Свидетели взрыва о пострадавшем: «Он пнул пакет ногой»

Сотрудники правоохранительных органов опросили жителей домов в радиусе нескольких километров.

Произошедший на остановке «211-й квартал» взрыв всколыхнул размеренную жизнь всего Ангарска, да и жители области заволновались.

Обстоятельства, при которых разорвалась бомба, вызывают у людей много вопросов. К примеру, кому и для чего понадобилось подкладывать взрывное устройство в спальном районе? Друзья пострадавшего мужчины говорят, что он простой сотрудник ломбарда и врагов, желавших его убить или припугнуть, у него не было. Сейчас идет расследование, и следствие отрицает, что имел место теракт.

Мы побывали на месте происшествия и поговорили с людьми, которые живут и работают по-
близости. В условиях информационного вакуума они выдвигают собственные версии.

Взрыв на остановке «211-й квартал» произошел 15 января в 8.35 утра. По счастью, к этому моменту схлынул основной поток людей.

Максимально многолюдно здесь обычно с семи до восьми утра: взрослые едут на работу, ведут ребятишек в садик № 7, ребята школьного возраста идут в школу, лицей и православную гимназию. В районе злополучной остановки расположено рекордное количество детских учреждений. К 8.35 на остановке осталось два человека, тогда и прогремел взрыв. Сила взрыва была немалой. Работники близлежащего детского сада рассказывают, что во время происшествия разбилось стекло в одном из окон и затряслись стены.
38-летнему Александру Пенягину оторвало ногу по колено, вторая нога тоже повреждена. Вся остановка была залита его кровью, пострадавший потерял 3,5 литра. Пребывая в состоянии шока, перед тем как потерять сознание, он успел позвонить жене и сообщить о произошедшем.

На женщине, которая также находилась на остановке, обгорела одежда, она получила незначительные травмы и от госпитализации отказалась.

Взрывом покорежило лавочку, на стене неработающего киоска, примыкающего к остановке, осталась вмятина. На место прибыли представители Следственного комитета, МЧС, ОМОН, ФСБ, приехали сотрудники и руководили УМВД России по г. Ангарску. Вся Бульварная улица была оцеплена.

Пострадавшего доставили в местную больницу. Из-за потери крови мужчина испытывал геморрагический шок, из-за ранений — травматический, он находился в тяжелейшем состоянии. Три врачебные бригады боролись за его жизнь и пытались спасти нижние конечности. Мужчина получил оскольчатые ранения голени, бедра и предплечья. Пострадавшему ампутировали правую ногу до верхней трети бедра, левую ногу врачам удалось спасти, собрав ее буквально по кусочкам. Три с половиной часа врачи одновременно оперировали четыре сегмента тела.

На следующий день, 16 января, была озвучена информация, что на остановке сработало самодельное взрывное устройство, на месте происшествия были обнаружены элементы и следы взрывчатого вещества. Также частью бомбы являлись микросхемы и аккумулятор.

Рассматривалось две версии.

Одна из них — пакет с опасным устройством подложил на остановку кто-то неизвестный, другая — бомбу принес сам пострадавший. В настоящий момент он пришел в себя. По словам медиков, мужчина прекрасно осознает все произошедшее и его уже навестили следователи. В интересах следствия показания пострадавшего не разглашаются.

Сотрудники правоохранительных органов версию теракта отрицают. Возбуждено три уголовных дела: «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом», «Незаконные приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ».

Спустя сутки после происшествия в Интернете появилось видео, в котором ответственность за взрыв в Ангарске берут на себя представители одного из радикальных течений Мордовии. На коротком видео молодой человек в маске искаженным голосом рассказывает о вылазке в Сибирь, потом дает в воздух короткую очередь из автомата. Стоит ли относиться к подобным заявлениям всерьез — большой вопрос.

Мы побывали на месте происшествия в понедельник, за день до того, как остановку демонтировали вместе с киоском. Первое, что бросилось в глаза, — это ребятишки, воспитанники детского сада, которые катались с деревянной горки сразу за забором. Территория детского сада примыкает к остановке. Преступник, принесший взрывное устройство, подвергал опасности не только взрослых, но и малышей. В стене киоска светится дыра, часть вогнутой внутрь обшивки была вырезана и передана экспертам.

На остановке стоят ангарчане. Несмотря на невозмутимый вид, все люди ожидают своего автобуса на почтительном расстоянии от остановочного павильона.

