Свои. Недорогие. Рядом

Комплекс мер, сдерживающих рост цен на продукты питания, обсудили в областном правительстве 

Создание работающих механизмов контроля за ценовой ситуацией — такую задачу поставил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на заседании, посвященном вопросам устойчивого развития агропромышленного комплекса региона. Его участниками стали представители областного правительства, контролирующих структур, сельхозпредприятий, крупных торговых сетей, банков.

— Товаропроизводители, допустившие необоснованное повышение цен, должны лишаться всех видов поддержки, оказываемой властями, — заявил Сергей Ерощенко. — Недопустимо позволять этим недобросовестным коммерсантам за наши же деньги наживаться на трудностях простых людей. С другой стороны — тех, кто добивается хороших результатов, выполняя при этом все взятые на себя обязательства, необходимо поощрять.

Руководитель службы по потребительскому рынку и лицензированию Ольга Степанова в своем докладе рассказала о шагах, сделанных областным правительством в направлении максимального смягчения последствий инфляции для населения. Так, достигнута договоренность с крупными торговыми сетями региона об установлении предельных розничных надбавок не более 15% к фактическим отпускным ценам производителей на 14 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В продуктовый список вошли: суповые наборы, куры мороженые, рыба мороженая неразделанная, масло растительное, масло сливочное, молоко, сметана, творог, яйца куриные, мука пшеничная, хлеб, крупы, макаронные изделия, кондитерские изделия. В каждом из указанных видов продукции торговые сети предлагают реализовывать по одному наименованию продукции (по хлебу — два наименования) с минимальной надбавкой.

В качестве поддержки местных производителей была названа преференция для них на поставки продуктов питания в учреждения социальной сферы.

— Больницы, школы, детсады должны питаться от местного производителя, — считает глава Иркутской области. — Здесь мы решим сразу две важные задачи: поможем своим производителям и получим продукты с понятной историей происхождения с точки зрения качества. В соглашениях можно обозначить цикл начиная от видов помощи производителям и заканчивая поставкой товара потребителю.

Еще одной мерой на пути к цивилизованному рынку и сдерживанию цен может стать строительство сельскохозяйственных рынков в муниципалитетах Усть-Ордынского Бурятского округа и других территориях, включая и крупные города. Все это, по словам Сергея Ерощенко, позволит создать конкуренцию ритейлерам — крупным операторам розничной торговли (в простонародье — супермаркетам).

Серьезную проблему, требующую проработки, в ходе обсуждения озвучила руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Валентина Заморина.

— Чтобы производителю было выгодно брать госзаказ, он должен быть крупным, — пояснила глава ведомства. — А потому закупку продуктов питания для учреждений здравоохранения и народного образования необходимо проводить посредством конкурсов с ограниченным участием. Сейчас очень часто распределение контрактов происходит на аукционах, в которых может принять участие любой коммерсант. Скажем, какая-нибудь тетя Маша, купившая по дешевке где-то бразильскую говядину, может спокойно спихнуть свой непонятного качества товар для питания малышей в детском саду.

Иногда и вовсе доходит до маразма. Был случай, когда в Боханском районе предпринимательница выиграла аукцион на поставку продуктов питания для детсада за 4 тысячи рублей. Это на год! При стартовых 800 тысячах! Естественно, что очень скоро с родителей в этом учреждении начали собирать деньги на закупку продуктов.

Рассмотрели на заседании рабочей группы и еще один актуальный во все времена (а во время кризиса особенно) вопрос — об изменении условий кредитования сельхозпроизводителей.

По информации министра сельского хозяйства Ирины Бондаренко, правительство региона начинает заключать соглашения на предоставление субсидий из федерального бюджета по краткосрочным кредитам на производство и переработку продукции животноводства (99,4 млн руб.) и растениеводства (212,4 млн руб.). Это в 2,5 раза больше уровня 2014 года.

Иллюстрации: 

Продукты питания в социальные учреждения региона, по убеждению Сергея Ерощенко, должны поставлять  только местные производители. По обоснованным ценам
Продукты питания в социальные учреждения региона, по убеждению Сергея Ерощенко, должны поставлять только местные производители. По обоснованным ценам
baikalpress_id:  102 754