболее недооцененных регионов России по перспективам развития человеческого капитала. Образовательный, культурный, научный потенциал региона не востребован полностью. «Умная школа» может органично дополнить позитивные тенденции развития региона, став драйвером роста уровня образования».

В концепции проекта сказано, что главная цель — создание инновационного образовательного комплекса, выпускник которого способен ответственно распоряжаться собственной жизнью. Как можно понять со слов Тины Канделаки и Марка Сартана, речь идет о принципиально другом подходе к образовательной деятельности. Детей в «Умной школе» не будут «образовывать», как это принято в большинстве российских школ, их будут учить думать, анализировать и принимать решения.

Вот что пишет сама Канделаки: «Основная идея «Умной школы» — создать работающий механизм всестороннего образования, развивающий в ребенке способность выбирать жизненный путь самостоятельно, а не под давлением навязанных со стороны и зачастую сомнительных критериев успешности. Мы хотим добиться такой психологической обстановки и такого уровня преподавания всех предметов, чтобы каждый ученик, независимо от его стартового положения и особенностей развития, получил одинаковые возможности раскрыть свои таланты».

При этом учебные программы «Умной школы» ни в чем не будут уступать программам обычных школ: выпускникам также предстоит сдавать ГИА и ЕГЭ.

Еще одна важная отличительная особенность: на базе «Умной школы» будет реализован уникальный проект социализации и жизнеустройства детей-сирот. Они составят 15% учеников и будут жить в коттеджах на территории школы вместе с приемными родителями. О социальной значимости проблемы говорить не приходится. Государство тратит огромные деньги на содержание детей в детских домах и интернатах, а потом они выходят во взрослую жизнь совершенно неподготовленными, не умеющими строить отношения с социумом. В «Умной школе» они будут жить в приемных семьях и учиться вместе с обычными домашними детьми. Конечная цель — вырастить из них людей, способных брать ответственность за свою жизнь.

Дело хорошее, однако иркутские скептики и здесь видят подвох: мол, 150 сирот — это капля в море, а что будет с остальными? Хочется им ответить: да, капля. Но даже если эти 150 человек смогут вырваться из привычного сценария «Детский дом — наркотики — тюрьма», то уже только за это «Умной школе» стоит сказать спасибо.

Важно понять, что проект «Умная школа» — это не какие-то миражи, работа над ее созданием идет полным ходом. Заключены соглашения о сотрудничестве с Минобразования и Минсоцразвития региона, Иркутским государственным университетом и Центром информационно-методического и психологического обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений Иркутска. Проект ими полностью поддержан. В течение всего прошлого и текущего года проводились и проводятся семинары и тренинги для педагогов, специалистов органов опеки и приемных семей. Все это будущий кадровый и человеческий ресурс для «Умной школы».

За бюджет не волнуйтесь

Теперь о финансовой стороне вопроса. 3,5 миллиарда — цифра, по нашим местным меркам, не просто большая, это практически треть годового бюджета Иркутска. Некоторые представители общественности недоумевают: почему так много? На эти деньги можно было построить четыре или даже пять полноценных школ с бассейнами; а еще лучше потратить их на изменение работы существующих школ, что позволило бы получить качественное образование вне зависимости от места проживания и социального статуса родителей ученика.

Безусловно, все знают, как лучше потратить чужие деньги, поэтому Марк Сартан относится к подобным высказываниям и упрекам спокойно: «Повторюсь, никаких бюджетных средств в строительство вложено не будет. Фонд и проект «Умная школа» как образовательный комплекс родились практически одновременно в головах людей с общими интересами. В процессе двухлетнего обсуждения и проработки концепции появилось понимание как бюджета, так и масштабов проекта».

Областные власти выделили под строительство «Умной школы» участок земли в 20 гектаров, но не совсем на берегу Ангары, как написала Канделаки, а на берегу Чертугеевского залива, напротив пирса в Солнечном. Это будет целый комплекс зданий: сама школа, спортивный комплекс, культурно-досуговый центр, мастерские и коттеджный поселок для семей с приемными детьми. Причем — и это тоже для нас необычно — для разработки архитектурного проекта руководители «Умной школы» решили привлечь лучших архитекторов из-за рубежа. Был объявлен конкурс, в финал которого вышли шесть лучших команд из США, Дании, Финляндии, Сингапура, Японии и Нидерландов. Победитель будет объявлен 30 июня.

Конечно, можно было бы построить просто хорошее, добротное здание, но создатели «Умной школы» уверены, что архитектура является дополнительным образовательным инструментом. По словам Марка Сартана, сегодня в большинстве российских школ внутреннее пространство выполняет представительскую функцию. Для повышения статуса школы в холлах и коридорах размещают выставки наград, портреты директора и учителей, отличников и выпускников-медалистов. Стены «украшают» многочисленные стенды, посвященные антитеррористической или противопожарной безопасности и пр. Все это мало мотивирует к творчеству. В «Умной школе» планируется создать дружелюбное пространство, которое побуждало бы детей фантазировать, заниматься исследованиями, творчеством.

Все это замечательно, но встает вопрос, кто и как будет финансировать деятельность школы: платить зарплату персоналу, оплачивать услуги ЖКХ и т. д. Бюджет города и области с такой нагрузкой просто не справится. Впрочем, по словам Марка Сартана, на бюджет никто и не покушается, поскольку «Умная школа» является некоммерческой негосударственной образовательной организацией.

— В настоящий момент планируется, что финансирование ее деятельности будет осуществляться из двух источников. Есть так называемое нормативно-подушевое финансирование, которое по закону предоставляется из бюджета всем аккредитованным образовательным организациям. То есть за каждым ребенком, проживающим в регионе, закреплена определенная сумма, вне зависимости от того, какую школу выберут для него родители. А есть расходы на содержание зданий и дополнительное образование, которые возьмет на себя благотворительный фонд.

Руководство школой будет осуществляться по следующей схеме: собственность аккумулируется в отдельной организации, а менеджментом и вопросами хозяйства будет заниматься специализированная управляющая компания, которая этой собственностью управляет.

Что касается земли, будет ли она передана в собственность или в аренду, окончательно этот вопрос, по словам гендиректора, решится до конца 2015 года. Вопрос на контроле у администрации Иркутской области.

Если все пойдет по плану, то в 2018 году весь образовательный комплекс будет введен в эксплуатацию, а в 2019-м начнет работу ресурсный центр для приемных семей всего города. В год открытия планируется набирать все классы, кроме 11-го.

«Умная школа» для всех?

Итак, через три года «Умная школа» откроет свои двери. Вопрос: для кого? Если сироты составят 15%, то кто остальные 85? По какому принципу будет осуществляться набор? В социальных сетях многие пишут: ну да, все понятно, строят школу для детей местной элиты, для богатых.

— Ничего подобного, — возражает генеральный директор «Умной школы», — в ней будут учиться в первую очередь дети из близлежащих микрорайонов, дальше — по наличию мест. Обучение в образовательном комплексе «Умная школа» для всех бесплатное.

Однако ближайшие микрорайоны — это как раз коттеджные поселки вдоль Байкальского тракта, аналога московской Рублевки. Да и сам Солнечный является одним из самых престижных и благополучных районов в городе. Все-таки получается, что школа — для них.

Остается сожалеть, что создатели проекта не пошли по пути преодоления инерции места, как это делают, например, в Колумбии, где знаковые сооружения — библиотеки, театры, спортивные комплексы, пешеходные зоны — строят именно в неблагополучных, депрессивных районах. И через пять-семь лет там все меняется в лучшую сторону, ведь, как известно, бытие определяет сознание. Понятно, этот путь сложнее, но тем интереснее результаты. Чертугеевский залив — это хорошее место, вопросов нет, но вряд ли «Умная школа» со всеми своими передовыми образовательными технологиями станет доступной для детей Ново-Ленино или Жилкино. А жаль.

