Свято место пусто не будет, считают сельхозпроизводители Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
11/08/2014 - 16:47

Сельхозпроизводители Иркутской области выражают умеренный оптимизм по поводу введения экономических санкций в отношении США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии, из которых как минимум год, начиная с 8 августа 2014 года, запрещено ввозить в Россию ряд продуктов. Производители продовольствия в нашем регионе считают, что свято место пусто не останется, но государству придется как минимум контролировать рост цен.

Руководитель СХ ЗАО «Приморский» Аполлон Иванов заявил «Байкал Инфо»: «Очень положительно отношусь к введению санкций России, которые запрещают ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на один год. Главное, чтобы цены на продукцию не поднялись, в этом направлении должна проводиться определенная работа. Многие могут под шумок поднять цены. Сельхозпредприятие под моим руководством не будет повышать цен, даже сейчас мы реализуем мед по низкой цене».

Глава крупной компании, которая производит и зерно, и мясо, и даже крупу и мед, вспоминает добрым словом 1998 год, дефолт при Борисе Ельцине. «Сельское хозяйство тогда получила хороший толчок для развития, появилась перспектива. А до 1998 года никому не нужна местная продукция. А привезенная еда была лишь красивая обертка, но на вкус никакая и некачественная. Я считаю, что сейчас происходит то же самое. Шаги должны быть со стороны федерального и регионального правительства», - подытожил Аполлон Иванов.

По словам Сергея Перевозникова, главы известного сельхозкооператива «Ольхонский» и коннозаводчика, вводимые РФ санкции на импорт некоторых иностранных товаров необходимы для развития и большего представительства на рынке местных производителей. Вместе с тем, одного запрета недостаточно. По его словам, российским животноводам и растениеводам для увеличения объемов производства нужны еще деньги и время, поэтому многое будет зависеть от дальнейшей политики правительства страны. Сергей Перевозников предположил, что после введения эмбарго на ввоз европейской и американской продукции потребители в России кратковременно могут проиграть, но в перспективе это может обернуться выигрышем. Некоторый рост стоимости продуктов возможен, т.к. с уменьшением предложения повысится его ценность. Спад предложения возможен на период установления новых каналов поставки, так, польские яблоки вскоре могут заменить китайские.

«Свято место пусто не бывает, - пояснил фермер. – Какие-то продукты смогут, к примеру, поставлять Белоруссия и Казахстан». Он предположил, что, в первую очередь, с последствиями санкций могут столкнуться крупные торговые сети, т.к. им также понадобится искать новых поставщиков. Предприниматель пояснил, что пустых прилавков жители страны и области увидеть не должны, не ожидается и ежевечерних перемен ценников.

Между тем уже активизировались мелкие производители, у которых фактически нет прямого доступа к потребителям, продукцию которых не берут крупные торговые сети. К примеру, на нескольких домах по улице Красноказачья в Иркутске на днях появилось объявление, в котором завод в деревне Ревякино Иркутского района приглашает за покупками натуральной и свежей молочной продукции каждую субботу во двор одного из окрестных магазинов.  

Загрузка...