Существенно освежить воздух над Приангарьем поможет газификация территории

В Приангарье центром Восточной газовой программы станет Ковыктинское газоконденсантное месторождение

Иркутская область входит в отнюдь не призовую тройку регионов Сибирского федерального округа с наибольшим объемом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В воздух мы ежегодно отправляем почти миллион тонн самых разных химических отбросов, серьезно влияющих на экологию, а стало быть и на здоровье человека. Хуже дела обстоят только в Кемеровской области (более 1,5 млн тонн) и Красноярском крае (около 3 млн тонн).

В трех городах Приангарья, по данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2012 году» (опубликован в начале 2014-го), ситуация близка к катастрофической: уровень загрязнения в них определен как очень высокий. Это Братск, Зима, Иркутск... Ядовитым воздух здесь делают бензапирен, формальдегид, диоксиды серы, азота и еще множество других веществ с загадочными названиями. Немногим лучше дела обстоят и в некоторых других крупных населенных пунктах области — Ангарске, Саянске, Свирске, Шелехове...

Ситуация эта характерна для индустриально развитых субъектов, считает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова. Однако растущее часто даже в геометрической прогрессии количество выбросов очень сильно настораживает специалистов.

— В Ангарске по сравнению с 2000 годом объемы этих выбросов увеличились в два раза, а в Саянске за полтора десятка лет показатели выросли в шесть раз — с 5 тысяч до 31 тысячи тонн! — приводит печальную статистику Ирина Иванова.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе поможет перевод тех же объектов теплоэнергетики на газовую систему снабжения, а также обеспечение голубым топливом массового потребителя, для чего нужно подвести заветную трубу к каждому дому. Предложение прозвучало во время выступления в рамках круглого стола «Экология Приангарья: как совместить индустриализацию и чистоту природы».

— Также нужно разделение газа, выделение высокооктановых фракций, — добавил министр. — Без газохимии осуществление программы невыгодно. Сложность заключается в том, что пока не развита инфраструктура. Тем не менее двигаться надо именно в этом направлении.

Эксперты согласны: будущее региона за газификацией, как в экономическом, так и в экологическом плане. При этом были озвучены малоприятные для жителей Приангарья цифры: в среднем в расчете на каждого жителя области количество вредных веществ, попавших в атмосферу, составляет 297 кг.

— Главный источник загрязнения воздуха в Иркутске — это предприятия коммунального хозяйства, котельные, — заявил начальник управления охраны окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук. — Долгие годы мы ведем планомерную работу по закрытию мелких объектов, что снижает показатели загрязнения. Но есть и другой сегмент: больше половины всех выбросов приходится на автомобильный парк, который ежегодно увеличивается на несколько процентов. И здесь ситуация гораздо сложнее...

Перевести на самое экологически безопасное топливо все, что возможно, в том числе и автомобили, предлагает представитель Ангарского электролизного химического комбината Владимир Хмыльников.

При этом эксперт добавляет, что активно продвигаемые в последнее время некоторыми учеными, экологами и экономистами альтернативные источники энергии для сурового сибирского климата не всегда приемлемы.

— Чтобы заменить, например, одну АЭС, требуется лента из солнечных батарей длиной около 40 километров, — говорит г-н Хмыльников. — И это при том, что в нашем регионе КПД таких источников каждый раз резко падает при наступлении холодов. Что касается ветряков, то они выводят из оборота огромное количество пахотных земель. Даже скот здесь пасти нельзя, потому что там, где работают ветряные станции, из земли уходит все.

Программа газификации в регионе развивается не теми темпами, каких хотелось бы, констатирует заведующая лабораторией экономической географии и территориального планирования Института географии СО РАН Татьяна Заборцева. По ее словам, программ, касающихся газификации области, больше десятка. Самая значимая из них — Восточная газовая, получившая поддержку на самом высоком уровне. Реализацией ее уже несколько лет занимается ОАО «Газпром». По планам разработчиков, центры газодобычи будут сформированы в Красноярском и Камчатском краях, Республике Саха (Якутия), Сахалинской и Иркутской областях. При этом планируется синхронно развивать и газоперерабатывающие, и газохимические предприятия, в том числе по производству гелия и сжиженного природного газа. В ближайшее время газ планируется поставлять в Китай.

В Приангарье центром Восточной газовой программы должно стать Ковыктинское месторождение — со временем отсюда пойдет одна из главных веток для газотранспортной системы «Сила Сибири».

— Развитие газовой промышленности — это фишка экономики Иркутской области, локомотив ее развития, — уверена Татьяна Заборцева. — Газ будет подведен в первую очередь в населенные пункты. Для этого создается инфраструктура.

— Эксперты говорят, что региональный газовый проект будет выгоден при наличии международного топливного проекта. Это позволит обыграть программу экономически, — резюмирует министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. — Администрации Приангарья в этой связи необходимо в ближайшее время выработать определенную стратегию, которая была бы увязана со всеми игроками энергетической отрасли — с угольщиками, нефтехимиками, газовщиками.

Отметим, что сейчас газовая программа на контроле у властей Иркутской области, в том числе у губернатора Сергея Ерощенко.

Для справки. В экологическом отношении природный газ является самым чистым видом органического топлива. При его сгорании образуется значительно меньшее количество вредных веществ по сравнению с другими видами топлива.

Иллюстрации: 

Сохранить чистоту природы северных районов Иркутской области —  одна из первоочередных задач, считают авторы проекта газификации региона
Сохранить чистоту природы северных районов Иркутской области — одна из первоочередных задач, считают авторы проекта газификации региона
baikalpress_id:  94 447