Также не совсем понятно, как декларируемые создателями «Умной школы» цели воспитать человека, умеющего мыслить самостоятельно и действовать ответственно, согласуются с идеологической повесткой современной России. Мы же видим, как в обществе нарастают нетерпимость к чужому мнению, мракобесие и фанатизм. Постоянно слышатся призывы расправиться с неугодными, «пятой колонной», составляются списки «врагов». Реально ли в такой обстановке создать оазис знаний, независимый от идеологии, от курса на единомыслие? Не утопия ли это?

— Ну почему же утопия? — возражает Марк Сартан. — Хотя на фоне обычных новостей о российском школьном образовании наши намерения и заявления, быть может, и звучат утопично. Однако неужели наше общество действительно нуждается в сотнях тысяч выпускников, которые не знают, чему и с какой целью учатся? Стране нужны самостоятельные, образованные, ответственные и здравомыслящие люди. Именно таких людей мы хотим видеть нашими выпускниками, и это не утопия, а реальная цель.

Но в том-то и дело, что на вопрос «Нужны ли?» ответа сегодня нет. Смогут ли выпускники найти себе применение, получив все те знания и навыки, которые им даст «Умная школа»? Не станет ли этот багаж скорее помехой на жизненном пути, где сегодня ценятся совсем другие умения? И не придется ли выпускникам искать себе применения за пределами Родины? Тогда будет вдвойне обидно. В общем, вопросы остаются. Хотя уже и не к «Умной школе».

Скептики, называющие себя патриотами, подвергают сомнению содержательную сторону проекта: мол, много слов, а сути не видно. Высказываются предположения, что «Умная школа» — это некий эксперимент над приемными детьми, которых хотят поселить чуть ли не в резервацию. Все это неправда. На сайте «Умной школы» опубликованы заключения видных специалистов в области образования: докторов наук, профессоров, членов-корреспондентов РАО. В целом эксперты оценивают проект положительно, отмечая, что этот опыт в дальнейшем можно будет широко тиражировать по стране.

Возможно, этого потока критики (по большей части необоснованного) можно было избежать, если бы команда разработчиков учла особенности провинциального мышления. Сами подумайте: где Иркутск и где Москва? Все это с трудом укладывается в голове. Неожиданное заявление, да еще от лица знаменитой теледивы, многих застало врасплох. Люди почувствовали досаду, недоверие и скепсис. А некоторые вообще решили, что это очередной блеф, Нью-Васюки. Может, имело смысл предварительно заручиться поддержкой влиятельных и авторитетных горожан: редакторов СМИ, ученых, лидеров общественного мнения, которые смогли бы представить публике проект, возможно, не столь эффектно, как это получилось у Канделаки, зато убедительно.

Но все это не главное, главное то, что «Умная школа» реально может стать импульсом для развития Иркутска, точкой роста, полюсом притяжения новых идей и смыслов. Ведь мы сами постоянно ворчим, что Иркутск находится на задворках страны, что ничего важного и значительного не происходит. И тут нам предлагают, причем совершенно бесплатно, уникальный проект, а мы, вместо того чтобы ухватиться за этот шанс руками и ногами, начинаем капризничать, видеть во всем подвох. На все это можно ответить так: компания «Умная школа» предложила городу реальный проект и реальный план его воплощения. Других столь же масштабных и интересных проектов нам никто не предлагал и предлагать не собирается.

Что говорят

Вот несколько реплик иркутских пользователей социальных сетей в ответ на сообщение о создании «Умной школы»:

Владимир: «Может ли эта школа при таком раскладе, с Канделаки в «авторах проекта» и с мутным финансированием, быть вне политики? Вне всей этой молодежной мутоты типа «Сети» и прочего? Весь мой скудный и небогатый жизненный опыт говорит мне — э-э-э-э-эх, батенька!»

