Свиньи, овцы, два осла

В северных районах региона аграрии держат пчел, выращивают дыни и арбузы

В Иркутской области завершилась сельскохозяйственная перепись. Несмотря на то что говорить об ее итогах пока рано, некоторыми интересными выводами региональная служба Госстата все же поделилась. Так, например, выяснилось, что жители Приангарья разводят кур породы брама, чьи размеры сопоставимы с размерами индюков, овец, которых не нужно стричь, а также ослов, цесарок, фазанов и северных оленей.

Шли в отказ

Как отметила Ирина Иванова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, всего в сельскохозяйственной переписи было задействовано 793 человека. В основном этой работой традиционно занимались женщины, но все же были и мужчины.

Во время переписи применялись самые современные технологии, вот только популярностью у аграриев они не пользовались. Например, ни один фермер не воспользовался электронной системой WEB-сбора Росстата.

Часть жителей региона и вовсе отказалась давать информацию о своем хозяйстве. Несмотря на то что данные владельца не указывались, люди опасались, что после подведения итогов переписи им вменят какой-нибудь налог. Некоторые говорили о том, что в ближайшее время собираются делать перепланировку хозяйства, а посему сведения о них впоследствии будут недостоверными. Кто-то и вовсе не желал обосновать свой отказ и просто игнорировал переписчиков. Больше всего отказников было зафиксировано в Иркутском районе. Всего же в Приангарье негативно настроенных к переписи людей оказалось 775, но это всего 0,3% от общего числа респондентов и считается вполне допустимым.

Самыми доброжелательными к переписи оказались жители Аларского, Братского, Заларинского, Зиминского и Качугского районов. Особенно официальным гостям были рады пожилые люди. Они не только отвечали на вопросы, но и рассказывали о своей жизни, делились секретами получения большого урожая и рецептами блюд, приготовленных из продукции собственного огорода.

На этом работа переписчиков завершена, а вот для региональной службы Госстата она как раз в самом разгаре. Сейчас началась автоматизированная обработка данных переписи. Все заполненные переписные листы, а это ни много ни мало 5,5 тонны бумаги, со всех уголков региона поступают в областной центр. В октябре этого года будут оглашены первые итоги переписи по Иркутской области, а окончательную информацию по всей России можно будет узнать только к концу 2018 года.

Мама Стеша, сын Султан

По словам Елены Сигачевой, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, во время переписи были сделаны удивительные открытия. Так, например, стало известно, что жители региона с удовольствием держат в хозяйстве кроликов-великанов, фазанов, цесарок, индоуток.

— В Зиминском районе население занялось разведением кур породы брама. Это очень крупные птицы с красивым оперением — от светлого до черного. Размеры петуха сопоставимы с размерами индюка. У одного из фермеров в Нукутском районе появилась мясная порода овец дорпер немецкой селекции, которых не надо стричь — они сами во время летней линьки сбрасывают шерсть. Кроме того, у него вместе с лошадьми, свиньями, КРС и другими животными прекрасно уживается семья осликов: мама Стеша и сын Султан. В Катангском районе, в деревне Верхнекалинино, держат пчел. На это мало кто может решиться, учитывая экстремально низкие температуры. Также на этой территории были переписаны северные олени, которых выращивают малочисленные народы. К ним переписчики добирались на вездеходах по болотам и бездорожью.

Один из переписчиков Жигаловского района во время опроса стал свидетелем того, как опоросились сразу две свиноматки. Правда, розовых малышей на бумаге не зарегистрировали, поскольку данные поголовья скота фиксировались по состоянию на 1 июля. С гордостью люди демонстрировали и достижения в выращивании арбузов, дынь, винограда. Причем их умудряются получать даже в северных территориях, например в Катангском районе.

Ждала мужчину из рекламы

К сожалению, не обошлось без эксцессов. В Тайшетском районе переписчице довелось принять участие в корриде. За ней погнался бык, но женщине удалось сбежать от него и спрятаться в одном из соседних дворов. К сожалению, на этом ее злоключения не прекратились. Когда опасность, казалось бы, миновала, ее укусила пчела.

Извечной проблемой участников переписи по-прежнему остаются собаки. За все время работы ими было укушено пять переписчиков, однако в медучреждения никто из них не обратился.

Специалисты региональной службы Госстата отметили и высокий уровень информирования населения о проведении переписи. Дело даже дошло до казуса. Одна из жительниц региона, насмотревшись рекламы, восприняла ее буквально и ждала, когда к ней придет переписчик-мужчина из рекламного ролика.

В целом эксперты отмечают, что перепись прошла хорошо. Остается ждать результатов. Как подчеркнул Илья Сумароков, министр сельского хозяйства региона, итоги сельскохозяйственной переписи помогут правильно оценить состояние дел в аграрном секторе и определить дальнейшие направления его развития.

В этом году объектами переписи стали 193 сельскохозяйственные организации, 2416 КФХ, 185 тысяч ЛПХ в сельских поселениях и 54,8 тысячи в городах, 67 ИП и 1182 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения. В общей сложности было переписано 265,7 тысячи объектов. Это на 11% меньше, чем 10 лет назад. По сравнению с 2006 годом уменьшилось количество сельхозорганизаций, а вот личных подворий стало больше.

Иллюстрации: 

Инструктор Ирина Метлева и переписчик Зинаида Толстикова проводили опрос в селе Хомутово. Большинство жителей отнеслись к их работе доброжелательно и с пониманием.
Инструктор Ирина Метлева и переписчик Зинаида Толстикова проводили опрос в селе Хомутово. Большинство жителей отнеслись к их работе доброжелательно и с пониманием.
Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи подвели Илья Сумароков, министр сельского хозяйства, и Ирина Иванова, руководитель территориального органа службы Госстата по Иркутской области.
Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи подвели Илья Сумароков, министр сельского хозяйства, и Ирина Иванова, руководитель территориального органа службы Госстата по Иркутской области.