Сур-Харбаны. Лучшие моменты

Как прошли районные праздники
Участники конкурса на лучший саламат угощали блюдами национальной кухни всех зрителей
Участники конкурса на лучший саламат угощали блюдами национальной кухни всех зрителей

В Усть-Ордынский Бурятский округ лето приходит вместе с Сур-Харбаном. Практически во всех районах округа в этом году праздник отмечали 9 и 10 июня. Только нукутцы решили собраться позже — в Новонукутском Сур-Харбан намечен на ближайшие выходные. Вроде бы мероприятие это ежегодное, с привычной программой. Но все равно каждый раз бывают особенные моменты. Мы решили собрать их для читателей нашего еженедельника, чтобы у каждого, кто взял в руки газету, было чувство, что он побывал на пяти районных праздниках разом.

Бууз поели и саламата наварили

Это нескромно. Но, говоря о Боханском районе, хотелось бы рассказать о фестивале поедания бууз. Его готовила наша редакция. Для нас это был первый опыт проведения полюбившегося всеми мероприятия в рамках Сур-Харбана. Кроме ставших традиционными конкурсов на самое быстрое, самое аппетитное поедание и соревнования на самую быструю лепку, было решено организовать конкурс на лучший саламат. Впервые мы проводили его в Баяндае 23 марта. Там за победу боролись две женщины. В Бохане же у сцены собралось так много участников, что вначале было непонятно, кто из них приехал с саламатом, а кто прибыл поддержать конкурсанта.

В итоге было заявлено шесть саламатов. Но мало было приготовить это национальное блюдо, нужно было достойно представить его на сцене. Некоторые прибыли целыми коллективами. И если такие опытные участники, как, например, Тамара Даниловна Жамьянова из Хохорска и Ирина Маркисеева, сразу вырвались вперед, то школьницы Лера и Даша пришли не за победой, а просто чтобы поучаствовать и набраться опыта.

— Прочитали объявление о том, что будет конкурс на лучший саламат, — говорит Лера Иванова, ученица школы № 2 поселка Бохан. — Мы с подругой знаем, как его нужно готовить, и решили поучаствовать. Сварили и пришли. Конечно, мы понимаем, что шансов на первое место ноль. Ведь другие участницы нас гораздо опытнее, у них замечательные национальные костюмы, они целые постановки придумали. Ну, мы у них поучимся. Это тоже хорошо.

Тяжело в этот день пришлось жюри конкурса. Главный редактор газеты «СМ Номер один» Алексей Елизарьев и Марина Басанова, представитель ООО «Центр слуха», попробовали шесть разных саламатов. И хотя, по их словам, все блюда были сварены великолепно, все же на жаре есть их было тяжело. Было решено в следующий раз добавить в программу фестиваля конкурс на лучший, сваренный по всем правилам, чай. Победительницей стала Татьяна Жамьянова. Команде из Хохорска был вручен сертификат на 10 тысяч рублей на установку спутникового телевидения. Хорошо выступили все участники — Татьяна Балихаева, Татьяна Коняева, Ирина Маркисеева, школьницы Лера и Даша и женщины из Укыра Маргарита Хепхеева и Ольга Мушанова — они, кстати, показали настоящее искусство импровизации. Участницам были вручены освященные в Иволгинском дацане подвески.

Что же касается конкурсов на самое быстрое поедание, то в Бохане отличились женщины и дети. Обычно в соревновании на самое аппетитное поедание на сцену выходят мужчины, но на этот раз есть буузы стремилось исключительно подрастающее поколение. А в состязании на самое быстрое поедание среди мужчин из пяти участников на сцене трое были представительницами прекрасного пола. Женщины доказали, что едят они не хуже. Одна из участниц съела буузы одновременно с представителем Олонок Дмитрием Васильевым. Пришлось устраивать дополнительный раунд, в котором Дмитрий оказался на секунду быстрее.

Не обошлось без казусов и в ходе конкурса на самую быструю лепку. Обычно участники стремятся как можно стремительнее слепить положенные три буузы и забрать главные призы. Но в Бохане опытные хозяюшки Нина и Инесса обстоятельно лепили буузы, делая, как полагается, красивые защипы. И только Дмитрий из Олонок (тот самый, который ест быстрее всех) лепил буузы в первый раз в своей жизни. Он быстро сделал маленькие буззы, упрятав в каждую внушительное количество фарша. Однако это ему не помогло. Было решено отдать первое место Инессе. Кстати, вручив призы, мы забыли про диплом. Инесса, забрать диплом лучшей хозяюшки вы можете, позвонив в редакцию.

В честь участников конкурса ведущий мероприятия Беликто Дармаев исполнил песню. В конце фестиваля среди тех, кто выписал в этот день наш еженедельник, были разыграны призы. Палатки, термосумку, сертификат на 10 тысяч рублей на установку спутникового телевидения и наши фирменные кружки получили подписчики. Кстати, большинство их приехали из села Середкино.

