Свой Дед Мороз

А вот, кстати, совсем это и необязательно — что каждый мужчина мечтает об идеальной домохозяйке. Не каждому это надо — пришел с работы, а тебя там Мисс Фартук у порога с тарелкой борща встречает.

Во всяком случае, в то время, во время встречи Николаши с Катей, он совсем не грезил о селедке под шубой и миске холодца. Николаше хотелось чего-то изысканного. У него деньги тогда появились, не так чтоб ведрами по всей квартире стояли, но хорошие. Отсюда и видения — сны о чем-то главном.

Захотел Николаша, чтоб рядом с ним модная девушка, а у той чтобы ноги от ушей, чтоб общая дистрофия, чтоб все завидовали. А Катя тогда действительно пару раз поучаствовала в мероприятиях под названием «Показ мод»: у кого-то из бывших одноклассниц завязался бизнес не бизнес, но что-то такое, связанное с индпошивом. И Катю, как самую худую, позвали эти тряпки демонстрировать. Привлекли на роль модели и манекенщицы. А что, мы хуже всех, что ли? Девушки ходят туда-сюда, а мужчины сидят за столиками. Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Николаша случайно затесался в компанию: позвали — пошел, попал на тематический вечер. Потом еще куда-то потащились догуливать. А Катя на шпильках, а шпильки скользят, и она в сугробы все заваливается и заваливается и смеется из сугробов так заразительно. А Николаша ее оттуда мужественно извлекает. А через пару дней уже у Николаши собралась компания, к нему потянулись знакомые и малознакомые со своими знакомыми и малознакомыми знакомыми. Как раз Новый год, все малость поддатые и если еще не веселые, то в ожидании веселья. Елки горят, иллюминация по всему городу, петарды и салюты. Хочешь не хочешь, а празднуешь. Во всяком случае, если деньги имеются, то надо их тратить. А желающие составить тебе компанию всегда найдутся. Николаша никого особо не зазывал, такие гости сами знают, к кому идти. Интеллигентный и вялый, такие всегда платят и платят. Выпить и закусить — в избытке.

А у Кати — муж и ребенок Ванечка. Муж, правда, несколько лет как в поиске гармонии. Его и дома-то застать трудно, а ребенком занимается Катина свекровь. Поэтому времени у Кати много.

Поэтому она и увязалась с компанией: «Ой-ой, и меня возьмите!». Взяли. Куда-то, к кому-то. В новогодние гости. И на пороге хозяин. Николаша. А мы ведь знакомы. Прелесть что за Николаша, всех поит, кормит и улыбается сдержанно. Попили, поели, покричали за столом что-то громко и празднично, постреляли во дворе в петарды, позапускали салюты. Кате домой идти к свекровке совершенно не хочется. Муж неизвестно когда вернется, отбыл с бывшими армейскими товарищами на неизвестно какой срок неизвестно куда. А идиллическую пару «бабушка — внук» что разрушать? Они там книжки под елкой читают и мультики смотрят. А Кате что, слоняться по квартире? Стирать, гладить, замешивать тесто на пироги? Так свекровь все постирала, погладила и пирогов напекла на все праздники. У Кати — вагон свободного времени, и у Николаши — вагон, неделя бизнесменских каникул.

Поэтому Катя взяла и осталась. И никуда не ушла — ни утром, ни вечером, ни через неделю. Сидит и сидит, и видно, что уходить не собирается, наоборот, позвала группу поддержки. Подруг позвала активных. Их вроде и Николаша немного знает, так что опять едим, выпиваем, громко кричим и запускаем петарды и салюты. Подруги активные и знают, о чем кричать, а о чем можно и погрустить за столом. Таким образом, фон имеется. Плюс у Кати ноги и общая астения в комплекции. Можно даже додумать что-то про тургеневскую Асю и чеховскую Мисюсь. А подруги все что-то придумывают: и катания с горки, и игры в снежки, и кофе в кафе, и спектакли в театрах. Даже в цирк придумали сходить.

Подруги придумывают, Николаша платит, Катя улыбается загадочно. Николаша думает: какая девушка. Ну прямо настоящая модель — манекенщица.

Катя тоже начинает думать про себя, что она какая-то там необыкновенная и достойна интересной жизни и судьбы. А еще, раз подруги какие-то активные и талантливые, значит, и Катя среди них такая же талантливая и активная. И снопы салютов на все небо, и шампанское — реками. И так практически весь январь весело скакали они по этим гулянкам. Пришлось, правда, с мужем объясняться. Но это она смогла быстро организовать, на бегу. Муж, конечно, обалдел, когда вернулся: уезжал семейным, а вернулся… Ему его родная мама с поджатыми губами пытается что-то несусветное рассказать и на шкафы показывает, на пустые полки. А у него голова раскалывается, встречался же с бывшими армейскими друзьями, и совсем не для того, чтобы напиток «Байкал» дегустировать. А Катя приехала и все свои шмотки забрала. Потому что хоть Николаша и обещал все купить, все совсем новое, но не пропадать же добру.

А сынок Ванечка пусть пока поживет у бабушки с папой. Ну, пока все устроится. Муж Катин, конечно, взревел обиженно, но в тот вечер его на подвиги не тянуло, ему бы маминого пирожка откусить и спать завалиться. Устал же. А когда проснулся, то поел, и опять спать захотелось. Так что он как-то и времени не нашел нормально поговорить с этим, кто там у Катьки. Когда голова раскалывается, не до разборок бывших с нынешними. Так и январь прошел, так и не поговорили толком — то он занят, то Катя. А потом Катя и вовсе уехала отдыхать. Куда, куда. На Канары, естественно. Отдыхали с немцами, там поделено все на зоны — где штатники толкутся, где европейцы. Катя еще думала, что произведет фурор. Потому что мужики немецкие, может, и нормальные, но вот жены у них! И вот ведь парадокс — никто в Катину сторону даже мельком не посмотрел. Все немецкие мужики сидят возле своих фрау с детишками и ни на шаг не отходят, мороженым кормят с ложки. Даже не оценил никто — какая Катя в купальнике. Загадка.

Катя потом не раз с этим феноменом на отдыхе за границей сталкивалась — полное отсутствие реакции. Может, кто и посмотрел внимательно, но без фанатизма.

Да и друзья Николашины — не особо чтоб в восторге все падали. Говорили комплименты, но тихо, и по сторонам оглядывались пугливо. Потому что у них жены старые и корпулентные. А значит, и в гости не особо зовут, чтоб Николаша с Катей — «и непременно, непременно в следующие же выходные». Друзья приходили сами, смотрели на Катю и жмурились от удовольствия. Это пока она им — чай, кофе, напитки. А к себе не зовут. Да и сами приходить стали реже, потому что у всех жены, дети, родственники со стороны жены и куча общих знакомых, которые донесут. С Николашей да, встречались, но строго по делу. Да и вообще завтра на работу, здоровье уже не то, чтоб хлебать виски и джин немерено.

Поэтому у Кати и Николаши в гостях все больше Катины одноклассницы бывшие. Но тут уже Катя начала понемногу эти ряды прореживать, потому что увидела, как Николаша стал реагировать. То про одну Катину подругу заговорит, то другую похвалит. Мол, какая же все-таки молодежь активная и талантливая. Вот Лилю взять. Или Веру. Так что Кате и с Лилей, и с Верой пришлось расстаться. Остались какие-то мыши. Но у Николаши совсем настроение портилось, когда он приходил домой и вместо талантливой Веры или активной Лили видел каких-то мышей невзрачных. Так и сказал Кате: какие-то они некрасивые. А некрасивых кто любит? Тем более чтоб дома сидели. Поэтому он так мягко и стал Катю просить: «Может, ну их, этих мышей, чего на них время-то тратить? Пойди лучше спортом займись». 

Катя пошла и занялась. Фитнесом. Купили ей все красивое — и костюм, и обувь. Вплоть до личного тренера.

Катя придет туда, в спортзал, чайку они с этим тренером попьют лично, поболтают о том о сем, о фигурах, о диетах, и домой. Галочку поставила — занималась фитнесом. А Николаша доволен — вот какой же я классный парень, и Катя классная и спортивная. Потом опять они куда-то ехали отдыхать. И еще и еще. Катя пыталась, конечно, немножко и домом заняться: привозила из поездок красивые сувениры, расставляла их на полках и сама пыль вытирала. Хотя насчет уборки Катя не очень. Да и потом, она же когда у Николаши поселилась, у него уже была приходящая домработница. И что, теперь отменять все? Лишать женщину заработка? И для Катиного ребеночка няню взяли, когда Ванечка пожил у них недолго. Это когда свекровь уезжала, потом там ремонт. С полгода, что ли, Ванечка с мамой и Николашей пожил. Платили няне хорошо, чтоб только Ванечке книжки читала и на прогулки выводила.

Вот и получается, что там уйма народу толклась. Квартира у Николаши хоть и в хорошем районе, но крохотная совсем — две комнатки и кухонька совсем как студенческая. И вот где им там всем развернуться — чтоб домработница с пылесосом и Ванина няня с книжками. Поэтому, пока Николаша на работе, Кате и приходилось придумывать себе занятия. Ну, в основном по гостям ходить. Они вообще времени вместе теперь уже меньше проводили. У Николаши — бизнес, у Кати — вынужденные подружки. Ездили отдыхать уже не на Канары, конечно, выбирали что попроще — Таиланд, к примеру. Вода в бассейне везде одинаковая. Вот так ездили, ездили, а потом Николаша бизнес свой продал и в столицу перебрался. А Катя, ясное дело, за ним. Ванечка остался у папы с бабушкой. Пока. Обжиться же надо на новом месте. Так что в школу Ваня уже без Кати пошел. А в столице Николаша и Катя словно очнулись, посмотрели друг на друга — вдвоем же и вдвоем постоянно. Николаша первым сообразил, что от Кати ему надо делать ноги. Скучно Николаше с Катей, даже поговорить не о чем. Оказалось, что Катя без своих талантливых подруг, без своего окружения как слепоглухонемая.

Молчит, не видит, не слышит. Так что Николаша ей денег оставил немного на первое время и исчез со скоростью звука. Практически деру дал — ни адреса нового, ни телефона не оставил.

А Катя ничего, без обид. Домой возвращаться она, конечно, не стала, что ей там делать? Поэтому Катя впервые, так получилось, в жизни пошла работать! И ей так понравилось. Место нашла как раз по себе. В салоне красоты! Сиди себе за стойкой и улыбайся. А когда надо — она так встанет да так пройдет походкой модели и манекенщицы! И ноги у нее — от ушей. А клиентки приходят и смотрят с уважением, записываются, потому что понимают, что если они станут регулярно ходить на процедуры в этот салон, то у них вырастут точно такие же ноги. Всем же ясно.

А Ванечка растет. Его папа женился, и у них родилась дочка — Ванина сестра Света. Хорошенькая, как снежинка. Под Новый год папа наряжается Дедом Морозом и приносит подарки.

А когда приходит время новогодних снов, добрый Ваня засыпает, и снится ему, что там, далеко-далеко, и у его мамы скоро появится свой Дед Мороз.

Загрузка...