— Говорят, что снаряд никогда не падает в одну и ту же воронку, — говорит местный житель Степан, — хотя я вот сейчас стою спиной к этой остановке и чувствую холодок. Все-таки взрыв произошел в нашем спокойном районе, и это очень неприятно. Мне вот что странно: обычно люди ждут автобус не на самой остановке, а вот как сейчас — на обочине дороги. Под козырек мало кто заходит, разве что сумки тяжелые поставить. А вот этот мужчина, пострадавший, подошел к лавочке.

— А я слышал, что он увидел подозрительный пакет и слегка его пнул, сразу после этого и раздался взрыв, — дополняет дворник Петр Антонович.

Петр Антонович в четверг вышел на дежурство после взрыва, его долго допрашивали сотрудники правоохранительных органов.

— Спрашивали, не находил ли я после взрыва какие-нибудь болты или гайки. Я сказал, что не находил. Если бы они были заложены в бомбе, тут все дома и заборы изрешетило бы. Я думаю, что это никакие не террористы, кто-то это сделал из хулиганских побуждений — проверить, как сработает его конструкция.

— Я живу далековато отсюда, за несколько километров, в своем доме. Так поздно вечером ко мне и соседям милиция приходила, всех опрашивали, — продолжает Петр Антонович. — Хорошо они работают, молодцы, всю нашу округу обошли, никого не пропустили.

— Я живу недалеко и не сказал бы, что взрыв по звуку был чудовищной силы, — говорит Игорь. — Мы, жители, услышали хлопок.

Полиция приехала мгновенно, уже через 20 минут вся улица была оцеплена.

Сначала ходили слухи, что взорвалась бутылка в киоске, потом — что стоявший там газовый баллон. Но оказалось, что киоск тут ни при чем. Потом по новостям сказали, что это был огнетушитель с начинкой. Я думаю, кто-то решил вот таким страшным образом побаловаться. Но что было в голове этого нелюдя? Ведь это довольно многолюдная остановка, здесь большая текучка людей, много автобусов останавливается.

— По телевизору говорили, что сила взрыва была эквивалентна одному килограмму тротила. Я изучал в армии взрывное дело и могу сказать, что это неправда, — говорит житель 211-го квартала Сергей Алексеевич. — Если бы был килограмм, последствия были бы страшными, от остановки вообще ничего не осталось бы. Даже 200 граммов тротила принесли бы страшные разрушения. Судя по повреждениям, сила взрыва эквивалентна 100 граммам тротила.

Дворник Ольга Николаева в прошлый четверг так старательно долбила лед, что не услышала звука взрыва, да и находилась она в некоторой отдаленности от злополучной остановки. О том, что произошло, она узнала от сотрудников полиции.

— Ко мне подошли люди в форме и говорят: «Все люди на работе, не можем найти понятых. Пойдемте, пожалуйста, с нами», — вспоминает Ольга. — Я зашла в квартиру и увидела девушку, она несколько раз начинала плакать. В кроватке спал ребеночек, совсем маленький, новорожденный.

От другого понятого Ольга узнала, что находится в квартире, где со своей семьей проживал мужчина, пострадавший от взрыва.

— Пришли кинологи с собаками, собаки обнюхивали каждый угол. Милиционеры опрашивали девушку, разговаривали с ней очень вежливо. Она говорила, что муж просто не мог сконструировать бомбу, у него нет для этого никакого резона, у него маленькие дети, он бы своей жизнью и свободой никогда не стал бы рисковать. В квартире шел обыск, милиционеры вели его тщательно и аккуратно. Я, конечно, не могу стопроцентно утверждать, но я так поняла, что ни собаки, ни люди не нашли ничего, что могло бы иметь отношение к бомбе.

Ольга вспоминает, что сотрудники правоохранительных органов хотели провести обыск в гараже пострадавшего мужчины, но девушка не согласилась — ей было не с кем оставить грудного ребенка.

Родственники пострадавшего от взрыва Александра Пенягина опубликовали номер счета. Александру и его семье, в которой растут двое малолетних детей — семилетний сын и дочь трех недель от роду, требуется помощь.

Банк получателя: Сбербанк, Иркутское отделение, № 8586, город Иркутск
Номер счета: 40817810518311065145
Номер карты: 
4276 1800 1063 4359
Получатель: Юлия Сергеевна Л.
БИК: 042520607
Корреспондентский счет: 30101810900000000607
КПП: 380843001
ИНН: 7707083893

baikalpress_id:  101 769