Мы хотим поблагодарить всех, кто помогал организовать праздник:

— ООО «Центр слуха» — целый день специалисты компании бесплатно проверяли слух у гостей и участников Сур-Харбана;

— заместителя председателя Законодательного Собрания, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области Кузьму Алдарова. Благодаря его поддержке удалось провести фестиваль;

— отдел культуры администрации МО «Боханский район». Специалисты отдела показали высокий профессионализм, оказывая помощь в организации праздника нашим корреспондентам;

— Боханский почтамт в лице Марии Асташкиновой;

— ИП Федоровой Татьяны Прокопьевны за самые вкусные буузы.

Столетие отметили на Сур-Харбане

Эхирит-Булагатский район отмечал 10 июня 100-летие со дня образования аймака. Этот аймак появился в 1918 году на основании постановления I Общенационального съезда бурят Иркутской губернии и Забайкальской области. В его состав тогда вошли территории современных Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов, а также Ольхонский район и часть Качугского района. Административным центром был не Усть-Ордынский, а улус Ользоны.

В честь этого события был организован большой концерт, вести который из Иркутска приехал популярный ведущий Иван Вильчинский.

А главная драма дня развернулась во время концерта на поле борцов. В абсолютном первенстве по национальной борьбе участие приняло 16 юношей и 30 мужчин. Среди юношей победу одержал Геннадий Михеев, в финале он боролся с Игорем Тапхареевым. Финальную же схватку среди мужчин будут долго обсуждать в районе. За звание абсолютного лидера боролись Евграф Середкин и Алексей Бахрушкеев. Дважды они одновременно падали на землю, видеопросмотры и комментарии зрителей не могли помочь определить победителя. В итоге в третьей схватке борцов победил Алексей Бахрушкеев. Многие посчитали, что у Евграфа сдали нервы и он специально поддался сопернику.

Кстати, Геннадий Михеев и Алексей Бахрушкеев становились абсолютными победителями районного Сур-Харбана и в прошлом, 2017 году.

Судари Аларского района

В Кутулике решили провести конкурс для молодежи «Сударь и сударушка». Не все талантливые люди уезжают после получения образования в большие города. В этом можно было убедиться, побывав на празднике. Двенадцать пар стали участниками конкурсов «Визитка», «Творческое задание» и «Дефиле». Для того чтобы выступить на сцене, необязательно было звать в пару мужа или жену, можно было рассчитывать на друзей. Так сделали победители конкурса Артем Нагаев, учитель физической культуры, и Светлана Иванова, старший помощник военного комиссара по правовой работе.

— Хорошее получилось мероприятие. Мы подготовили сценку из «Трех мушкетеров» для творческого конкурса и приняли участие в танцах на балу во время дефиле. Ну, когда бы мы еще примерили на себя эти роскошные костюмы! Было здорово встречаться с ровесниками, обсуждать и готовиться к выступлениям, — говорит Светлана Иванова.

Крепкие осинские кости

В Осинском районе в рамках Сур-Харбана провели турнир по разбиванию хребтовых костей «Hэер шаалган». Главными организаторами выступили сотрудники районного краеведческого музея. Почти сутки, прихватив ночь, специалисты варили 80 костей. Крепкие это оказались кости. Даже опытные участники не могли их разбить.

— Было заявлено 19 участников, приехали шесть муниципальных образований. Победу одержало МО «Каха-Онгойское». В личном первенстве лидером стал также представитель этого муниципалитета Николай Буханаев. Баран и денежная премия достались кахинцам. Был проведен и коммерческий турнир. Кости принесли начальник отдела культуры Александр Дамбуев и предприниматель Анатолий Ахметчин. Обе кости разбили в первом же круге, поэтому ставка получилась невысокой — победители получили по тысяче рублей. Будем, видя интерес у народа, проводить этот конкурс и дальше, — говорит научный сотрудник краеведческого музея Сергей Николаев.

С прицелом на победу

В Баяндаевском районе одной из самых главных новостей стала погода. Не зря это северная территория округа. Зато, несмотря на прохладу, все участники отмечали небывало высокий организационный уровень праздника. Призов — коней, баранов — было много, спонсоры выставили даже микроавтобус УАЗ, но зато и спрос был большой. Баяндаевцы показали, что намерены пробиться как минимум в середину турнирной таблицы областного Сур-Харбана.

А одними из самых запоминающихся моментов стали скачки и шахматы. В шахматах спор развернулся среди ветеранов спорта. Были участники, возраст которых перевалил за 80 лет. Геннадию Иванову удалось свести партии в ничью с такими зубрами шахмат, как Сергей Салдамаев и Ильфар Галиев. В итоге Геннадий Иванов стал третьим, Сергей Сакратович второй, Ильфар Залаевич, который не проиграл ни одной партии, одержал победу.

Благодарим редакции районных газет за помощь в написании материала.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments