Святочные гадания до сих пор не теряют актуальности

Святки — от сочельника до Крещения — время для гаданий или ворожбы. Способы гадания передавались из поколения в поколение. Наиболее известны гадания — на любовь, или, как принято говорить, на суженого.

Менее популярна ворожба на урожай и здоровье. У белорусов эти традиции сохранились в большей степени. Именно к ним мы и отправились накануне Рождества и периода массовых гаданий.

Коляды мы воспринимаем как некую веселую традицию обхода домов, время добрых пожеланий, преподнесения даров колядующим. Между тем коляды — один и множества способов ворожбы.

— Колядная ворожба — наиболее действенная, это уже определенная магия, — говорит член областной рады Иркутского товарищества белорусской культуры Алег Рудаков. — Наши предки видели, что к концу декабря ночь становится все длиннее и длиннее, а дни — короче. Считалось, что происходит это потому, что темные силы побеждают светлые. Если ничего не предпринимать, то тьма поглотит день. А как нам жить, сеять, собирать урожай, если кругом сплошная тьма?

В этом случае предпринимались магические действия. Нужно было отогнать тьму. Для этого делалась «зорка» — символ Солнца — и собиралась группа колядовщиков, причем не абы кто, как сегодня нередко происходит ради забавы, а со строго определенными персонажами.

У белорусов, к примеру, есть целый ряд таких персонажей. Один из них — дед. Он является символом рода и обязательно должен быть с бородой. Есть еще коза — символ плодородия и здоровья. Когда коза заходит в дом, она должна заглянуть во все углы, сундуки, мешки. Хозяева этому безобразию не противятся, а, наоборот, сами открывают все свои тюки, показывают запасы. Если козий глаз посмотрит в сундук, то в нем всегда будет что-то находиться: полотно, одежда. Это будет богатый дом.

Колядующие с «зоркой» ходили от дома к дому, пели колядные песни и тем самым отгоняли тьму. И это помогало: день начинал потихоньку прибавляться.

Непосредственно к гаданиям готовились ответственно. Гадавшие старались не пускать в свой круг чужих людей. Собирались только те, кто очень близок друг другу. То, что удалось увидеть в процессе гадания, держалось в секрете, а если об этом узнавали посторонние люди, увиденное могло и не сбыться. Самая популярная ворожба — на суженого.

Начинали ворожить молодые девушки лет с 17, а то и раньше. Каждой было жутко интересно узнать, выйдет ли девица в этом году замуж, а если выйдет, то за кого, каким будет жених: бедным или богатым, увезет ли в свой дом или переедет в дом невесты.

— Все эти подробности были очень важны, поскольку замужество — важный этап в жизни любой девушки, — рассказывает председатель молодежного клуба «Крывичи» Воля Галанова. — Если девушка долго не выходила замуж, это означало, что с ней что-то не так.

— Нежелательно, чтобы жених оказался примаком, то есть тем, кто не имеет своего угла и придет жить в дом родителей невесты, — добавляет Алег Рудаков. — Важно было каждой девушке иметь отдельный дом, вести свое хозяйство. Хотелось, чтобы муж приехал и забрал невесту к себе. Важно все эти вещи знать и подготовиться к ним.

Кстати, увиденное во время гадания для многих девчат было своего рода руководством к действию. Иначе зачем гадать?

— Я, как историк-этнограф, посетил более 50 белорусских деревень в Иркутской области и уже давно сделал вывод, что в регионе минимум каждый шестой имеет белорусские корни, — поясняет Алег Рудаков. — Очень много таких деревень в Баяндаевском районе — Тургеневка, Васильевка, Толстовка, Лидинск, Шаманка. В Эхирит-Булагатском есть белорусское село Ахины, очень колоритное, там бабушки удивительные, много всего знают. В Куйтунском районе — деревни Андрюшино, Ключи, Сулкет. Там бабушки поют старинные песни, очень хорошие. Много легенд знают. Есть белорусские деревни в Балаганском, Тулунском, Нижнеудинском районах, да по всей области.

Так, одна пожилая женщина рассказывала о своей ворожбе в молодости. Говорила, что ей приснилось, что к ней приходит мужик кучерявый и в рубахе с короткими рукавами. Это считалось не совсем хорошим знаком, вроде как не свою рубаху надел. И правда, через год приезжает к невесте свататься кучерявый мужик в рубашке с короткими рукавами. «Он сватается, а меня смех пробрал. А он смотрит на меня и ничего понять не может», — вспоминает старушка.

— Я спрашиваю, вышла ли бабушка замуж-то за него. Отвечает, что вышла, поверила, что он был предопределен судьбой.

Чтобы получить максимально правдивой информации, девушки перед гаданием снимали ленточки из волос, пояса с талии, освобождали от воротников, завязочек шею и запястья.

Один из способов предполагает следующее. Одна девушка садилась над чашей с водой, опускала голову. Вторая стояла над ней и капала в чашу расплавленным воском, решая ее судьбу. Девушка, склонившая голову перед судьбой, видела самые разные образы. Были случаи, когда девушка видела очертания лица, дома или, к примеру, гроб. История помнит случаи, когда после такого видения девушка вскорости умирала.

Взаимодействие с потусторонним миром, хоть и щекотало нервы, было очень опасным. Ворожить на судьбу незамужней девушке желательно было только один раз. Многократное гадание могло серьезно подкосить здоровье девушки на выданье.

Селяне часто ворожили и на урожай. Важно было произвести определенные действия, для того чтобы эта ворожба подействовала.

Как известно, во время коляд выкладывали на стол стебли соломы и сена, причем без разбора, разравнивали их, сверху клали скатерть. Когда готовили стол, старались, чтобы он был накрыт как можно богаче, с главным блюдом — куццей (кашей из зерновых), колбасой, яичницей, поджаренной на растопленном сале. Перед тем как приступить к празднику живота, обычно самый старший член семьи не глядя приподнимал скатерть, вытаскивал какой-нибудь стебель и смотрел на него. Если зерно с колосом, значит, семье необычайно повезло: будет большой урожай и богатство. Если голый стебель без листика — придется затянуть пояса и много работать. Стебель с полупустым колосом говорит о том, что жизнь в грядущем году будет безбедной, придется работать, но все будет относительно хорошо.

Гадали и на куцце. Блюдо выносили на мороз и смотрели, как быстро оно замерзает. Если мгновенно схватилось, значит, зима будет еще долго лютовать и лето будет поздним.

Та же самая куцця использовалась при гадании на здоровье. Главное рождественское кушанье выносилось собаке. Причем собиралось несколько хозяек, каждая приносила свою куццу, которые предлагались собаке. Если животное съест одну ложку кушанья с удовольствием, хозяйка, его приготовившая, не будет обделена хорошим здоровьем. Если будет нюхать и смотреть на другую ложку — стоит поберечься, меньше работать. Бывало, собака могла отвернуться от блюда и заскулить — это был дурной знак для хозяйки, от кушанья которой отказалась собака.

В зимние морозы, когда коровы большей частью были запущены и хозяева ждали приплода, принято было ворожить, кто родится у скотины. Поутру хозяйка ждала гостей, и было важно, кто первый пожалует в гости — мужчина или женщина. Если мужчина — корова принесет бычка, если женщина первой в дом зайдет — телочку.

Олеся Владимирова. Фото Ксении Осадчей

baikalpress_id:  159