«Светелки» добрый огонек

- В 2010 году мы входили в совет ветеранов, который располагается в храме Александра Невского, а потом решили создать новый совет, — рассказывает Галина Васильевна Микурова, председатель иркутского клуба для пенсионеров «Светелка». — У меня в квартире собралось тридцать человек, которые поддержали идею. До сих пор не понимаю, как мне удалось всех разместить. Без какого-либо финансирования мы начали свою деятельность. Труднее всего было найти помещение для клуба. Куда я только не писала, чтобы нам его выделили… 

В итоге председатель городского исполкома Ефим Садыкович Дынкин предоставил небольшую комнату-офис, в которой только пять человек могут разместиться. Но на время заседаний (а они проходят два раза в неделю) нам выделяют конференц-зал.

Каждое заседание проходит с самоваром, участники клуба поют песни, рассказывают стихи, обсуждают планы на будущее. 19 октября члены клуба праздновали день рождения Сергея Есенина. К этой дате Валентина Федоровна Павлик вышила портрет поэта, а еще приготовили творческую программу.

Кроме этого, участники клуба занимаются краеведческой деятельностью — например, собирают информацию об истории Иркутской ГЭС, причем из первых уст, разыскивают участников Великой Отечественной войны, ведут журнал воинов.

За время работы клуба — а это уже почти четыре года, накопилось не только множество выставочных работ, но и грамот. На каждой выставке «Светелка» занимает призовые места. Однако есть в коллекции клуба по-настоящему уникальные произведения. Например, к 350-летию Иркутска Валентина Федоровна Павлик и ее внучка Анна смастерили герб Иркутской области из соломы. Золотой оттенок природного материала по-особому облагораживает геральдический знак.

На областной выставке работа бабушки и внучки признана лучшей. Рукодельницы говорят, что многие хотели бы купить этот шедевр. Но работы клуба «Светелка» не продаются. Трудно расстаться со своим детищем, над которым корпели не один месяц, признаются мастерицы.

Все награды и работы не умещаются в выделенном кабинете, поэтому картины, поделки, игрушки участницам приходится забирать домой.

В планах женщин из «Светелки» — создать на базе клуба общество для инвалидов, но пока нет подходящей площади для данной затеи. Галина Васильевна говорит, что им предлагали лишь подвальные помещения. Однако участницы клуба не теряют оптимизма и надеются на лучшее .

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  100 342