Суперприз для Бабая и Ракель

Традиционные 30 тысяч рублей от «СМ Номер один» вручены победителям
Один раз в полгода редакция «СМ Номер один» вручает победителю суперигры среди подписчиков газеты суперприз – 30 тысяч рублей. Эта традиция существует уже более десяти лет.
Один раз в полгода редакция «СМ Номер один» вручает победителю суперигры среди подписчиков газеты суперприз – 30 тысяч рублей. Эта традиция существует уже более десяти лет.

Как мы уже сообщали, наш суперприз — 30 тысяч рублей — разыгран. На этот раз его обладателями стали супруги Зайнуллины из таежного села Онот Черемховского района. По традиции, суперприз мы вручаем лично. Путь до Онота оказался неблизким и непростым. Селение находится в тайге, и дорога к нему ведет соответствующая. Зато сам Онот нас приятно удивил: большое, живописное село. Именно своей красотой оно в свое время и поразило Тимофея Зайнуллина, да так, что он бросил ради него город и перевез сюда свою супругу. В этом году наши победители отмечают железную свадьбу, так что наш приз пришелся им как нельзя кстати.

Муж поет хулиганские частушки

Рабига Муллахановна и ее супруг, Тимофей Калимович, вместе уже 65 лет, но, несмотря на такой внушительный стаж, они словно молодые влюбленные смотрят друг на друга. Марина рассказывает, что родители любят вместе петь песни, при этом не по какому-нибудь торжественному случаю, а просто так, для души. Поют и татарские, и русские песни. Знает Рабига Муллахановна и бурятский язык. Ведь недаром она родилась и выросла в Бурятском Мельхитуе, что находится в Нукутском районе. А супруг иной раз исполняет любимой жене хулиганские романтические частушки.

«Я же черемховский бродяга» — так коротко, в двух словах, описывает себя глава семьи. У него, как у супруги, сложилась непростая жизнь (о тяжелой судьбе победительницы мы уже писали в прошлом номере). Он родился на севере области, в Чунском районе. Когда началась война, отца забрали на фронт. Однако он не успел доехать до пункта назначения. Подхватил инфекционное заболевание и умер в больнице. С мамой тоже произошла беда, и троих детей, братьев, отправили в детские дома. При этом их раскидали по разным учреждениям, так что несколько лет они совсем не виделись и не знали ничего друг о друге. Тимофей, хоть и плохо говорил по-русски, все же старался учиться.

В 13 лет он сам обратился в областной отдел районного образования и попросил, чтобы его с братьями определили в один детский дом. Его просьбу удовлетворили, всех определили в Черемхово, а Тимофей стал для братьев настоящим отцом.

После выхода из детдома сначала он сам, а затем и его братья окончили горный техникум. На семейном совете он им сказал: «Можете работать где хотите, но сначала выучитесь на шахтера. С этой профессией у вас всегда будет кусок хлеба». Младшие беспрекословно его послушались, получили образование. Впоследствии один из них стал милиционером, а другой связал свою жизнь с радиотехникой. Они и сейчас здравствуют, и на 1 мая, в день рождения Тимофея, обязательно приезжают к нему в гости.

Мастер на все руки

Со своей второй половинкой он познакомился тоже в Черемхово. Много лет они прожили там душа в душу, родили и воспитали двух детей. А после выхода на пенсию жены супруг увез ее в Онот. Это место приглянулось ему давно, когда он ездил туда с коллегами-шахтерами. Прозрачная горная река, тайга, горы, чистый воздух — просто райский уголок после города.

Рабига Муллахановна долго сопротивлялась. Сама выросла в деревне, поэтому прелести сельской жизни ее нисколько не радовали. Больше всего она ценила комфорт, благоустроенность городского жилья, близость всех социально важных организаций, таких как больница, аптека, школы, детские сады. Однако со временем она смирилась.

Как только семья переехала в Онот, ее глава с большим энтузиастом взялся за строительство дома. Он сам, без посторонней помощи, отстроил деревянные хоромы. Сконструировал самодельную лебедку, которую обычно называет кошкодером, и с помощью нее складывал стены избы. Таким же способом он отстроил летнюю кухню и все подсобные помещения. Местные жители только диву давались, глядя на то, как у него все гладко получалось. Даже печь он сложил сам, не имея образования.

Сейчас у семьи самое важное — огород. Земля уже подготовлена, грядки протоптаны, осталось только все засадить. По словам Рабиги Зайнуллиной, они обычно сажают всегда позже остальных, но урожай получают отменный. Тимофей Калимович и здесь уже продумывает очередное ноу-хау. Для того чтобы облегчить летний труд, он мастерит автоматическую поливалку. Совсем скоро она будет готова, так что не придется больше бегать с ведрами и лейками.

Здесь же стоит и теплица. Пока в ней живут цыплята, которых купили совсем недавно. Кошка по имени Умняша, любимица семьи, их не трогает. У нее своих дел полно. Самые удивительные и редкие питомцы этого гостеприимного дома — красные муравьи. По словам Марины, в свое время они специально привезли их сюда, чтобы те уничтожали вредных насекомых, например тлю. Планировалось, что жить они будут под кедром. Однако муравьи решили иначе и поселились под домом. Тем не менее хозяевам они нисколько не мешают, поскольку снуют все же в основном только в палисаднике. Перед домом Зайнуллины построили колодец. В нем кристально чистая и вкусная вода.

— Чем больше людей пользуются нашей водой, тем она будет чище и лучше, — уверены Зайнуллины.

Папа — Малинович, мама — Ракель

Примечательно, что в этой семье у каждого из ее членов свои особые имена. Например, своего отца Марина всегда ласково называет «бабайчик». В переводе с татарского «бабай» — это «папа». А мама — «абика». Впрочем, есть у Рабиги Муллахановны еще одно имя — Ракель. Оно к ней «прилепилось» неожиданно.

— Помните, был такой раньше мексиканский фильм «Никто, кроме тебя». И главную героиню звали Ракель. Мама очень любила этот фильм. И когда он начинался, папа всегда ее звал, приговаривая: «Иди, твоя Ракель началась». А затем и ее стал звать Ракель. Так и повелось, — рассказывает Марина. — Папу нашего тоже величают по-разному. Он раньше велосипеды всей детворе чинил. И они путали его отчество и вместо «Калимович» говорили «Малинович».

Что касается выигрыша, то семья уже давно решила, что будет с ним делать.

— Папа с мамой решили купить себе хороший телевизор, а на оставшиеся деньги они отпразднуют победу с друзьями. У мамы много подруг: от пионерок до пенсионерок. Ее все любят. И надо сказать, что она очень везучая. В свое время ей удавалось выигрывать в различные лотереи транзистор, небольшие суммы денег, — рассказывает Марина. — Вашу газету мы выписываем с 70-х годов. Я выросла на ней. Когда родители переехали в деревню, я сама стала подписываться. После моего переезда в Онот решила оформить подписку на маму, поскольку ее почтальон хорошо знает. С маминой же легкой руки отправили купон, и вот так нам повезло! Теперь будем и впредь отсылать вам купоны. Может быть, еще что-нибудь выиграем.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments