Сын за отца, внук за деда

В колоннах «Бессмертного полка» 9 мая по Иркутской области прошли почти 62 тысячи человек

Днем рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. Инициаторами акции выступили сотрудники местной телекомпании. Через год колонны «Бессмертного полка» прошли по улицам 120 российских городов, а в 2014-м количество городов — участников акции, среди которых был и Иркутск, выросло уже до 500 в семи странах. В Иркутской области число участников акции тоже растет. В этом году колонны «Бессмертного полка» прошли по улицам Бодайбо, Тулуна, Ангарска, Братска, Железногорска-Илимского, Зимы, Саянска, Свирска, Тайшета, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Заларинского, Казачинско-Ленского, Катангского, Мамско-Чуйского, Слюдянского, Тулунского, Нукутского, Боханского, Осинского, Усольского районов и других муниципальных образований.

Пришли поблагодарить за Победу

Более 42 тысяч иркутян прошли 9 мая с колонной «Бессмертного полка», держа в руках портреты своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной. О грандиозных масштабах акции можно было догадаться задолго до ее начала. Иркутяне за несколько дней до празднования 71-й годовщины Победы буквально штурмовали городские фотоателье, где в авральном режиме, по записи печатали портреты для штандартов. К слову, принять участие в акции могли и те, у кого не сохранилось фотографии воевавшего родственника. Достаточно было иметь при себе хоть что-то напоминающее
о родном человеке: его письма с фронта, боевые ордена.

В День Победы на пересечении улиц Советской и Декабрьских Событий, откуда и должна была стартовать акция, люди стали собираться заранее. Как отметил один из ее организаторов, уже в 9 часов утра, а сбор был объявлен на 9.30, вдоль Советской растянулась колонна примерно в пять тысяч человек. Ближе к старту колонна все больше разрасталась. Участок улицы Советской — от Байкальской до Декабрьских Событий — превратился в сплошной людской поток.

Одной из первых к танку пришла семья фронтовика Бориса Александровича Булатникова. Дочь красноармейца Людмила Борисовна вместе с дочкой Александрой и двумя внуками выигрышно отличались на общем фоне: все в военной форме и пилотках. У внуков фронтовика на гимнастерках даже сверкали медали, правда не за победу над врагом, как у прадеда, а, скорее, за преодоление себя. У 5- и 10-летнего мальчишек уже есть награды за спортивные достижения, которые они и поспешили продемонстрировать.

— Мы коренные иркутяне. Папа ушел на войну в 43-м, ему было 19 лет, — рассказывает Людмила Борисовна. — Пришел с фронта тоже в 19 — под Гомелем его серьезно ранило. Он, раненый, трое суток лежал в стогу. Нашли его полуживого — случайно услышали стон — и спасли. Ранение не прошло бесследно. Папа всю жизнь хромал, но дожил до 67 лет.

— Самая важная его награда — вот эта звезда, — продолжает внучка Александра. — Мы деда даже по ордену нашли в Интернете — номер забили и отыскали все данные о нем на сайте памяти. Мы и в прошлом году участвовали в движении, и еще пойдем. Считаю, что надо таким образом воспитывать патриотизм у детей, чтобы ребятишки знали о тех страшных событиях и гордились своими предками.

Неподалеку от них стоит мальчик лет 13 с портретом своего родственника.

— Я с мамой пришел, она задевалась куда-то, — говорит Михаил с серьезным видом.

После краткого рассказа о жизни фронтовика мальчик вдруг ненадолго замолкает, как бы осмысливая непростой жизненный путь родного человека.

— Мы готовились идти с «Бессмертным полком». Я сам палочку искал, на которой портрет закреплен. С фотографией этой мы в прошлом году еще ходили. В стороне от колонны дожидаются припозднившихся родственников еще двое участников колонны — Михаил Носов с внучкой Ариной. Они тоже бывалые участники движения. В этом году они пришли с портретами нескольких родных. На одном из них дядя Михаила, погибший от ран в 43-м году в Рязани, на другом — отец Илья Носов, он воевал в Маньчжурии.

— А вот и третий родственник, тесть мой, — показывает Михаил на фото, которое держит внучка.  — Он Корею от японцев освобождал. Вообще говоря, считаю, что акция эта духоподъемная очень. Мы здесь все как один идем в едином порыве.

— А я пришла, чтобы таким образом поблагодарить прадедов, прабабушек за Победу. Без нее не светило бы над нами солнце, — добавляет Ариша.

В колонну мог попасть любой желающий — без предварительной записи и согласований. Нужно было только прийти с портретом родного человека — участника войны. По ходу движения «Бессмертного полка» колонна становилась все более внушительной: кто-то вливался в нее на Нижней Набережной, а кто-то прямо в сквере.

После парада Победы в сквере Кирова «Бессмертный полк» продолжил свое шествие. К нему примкнули первые лица города и области: депутаты думы Иркутска, члены правительства Иркутской области, депутаты Законодательного собрания, председатель ЗС Сергей Брилка и губернатор Сергей Левченко.