Виктор: «Просто предположим, что деньги не разворовали, а все пустили в дело, и еще даже осталось на 38-е здание. Предположим, что переселили всех победителей умников и умниц на берега Ангары и усилили их победителями олимпиад за последние сорок лет. Предположим, что все получилось, и каждый год самоумные выпускники заполняют аудитории самых рейтинговых (российских!) университетов, по окончании которых их, беременных будущими открытиями и Нобелевскими премиями, будут ждать... Кто их будет ждать? Кто и где?» 

Игорь: «Умная школа» — это, на мой взгляд, попытка создать всего лишь франшизу с помощью ярких имен».

Константин: «Умная школа с глупой программой образования РФ. Как всегда: пирамида вверх ногами».

Наталья: «Я против экспериментов над детьми. Тем более если ими занимаются люди, которым все равно, на чем делать деньги. Автоматы Калашникова или сироты».

Алексей: «Когда глянец идет в провинцию, это не просто так».

Елена: «Доэкспериментировались уже до того, что из целей обучения исчезло слово «научить». Теперь школы «создают условия для овладения навыками...» и «способствуют развитию...» На эти изменения тоже мало кто внимание обратил».

Марк Сартан, руководитель проекта «Умная школа». В 1993 году создал и возглавил Центр практической психологии «Катарсис», первую российскую организацию, занимавшуюся психологическим просвещением педагогов. В 1997 году основал единственный в мире еженедельник по психологии «Школьный психолог». Входил в число создателей и организаторов Московского педагогического марафона учебных предметов — самого массового мероприятия в России по повышению квалификации учителей.

Альберт Авдолян, российский бизнесмен, президент благотворительного фонда «Новый дом», который выступает заказчиком проекта. По данным Forbes, состояние Авдоляна оценивается в $0,75 млрд. Он является одним из ключевых игроков на рынке технологии 4G в России. Известно также, что в 1999-м Авдолян стал держателем 15% акций химической компании «Усольехимпром».

Иллюстрации: 

Это скриншот профиля Тины Канделаки в сети «Фейсбук». Тина (Тинатин) Канделаки, согласно данным «Википедии», российская журналистка, телеведущая («Детали», «Самый умный», «Реальная политика», «Две звезды» и др). Член Общественной палаты России. Совладелец медиакомпании «Апостол». Тина Канделаки входит в сотню самых влиятельных женщин России. Сейчас ее статус в проекте «Умная школа» — член наблюдательного совета. Кстати, по словам Марка Сартана, Тина планирует посетить Иркутск. Дата пока не определена
Это скриншот профиля Тины Канделаки в сети «Фейсбук». Тина (Тинатин) Канделаки, согласно данным «Википедии», российская журналистка, телеведущая («Детали», «Самый умный», «Реальная политика», «Две звезды» и др). Член Общественной палаты России. Совладелец медиакомпании «Апостол». Тина Канделаки входит в сотню самых влиятельных женщин России. Сейчас ее статус в проекте «Умная школа» — член наблюдательного совета. Кстати, по словам Марка Сартана, Тина планирует посетить Иркутск. Дата пока не определена
На фото со спутника («Яндекс-карты») хорошо видно, что территория, отведенная под строительство «Умной школы» недалеко от Чертугеевского залива, соседствует с элитным коттеджным поселком. Такая локация вызывает некоторые вопросы. Понятно, если у родителей есть автомобиль, а если нет, как тогда? Конечные остановки трамвая и троллейбуса расположены достаточно далеко
На фото со спутника («Яндекс-карты») хорошо видно, что территория, отведенная под строительство «Умной школы» недалеко от Чертугеевского залива, соседствует с элитным коттеджным поселком. Такая локация вызывает некоторые вопросы. Понятно, если у родителей есть автомобиль, а если нет, как тогда? Конечные остановки трамвая и троллейбуса расположены достаточно далеко
baikalpress_id:  104 945