Своя деревня в придачу

За десять лет горняк из Усть-Ордынского округа стал преуспевающим фермером 

Владения Виктора Катанаева выросли с 20 гектаров и маленького вагончика для жилья до полутора тысяч гектаров земли и небольшой деревеньки для детей, внуков и сотрудников предприятия. Конечная цель — большое модернизированное хозяйство и, как следствие, лучшие, чем в городе, условия для работников. В этом году фермер впервые выиграл грант на строительство современного коровника, разведение породистых буренок, стойких к сибирским холодам: пришло время. Главное в этом деле, по мнению фермера, не торопиться и верно оценивать свои силы. 

Семья «декабриста» 

Проработав на Харанутском угольном разрезе до 50 лет, горняк Виктор Катанаев задумался о дальнейшей судьбе. Уходить на заслуженный покой с небольшой пенсией в придачу ему не хотелось. Да и что оставить детям?..

Отказавшись от предлагаемой руководящей должности, Виктор решил пойти в фермеры. В 2003 году затея казалась авантюрой: поддержки со стороны государства не было, а крупных животноводов в районе можно было по пальцам перечесть...

 — Я поездил по районам, познакомился с фермерами. Все говорили: «Куда ты лезешь?!» — вспоминает Виктор Михайлович. — Но я твердо решил. Мы с женой продали дом площадью 120 квадратов, с отоплением, купили трактор и переехали жить в вагончик в чистом поле. Ни воды, ни электричества, зима... Затянули жилище целлофаном, утеплили опилками, сделали печку. Если есть любовь — все в жизни преодолеете!

Вера Яковлевна всегда поддерживает супруга в его начинаниях. Наверное, это судьба — они даже родились в один день, с разницей в пару часов. В этом году Катанаевы отметили сороковую годовщину свадьбы. Пятеро детей Виктора одобрили решение родителей, дочь в знак поддержки оформила кредит на трансформатор.

Земледельческую эпопею Виктор Михайлович начал с самого простого — с картофеля. На следующий год вместе с сыном засеяли 80 соток, а потом несколько лет фермеры возили в областной центр мешки с овощем, составляя конкуренцию продуктам с китайских полей. Клубни фермер хранил в сараях-траншеях, чтобы природное тепло защитило урожай зимой.

Климат в округе суровый: из 9-летнего цикла пять лет будут дождливыми и благоприятными для картофеля, а четыре года — засуха, которая снижает урожайность почти втрое. Поэтому основной упор Катанаев сделал на животноводство и постепенно увеличил количество крупнорогатого скота до 150 голов.

Кстати, коровники и гаражи для техники умелец тоже «закопал» в землю: с виду это просто холмы, но сбоку есть вход, а внутри прячутся от мороза буренки и отстаиваются тракторы. Виктор Михайлович говорит, что все эти хитрости — хорошо забытое старое, и планирует от них продвинуться к новым технологиям.

Не все сразу 

Недавно Виктор Катанаев ездил в Красноярский край, ознакомился с опытом местных скотоводов. 

Кое-что понравилось — например, использование металлоконструкций вместо дерева, автоматические доильные аппараты и глубокая подстилка. Перед старым коровником сейчас стоят вкопанные в землю сваи, с них началось освоение гранта. На зиму запланированы плотницкие работы — в полях хлопот поменьше, а за строительством следить надо постоянно. В следующем году здесь будет новый коровник на 90 буренок — современный, самоотапливаемый, из сэндвич-панелей, с прозрачной крышей и металлическими перегородками, все по последнему слову техники. Уборку и кормление животных Катанаев планирует механизировать, за счет этого у сотрудников появится время на другие работы. На ферме помимо коров содержатся птица, кролики, под сотню овцематок, лошади и пчелы, а еще полторы тысячи гектаров пашни, сенокоса и овощей.

Три года назад Катанаев получил юбилейную медаль «350 лет Иркутску» — за особый вклад в развитие экономики региона. На грант же он претендовал впервые.

 — Два года назад мне предлагали поучаствовать в программе поддержки фермеров, но я отказался, — рассказывает Виктор Михайлович. — В день на производство уходит 5 тысяч рублей, докупишь коров и техники — затраты возрастут, а результаты появятся не сразу. Молодые фермеры часто бросаются, не подумав, а на все надо время.

Пока что молоко он сдает в кооператив, но когда-нибудь на прилавках появится катанаевский продукт собственного производства. Готов скотовод поставлять на рынок и мясо — было бы место.

Тренинги и философские разговоры 

— Если ты фермер — значит, экономист, агроном, зоотехник, энергетик, даже психолог (с кадрами хозяин фермы работает сам. — Авт.). Я им провожу тренинги, мы говорим о работе, о философии. Вот схемы, чтобы нагляднее было, — Виктор показывает диаграммы. — Если хочешь быть достойным человеком, хозяином своей жизни, работай. А вот тут показано, что с укрупнением производства будет расти доход каждого сотрудника, а не только мой лично. Здесь все должны чувствовать свою ответственность, а не быть просто наемниками.

Сельский образ жизни — решение многих проблем современного общества. Например, на селе по-прежнему рождаемость значительно выше, чем в городах.

Виктор Катанаев объясняет это по-своему:

— На селе обязательно нужна большая, крепкая семья. Один ребенок — не ребенок, нужно как минимум трое детей, чтобы была опора, поддержка и, самое главное, преемственность, — рассуждает мужчина. — Так же и у сотрудников: я стараюсь не отрывать их от семей, создаю условия для их детей и родственников.

В хозяйстве Виктора Михайловича сейчас живут 17 работников с семьями, ребятишек вместе с катанаевскими внучатами отвозят каждое утро за пять километров в школу в Усть-Ордынский, вечером — обратно. Поселение похоже на деревеньку со своим укладом и ценностями.

Чтобы людям в поселении жилось как дома, Виктор Михайлович нанял кухарку, построил баньки, организовал мини-прачечную и зал для спортивных тренировок. Первое, что бросается в глаза, когда полем подъезжаешь к ферме, это яркая детская площадка — казалось бы, совершенно неуместная на предприятии вещь, но, оказывается, необходимая. Также здесь есть велосипеды, скакалки, турники — здоровый образ жизни Катанаев поощряет премией в 600 рублей к каждой зарплате некурящего. А пьянство в поселении строго запрещено.

— Вместе с модернизацией надо и кадры создавать, сотрудники на ферме должны быть с образованием, специалистами в своем деле. Виктор Михайлович недавно отправил сотрудника учиться на механизатора.

— Вот разовьемся мы, и у всех фермеров будет хорошее оборудование, поднимем продуктивность. Тогда развитие предприятия будет зависеть только от людей, профессионалов, преданных своему делу. Фермерство — это не просто работа, а образ жизни. Сейчас все средства идут в оборот, в хозяйство, в людей. Я миллионером стану, если все добро с молотка вдруг пущу. Но путь банального обогащения — тупиковый.

baikalpress_id:  99 898