— Сибиряки по праву гордятся своим вкладом в Победу. Более двухсот тысяч наших земляков доблестно и бесстрашно воевали на всех фронтах Великой Отечественной: под Москвой и Сталинградом, на Дону и Волге; освобождали от фашистов Украину, Белоруссию и всю Восточную Европу. Так же самоотверженно работал в тылу каждый житель Иркутской области. Ветераны отстояли наше право на жизнь, и сегодня наш долг — окружить их вниманием и заботой, передать по наследству память о Великой Победе, — подчеркнул Сергей Левченко.

«Это стало главной традицией в нашей семье»

Несмотря на проливной дождь и холод, в Братске в колонне «Бессмертного полка» прошло около 2 тысяч человек. К акции готовились заранее: печатали фотографии своих героев, обращались в типографии, рекламные агентства и совет ветеранов за помощью в оформлении табличек.

— Я очень волнуюсь. Сегодня представляю двух дедушек: родного — радиста-пулеметчика Михаила Ивановича Воронцова, и по линии мужа — рядового Григория Нестеровича Твердохлеба, — делится Ирина Воронцова. — Наша семья очень гордится этими людьми. Они прошли нечеловеческие испытания, не сдались, добыли Победу. Это беспримерный подвиг. В акции участвует и моя маленькая дочка. «Бессмертный полк» уже стал главной традицией в нашей семье.

— Мой отец Никон Романович Каплев прошел всю войну и остался живым. Уроженец Красноярского края, он после войны приехал в Братск, строил город. Родил 10 детей, я — 9-й сын. Горжусь отцом. В акции участвую 2-й раз и считаю ее просто необходимой. Она учит патриотизму. Сегодня мы как никогда нуждаемся в нем. Нужно учить молодежь, чтобы у нас не случилось того, что творится сейчас на Украине, — говорит Семен Каплев.

— Я представляю своего дядю Иннокентия Владимировича Кудимского, который погиб под Кенигсбергом в 1944 году. Несколько лет назад добровольный отряд поисковиков нашел его останки. Сестра ездила на торжественное захоронение в Калининград. Это огромное событие в нашей  семье. В строю «Бессмертного полка» я сегодня впервые. Теперь буду участвовать ежегодно, — уверена Анна Коваль.

— Моя тетя Людмила Георгиевна Калгина была медсестрой на фронте. Как она погибла, мы не знаем по сей день. Она числится без вести пропавшей. Однако мы уверены, что она отдала жизнь за Победу, и мы благодарны ей за это. Ее подвиг не будет забыт никогда, — рассказывает Любовь Махортова.

«Бессмертный полк» на Ольхонской земле

Портреты воинов Великой Отечественной войны несли учащиеся Еланцинской средней школы, а также дети, внуки и правнуки целого поколения героев далекой войны.

— Я с гордостью несу портрет отца, который специально заказала к Дню Победы, — рассказывает Любовь Хогнорова, дочь Семена Ивановича Батагаева, полного кавалера ордена Славы. — Приехала в райцентр из Черноруда, чтобы отец смог встретиться со своими боевыми товарищами. Конечно, их нет в живых, но все они живут в наших сердцах.

— Мой прадедушка Василий Дудороскинович Халбаев был военным моряком, участвовал в освобождении Северного Китая от японских милитаристов. Он был коммунистом, и я им очень горжусь, — говорит Ульяна Жигмитова, ученица 4 «Б» класса Еланцинской начальной школы.

Наталью Романовну Попову на коляске привез на митинг внук Игорь Голубев, ученик 11-го класса. В руках вдовы портрет ее мужа Иннокентия Николаевича Попова, участника войны.

— Бабушка очень взволнованна, — объясняет за нее Игорь. — Она ничего не сможет сказать.

А Людмила Анатольевна Старовойтова с гордостью рассказывет:

— Мой папа — настоящий герой. Он участвовал в битве под Москвой. Он говорил, бои были такие, что земля горела. Папа награжден орденами Богдана Хмельницкого, Славы, Отечественной войны I степени, многими медалями. Мы, его дети, внуки и правнуки, гордимся его ратными подвигами.

Пока мы будем знать и помнить своих земляков — участников Великой Отечественной войны, не потеряется связь поколений, отмечали все выступавшие на торжественном митинге, посвященном 71-й годовщине Великой Победы. Надо надеяться, что так оно и будет всегда, сколько бы времени ни прошло с той далекой, кровавой войны.

  • Символ мужества, доблести и достоинства

Накануне Дня Победы в Иркутской области стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Всего в Приангарье их было вручено более 100 тысяч. «Эта благородная акция должна показать и всем нам, и старшему поколению, которое ради нас сложило головы и потеряло свое здоровье, и всему миру, что мы помним о Великой Победе, — сказал на открытии акции губернатор Сергей Левченко. — Конечно, в Иркутской области не шла война, но мы всегда помним, что именно сибиряки спасли Москву и огромное количество наших земляков сложило головы за то, чтобы столица нашей Родины была свободной. Я хочу пожелать всем молодым  людям, чтобы они помнили, какая великая у нас страна, великая история. Мы действительно спасли весь мир».

Загрузка...