Связала девочку и ограбила квартиру

Злоумышленница испугалась, что ребенок позвонит маме

Восьмилетнюю Наташу, которая во время летних каникул часто оставалось дома одна, родители не раз предупреждали, что нельзя открывать дверь незнакомым людям. Но когда в квартиру позвонила женщина, назвала имя мамы Наташи и сказала, что пришла к ней в гости, малышка подумала, что на знакомых родительские рекомендации не распространяются, и открыла дверь. Женщина пришла в чужую квартиру с корыстной целью — ей нужны были деньги на наркотики.

46-летняя жительница Иркутска Елена предпринимала попытки начать добропорядочную жизнь. В прошлом она отсидела сроки за кражу и распространение наркотиков. Выйдя на свободу, женщина попала на карандаш сотрудников полиции, состояла на административном учете как лицо, склонное к совершению преступлений. Участковый часто навещал Елену, помогал ей встать на путь исправления. В итоге женщина завязала с наркотиками и стала зарабатывать деньги честным путем. Но недавно ее жизнь снова пошла под откос — друзья предложили употребить спайсы, и Елена не смогла сказать «нет». Снова окунувшись в наркотический дурман, женщина тут же потеряла работу. Деньги быстро закончились, ломка не давала покоя, и женщина решила пойти по проторенной дороге — снова совершить преступление.

Семью Наташи она немного знала, как знала и то, что днем, пока родители на работе, девочка остается дома одна. Елена не хотела обижать ребенка, планировала ее чем-нибудь отвлечь и забрать из дома ценные вещи. Но все пошло не по плану. После того как Наташа пустила грабительницу в квартиру, женщина сказала, что пришла к ним в гости, а раз взрослых нет, готова поиграть с Наташей. Елена играла с ребенком в мячик и другие игрушки, а сама нервничала — время шло, а встреча со взрослыми, понятное дело, в ее планы не входила. Наташа, бойкая и активная девочка, наскучавшись одна дома, не отходила от гостьи ни на шаг и вдруг сказала: «А давайте я маме позвоню, скажу, что вы ее у нас ждете».

Тут Елена поняла, что надо действовать. Испугавшись, что ребенок действительно позвонит родителям, она связала руки девочки кофтой. Наташа оказалась ребенком не робкого десятка — она кусалась, царапалась и пиналась, и Елена связала ей ноги. Девочка громко кричала, а квартира находилась на первом этаже. Елена, опасаясь, что ребенка услышат, взяла детские шортики и сделала из них кляп. Потом она сорвала с шеи Наташи тоненькую золотую цепочку с кулончиком, а из ушей вырвала сережки. По словам следователей, из-за действий злоумышленницы ребенок получил небольшие повреждения. Завладев золотом, Елена начала шерстить шкафы, хотела найти деньги и золотые украшения, но времени на поиски было  мало, да и нервы сдавали. Женщина прихватила норковую шубу, куртку и ее еще кое-то из одежды, принадлежащей маме Наташи, и покинула квартиру.

Связанной девочке удалось выбраться на улицу. На детской площадке она встретила свою подругу, которая помогла ей развязать руки и ноги. Девочки позвонили Наташиной маме, она тут же прибежала домой и вызвала полицию.

Наташа хорошо запомнила злоумышленницу — немолодую женщину с черными волосами, собранными заколкой в хвост. Большую помощь в поиске грабительницы следователям и оперативникам оказал участковый Октябрьского района, хорошо знавший свой неблагополучный контингент. Очень быстро удалось очертить круг подозреваемых, подходящих под описание. Сотрудники полиции показали Наташе записи из видеотеки. На одной из них девочка опознала «гостью». Стражам правопорядка удалось задержать Елену спустя каких-то пару часов после совершения преступления, причем с поличным — в момент, когда она пыталась сбыть награбленное.

— В отношении данной женщины возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж», — говорит Елена Кравченко, следователь следственного отдела по Октябрьскому району СУ СК России по Иркутской области. — Сейчас подозреваемая находится в СИЗО. После задержания женщина сказала полицейским: «Не понимаю, как это получилось».

Имена героев статьи изменены.

Иллюстрации: 

Женщина пыталась быть добропорядочной. Был период, когда она бросила употреблять наркотики и зарабатывала деньги честным путем. Но потом ее жизнь опять пошла под откос.
Женщина пыталась быть добропорядочной. Был период, когда она бросила употреблять наркотики и зарабатывала деньги честным путем. Но потом ее жизнь опять пошла под откос.